Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Ноя 16

Брестские водители — равнодушные и безразличие или отзывчивые и готовые придти на помощь постороннему человеку?

Вечером 16 ноября 2018 года в Бресте на улице Городской в направлении от района Плоска в сторону д.Черни ГАИ провела довольно жестокую в психологическом плане акцию-эксперимент: на обочине дороги лежит «человек». Стало ему плохо, пьяный, а может сбил автомобиль?

Для чистоты эксперимента уходим метров за 50 в сторону от трассы. Машины спокойно проезжают одна за одной мимо неподвижно лежащего «тела». Изредка на некоторых авто загораются стоп-сигналы (притормаживают), но останавливаться никто не собирается.

Подбираемся с камерами к дороге — может, плохо положили? Может, еще ближе надо?

И тут первый остановившийся — водитель маршрутного такси №7.

Меняем позицию — переходим на противоположную сторону дорогу.

Проходит еще минут десять, прежде чем появился очередной водитель — женщина. На самом деле испугалась. Но не проехала мимо, остановилась и пошла смотреть, что случилось.

Практически сразу у края дороги становится еще одна машина.

Спасибо, что не остался равнодушным.

Стоит отметить, что водители куда охотнее останавливались, когда уже чья-то машина находилась недалеко от «пострадавшего».

За время эксперимента, который длился более 1,5 часов остановилось около 20 машин. В «102» поступило всего 3 звонка.

Да, какое-то время в расчет брать нельзя по причине того, что периодически у дороги находились сотрудники ГАИ и журналисты. Но тем не менее, вечер пятницы, большой транспортный поток и безразличие большинства. Увы...

Никто не требует останавливаться и бежать на помощь. Но набрать «102» и попросить на всякий случай проверить может каждый водитель — телефоны сейчас у всех под рукой.

Немного статистики: с начала осени в Брестской области уже погибли 7 человек, из них четверо пешеходы, лежащие на обочине или проезжей части дороги.

Источник информации: БрестСИТИ.

Теги: , ,
16.11.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


48 комментариев к “За 1,5 часа о «пострадавшем» на дороге в «102» поступило всего 3 звонка. Эксперимент ГАИ”

  1. 1. Аноним:

    пурга, может и вас пурга накрыть

  2. 2. Ирина:

    Люди! Вы себя слышите? Да, экперимент. Да, жестокий. Но ведь необязательно быть пьяным... Сколько случаев, когда человеку просто стало плохо! Останавливалась и буду останавливаться. И не за медальку,или ТВ-показ. А потому что человек! ЧЕЛОВЕК! и цену жизни знаю.

  3. 3. admin:

    В дополнение еще сюжет телеканала БУГ-ТВ.

  4. 4. Владимир:

    Еще немного таких экспериментов и люди вообще не будут обращать на такое внимание. Это какому идиоту пришло в голову такое...

  5. 5. Александр:

    Моя хата с краю я слепой,кому реальная помощь то я обезательно помогу.

  6. 6. admin:

    Василий, а подробнее можно? Т.е. вы не остановились в какой-то ситуации, а просто набрали «102», и вас потом таскали по следователям? Мне кажется, вы что-то не договариваете.

  7. 7. Василий:

    Раз позвонил, потом повестки походы к следователям в удобное для них время, с таким подходом звонил последний раз.

  8. 8. Евгений:

    Как выше писали, только остановись, сразу в виновные запишут. А если нет, так потом в милицию раз 10 вызовут. Кому это надо!?

  9. 9. Аноним:

    Как-то проводили такой же эксперимент в другом районе г. Бреста, ехал с ребенком в авто, ребёнок очень испугался. Оказалось ЭКСПЕРИМЕНТ

  10. 10. Андрей:

    У нас менталитет не тот. И поздно его менять. Рыба гниёт с головы!!!

  11. 11. Анатолий:

    Помню 70-80 годы,машина стоит на обочине-водитель остановится спросит,чем помочь! А теперь остановись,помоги,а после гемароя необерёшься? Видать и время и люди уже не те. Жаль!.

  12. 12. Вася:

    Тягать начнут, поэтому и не звонят, сами и виноваты.

  13. 13. Аноним:

    Я один раз тоже помог только на меня милицию вызвали когда попрасил скорую осмотреть лижащего на земле в метрах 10 от машины врачей

  14. 14. пурга:

    Самая Умная, Всё в порядке .я и так поняла уже...Рада что Вы повеселились, пятница в конце концов.

