Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Апр 12

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. Многое ли вы знаете о жизни человека, который на космическом корабле «Восток» впервые в мире в 1961 году совершил орбитальный облет Земли?

Юрий Гагарин вместе с дочерьми

Юрий Гагарин вместе с дочерьми

Предлагаем читателям BrestCITY.com снимки из личной жизни первого человека, покорившего космос. Оказывается, Юрий Гагарин был еще и фотографом.
[nggallery id=397]
За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был очень велик. Вот это письмо:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.
Гагарин"

Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

Юрий Гагарин. Редкие кадры кинолюбителей 1960-х годов (видео) | БрестСИТИ. Новости

Дню космонавтики посвящается. Любительские кадры 1962 года, где первый в мире космонавт Юрий Гагарин играет на спортплощадке в Крыму в волейбол. Также в ролике присутствует выступление Гагарина с Терешковой в ГДР («Встреча космонавтов с воинами ГСВГ») вскоре после полета первой женщины в космос. Смотрим: Видео — minskiy100 Юрий Гагарин.

Теги: , ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 12 коммент. к “Юрий Гагарин. Фотографии из личной жизни. Письмо Гагарина жене и дочкам”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Майор Юрий Гагарин ответил на вопросы заданные Ричардом Димблби (Richard Dimbleby), научным редактором газеты «Санди Таймс» Томом Маргерисон (Tom Margerison) и сотрудником Советского телевещания Юрием Фокиным во время прямой передачи с Российской выставки в Earls Court (пригород Лондона) в 1961 г.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    12 апреля. Возможно, кто еще не читал. Подняли новость =)

  3. Лолита :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    как приятно видеть знаменитого человека таким «домашним» =)

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    flayer, как-то у английской королевы была встреча с первым космонавтом. Прием и всё такое. И вдруг за столом случился конфуз, никто из придворной свиты не ожидал такого поступка Гагарина. Это было явно за рамками местного этикета. Ситуацию «разрулила» королева, сказав всем пить чай «по-гагарински». Что же такое сделал Гагарин за столом? =)

  5. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    неа...

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кстати, слышали в программе «Что?Где?Когда?» вопрос о том, что означает «пить чай по-гагарински»? =)

  7. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Юрий Гагарин в Дании на Carlsberg... 8)

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    N.A.B.R. — YURA

  9. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Газета «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года

    ПРЫЖОК ВО ВСЕЛЕННУЮ

    Сообщение ТАСС

    12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

    Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

    Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

    По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.

    Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4.725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

    С космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

    Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ ГАГАРИН перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

    Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ на орбите продолжается.

    9 ч. 52 м. По полученным данным с борта космического корабля «Восток», в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо».

    10 ч. 15 м. В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полет, протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо».

    10 ч. 25 м. В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза.

    После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

    Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

    Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.

  10. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А чем теперь мы можем гордиться... Была такая великая страна, не без недостатков, но ведь была СТРАНА...

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    52 года назад, 12 апреля 1961-го года пилот советского корабля-путешественника «Восток», Юрий Гагарин, открыл землянам дорогу в космос.

    На 12 лет позже свой ​​шаг навстречу звездам сделал уроженец белорусской Комаровки Петр Климук. Сегодня, в международный День космонавтики, юные земляки первого белорусского космонавта готовились к встрече с инопланетянами и запускали в небо над Комаровкой изготовленные лично летательные аппараты.

    Видео — ТРК Брест

  12. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    очень-очень! очень позитивные фотографии, какой человек!!!! ;)