  15. 15. Самая Умная:

    admin, капец как круто — по ТВ покажут ))) Хвалили )))

    А медальку шоколадную не пообещали?

  16. 16. Самая Умная:

    пурга, повеселили )))))))))) Кто сказал, что я юрист? ))))))))))))))))

  17. 17. пурга:

    admin, Да не...вы опять отчитываетесь ... Ну Вы разговаривали с ментами,во время эксперимента . Какая цель эксперимента то была

  18. 18. пурга:

    Самая Умная, Увы,Интереса...Юрист пытающийся дать консультации за валюту ,что является в нашей стране совершенно не законным действием,объявляющий об этом публично, так себе юрист.Ну и пять баксов ,это совершенно не серьёзно. Про лицензию и не спрашиваю

  19. 19. admin:

    Самая Умная, ко всем, кто останавливался, подходил сотрудник ГАИ и благодарил за неравнодушие. А некоторых водителей еще и по ТВ покажут как пример. Поэтому сравнение с басней, на мой взгляд, неправильное. Уверен, что эти водители и в следующий раз не проедут мимо.

    пурга, моя роль в абсолютном большинстве мероприятий сугубо наблюдательная. Но никак не организаторская. Могу помочь, конечно, по мелочи, скажем, выгрузить «пострадавшего» у дороги — но не более.

  20. 20. Самая Умная:

    пурга, или денег? ))))

  21. 21. Самая Умная:

    admin, мне подобные эксперименты (не путать с экскрементами) напоминают басню Толстого «Лгун».

    «Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда. Так сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!» Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его.

    Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.»

    Так и здесь: еще несколько раз такого вранья, что человек в помощи нуждается, и вообще никто не будет останавливаться.

  22. 22. пурга:

    Самая Умная, Спасибо, ваша честь . У пурги больше нет вопросов .

  23. 23. admin:

    Самая Умная, можно нажать на тег «социальный эксперимент» под статьей и посмотреть — да. В прошлом году на Смирнова в сторону Козловичей проводили (было только ТВ) — 10 водителей за час остановились. И это при том, что «манекен» явно заметнее — разбросанные яблоки и корзинка рядом. Еще в 2014-м в Дивине Кобринского района. За полчаса — 4 автомобиля. В среднем вырисовывается цифра 5-6 минут на более-менее оживленной дороге.

  24. 24. Самая Умная:

    пурга, пять баксов за ликбез

  25. 25. пурга:

    Самая Умная, Не...не...не. « я точно знаю» такой ответ не засчитывается. Назвались груздем приводите ссылки на законы. Мы от этого станем все только более подкованы в нюансах юриспруденции.И не беспокойтесь на мой счёт...я совершенно бесстыжая.

  26. 26. пурга:

    admin, >>>>пурга, вы не поверите, но я первые 10 минут был очень зол.

    Забавно,а какие цели Вы, преследовали проводя данный,достаточно не однозначный, эксперимент. Просто любопытно.

  27. 27. Самая Умная:

    пурга, нет, нне не кажется. Потому что я точно знаю, кто считается преступником по этой статье. И это никак не проезжающие, повторюсь — невиновные водители.

    Небрежность в рассматриваемом случае также к этим водителям не относится. Даже если будет доказано, что Вы, Пурга, ехали и не остановились, Вас не накажут по этой статье. Ну, пристыдят на БрестСити — и всё.

  28. 28. пурга:

    Самая Умная, Спасибо, Это совершенно всё меняет Любовь это прекрасно . А вам не кажется, увидел — не оказал помощь и есть «небрежность» ?При условии что это будет доказано естессно.

  29. 29. Крис:

    прозвучало, что люди у нас сердобольные и добрые...на практике же не всегда сердобольные и добрые, даже те, чья профессия этого требует (врачи, медсестры, санитарки...)

  30. 30. Самая Умная:

    admin, может быть общество привыкло к валяющимся пьяным? Да и к экспериментам такого плана. Ведь это не первый эксперимент, правда? )

  31. 31. Самая Умная:

    Alex, судьба его такая, значит.

  32. 32. Самая Умная:

    пурга, не затыкала, а с любовью рекомендовала. Извиняюсь, если Вы почувствовали себя оскорбленной.

  33. 33. admin:

    пурга, вы не поверите, но я первые 10 минут был очень зол. Как так?! Я был уверен, что не пройдет и 5 минут — обязательно кто-то остановится. Поток машин большой, а «пострадавшего» мы специально подтянули ближе к дороге.

    Но нет, «вжух-вжух» — машины проносились в обе стороны, лишь изредка на некоторых загорались стоп-сингалы.

  34. 34. Самая Умная:

    пурга, приведу Вам извлечение из официального комментария к части 3 статьи 159 УК:

    данная статья предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое САМО по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, ВИНОВНО поставившее другое лицо в опасное состояние.

    С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) поставление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным УМЫСЛОМ либо НЕОСТОРОЖНОСТЬЮ, как в виде неосторожности или небрежности.

    Также можете прочитать постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь 1 октября 2008 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», там тоже есть разъяснения.

  35. 35. пурга:

    Самая Умная, О! у нас появился дипломированный юрист. Проясните ,будьте так любезны ... «при здесь проезжающие НЕВИНОВНЫЕ водители»,которые видят пострадавшего и не оказываю помощь...как у нас класифицируються ? И пожалуйста,милочка, не смейте затыкать мне рот. Это невежливо. фу-фу-фу...

  36. 36. Самая Умная:

    пурга, специально для Вас, еще раз: при здесь проезжающие НЕВИНОВНЫЕ водители?

    Если Вы далеки от юриспруденции и права, то лучше молчите.

  37. 37. пурга:

    admin, Вот Вы, всё равно какая то «бука -какаха».Вы реально видите во всём негатив.И заголовок ваш очень негативный.Мало того он не справедлив по отношению к нашему народу...Да,у нас много проблем,но люди у нас по прежнему сердобольные и добрые. Даже за 20 мин 2 машины это не мало... Не дадут помереть недай бог чего

  38. 38. Alex:

    Самая Умная, а если не труп еще? Если он трупом станет через 20 мин без оказания помощи? Действительно, что-то Вас в крайности кидает.

  39. 39. admin:

    пурга, смотря как считать. В первые 20 минут всего 2 машины. И это еще световой день. В сумерках шансы предельно малы.

    На счет штрафов за неоказание помощи — чтобы составить протоколы на всех, кто проехал мимо реального пострадавшего, ГАИ надо находиться где-то рядом. Т.е. по факту самим не оказывать помощь.

  40. 40. пурга:

    Крис, Дааа бросьте, не всё так погнано как на форумах в интернете. Не надо так негативно думать про своих земляков 1,5 часа остановилось 20 машин.в среднем реакция через 4,5 мин...Не всё пропало.

  41. 41. Крис:

    дело ведь не в водителях, просто люди стали безразличными...проще жить по принципу «моя хата скраю», пока не коснется самого...

  42. 42. пурга:

    Самая Умная, С удовольствием Специально для Вас,повторяю ...

    Статья 159. Оставление в опасности

    3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

  43. 43. Самая Умная:

    пурга, мда...А при чем здесь к этой статье проезжающие невиновные водители?

  44. 44. пурга:

    admin, Опа, поворот! А не вы ли сторонник тезиса ,что менты у нас штрафуют по малейшему поводу.

  45. 45. Самая Умная:

    пошли вы в жопу с такими экспериментами. Достали уже, не в первый раз. Скоро вообще люди перестанут реагировать. Да и вообще опасно реагировать, если реально труп лежит. Затаскают, а то еще и виноватым сделают.

  46. 46. admin:

    пурга, ну ведь всегда можно сказать, что «не заметил». Или «в сумерках не разобрал, что это человек». Сомневаюсь, что по данной статье водителей привлекают.

    P.S. Добавлено видео.

  47. 47. Alex:

    Ну не все так плохо. За 90 минут 20 машин — примерно 5 минут между остановками авто (понимаю, что там, скорее всего, не равномерное распределение) — вполне для оказания помощи или для вызова скорой, если не совсем безнадежная ситуация (пусть компетентные в области оказания неотложной помощи поправят, если я неправ). Это, имхо, даже лучше чем позвонить куда-то, тем более в неадресную организацию.

  48. 48. пурга:

    Что значит Никто не требует останавливаться и бежать на помощь????

    1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –

    наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

    2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, –

    наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

    3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –

    наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.