Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 19

Мир, безусловно, разделен на тех, кто хоть единожды пользовался услугами общественного транспорта, и тех, кто им «рулит». Трудно представить, как мы жили раньше без давно ставших темой для анекдотов и частыми участниками печальных сводок Госавтоинспеции маршруток.

Маршрутки в Бресте

Нареканий на их работу не счесть: приходится ехать стоя, держать дверь старенькой «Газели», передавать за проезд и слушать навязчивую музыку, а про агрессивную манеру езды некоторых и говорить уже надоело. Однако и сами частные извозчики могут немало рассказать о своих пассажирах.

На остановке возле ЦУМа маршрутку №18 останавливает женщина лет пятидесяти:

— Я до «Алми» доеду?

 — Доедите, — ответили пассажиры.

— На «Вульку» еду, — добавил водитель.

— Как угодно, мне в «Алми» надо, – пробормотала женщина и хлопнула дверью.

Дама, разместившись у окошка, принялась громко разговаривать по мобильному телефону с некой Жанкой о купленной только что по дешевке красной рыбе. Проехав по микрорайону «Юго-Запад» и «Вульке» остановок шесть, женщина воскликнула: «Куда вы едите?». С неподдельным удивлением узнав, что нужный ей магазин есть не только на «Востоке», женщина принялась чихвостить и торговую сеть, и водителя, и даже пассажиров, которые, по ее словам, как «бараны» не поняли, куда ей надо. В словесной перепалке с водителем и пассажирами, которые приняли его сторону, женщина угрожала жалобами, судом. Узнав, что маршрутное такси все-таки едет на «Восток», делая немалый круг, и она доберется до своего магазина, просто надо будет немного пройти, женщина успокоилась, но продолжала бурчать себе под нос, уже вызывая улыбку у рядом сидящих.

— Часто такие случаи бывают? – интересуюсь тихонько у водителя.

— Так чтоб скандалили, нет, но хамят часто. Особенно если отказываюсь везти «вертикальных» пассажиров. Оно ведь как: есть в салоне, например, два места, останавливаюсь, заходят пять человек, даже с детьми маленькими. Болтаются по салону, ударяются, психуют... Ругался с ними, но бесполезно, народ не переубедишь, им надо — и все тут, а то, что штраф я буду платить, что пока прошу их выйти, время теряю и график нарушаю, – никого не волнует. Или деньги еще суют, когда маневр совершаю, обе руки заняты, а они: «возьмите» да «возьмите» и за плечо еще дергают. Ну и, конечно, самый главный раздражающий фактор, когда об остановке говорят за метр до самой остановки, а потом возмущаются, что далеко завез. Знаю еще, что коллеги, у которых двери автоматически закрываются и открываются, частенько их ремонтируют. Люди ж не читают надписи, хоть по метру буквы напиши, не увидят, все равно тянут эту дверь, ломают. Отдельный разговор – сдача. Сколько раз приходилось объяснять, что не всегда у меня в семь утра может быть сдача с двухсотенной купюры.

Видно было, что спросила я о наболевшем, водитель мог еще долго рассказывать, но надо было выходить, свою остановку я и так давно проехала, поэтому планы решила поменять по ходу движения, и, кстати, вышла вместе со скандалисткой, ехавшей в «Алми», которая, даже выходя, продолжала свой гневный монолог.

Через пару дней на остановке «МОПРа» пытаюсь сесть в маршрутное такси №9. Разумеется, пытаюсь не я одна. Водитель громко объявляет: «Два места!». Я – среди двух счастливчиков, которые успели сесть. Вспомнила конкурс на детском утреннике «Займи стул». Но каждый квадратный сантиметр салона отнюдь не новенькой «Газели» быстро заполнился пассажирами, которым совсем не мешало то, что они, даже не стоя, а скорее, буквой «Г» или в позе «зю», едут, упираясь в низкий потолок, при этом почти нечем дышать, очень жарко. Водитель несколько раз повторил про два места, но никто даже не шелохнулся. Недовольный, он все же поехал. Добиралась я почти до конечной остановки, поэтому по мере того, как выходили люди, подсела ближе к водителю. За одну остановку до моей, громко и четко, как рекомендовано на распечатанном листе формата А4 в салоне, прошу остановить на следующей. Но водитель проезжает, естественно, я ему сообщаю, что я все еще тут, хотя уже и не хотелось бы. По недовольному выражению лица понимаю, что и водителю не хотелось бы меня здесь видеть. В свою защиту пытаюсь донести: «Я же говорила громко и четко».

— Я слышал, извините. Просто устал, голова совсем задуренная, люди сегодня шальные какие-то...

В последнее время приходится часто добираться на «Вульку» с остановки «Бульбяная». Те, кто в курсе, понимают насколько трудно, а чаще нереально добраться в заречные районы, особенно в час пик. На автобусы часто надежды нет. По закону подлости они приходят «маленькие» и переполненные пассажирами – все хотят поскорее добраться домой. Как альтернатива – поездка на маршрутке. Но сесть в нее на последней перед мостом в «заречье» остановке – что-то из разряда фантастики. Скорее, просто попасть в салон хотя бы.

Маршрутка №2 в Бресте. Бернады - Березовка

Из недавнего. На злополучной остановке «Бульбяная» четыре человека «голосуют», останавливая маршрутку №2. Микроавтобус остановился, но когда двери распахнулись, нашему взору предстали две симпатичные «пятые точки». Никто не вышел, да и зайти нельзя. Т.е. получается, что водитель хотел еще взять пассажиров? Только если ехать где-то снаружи: на крыше, капоте. Вот вам и отношение к людям, главное — деньги.

Думаю, угадаю, если скажу, что многим приходилось в поездке на маршрутке предаваться пленительным звукам шансона, который слышно, даже если у тебя в ушах наушники, а в кармане играет плейер. Что касается музыки в маршрутках, то это отдельный разговор. Долгое время я думала, что шансон, всякий «блатняк» и полуподвальную попсу начала 90-х годов некоторые водители маршруток слушают только на работе. Но нет. Недавно с друзьями выбрались на пикник на берегу речки в районе аэропорта. Тихое место, никому не мешаем. Пока готовились шашлыки, мужья удили рыбу, мы с подругами предавались солнечным ваннам и разговорам о мелочах жизни, наслаждаясь тишиной. Как внезапно желтая «Газель», маршрутка под номером 23, проезжавшая по недалеко расположенной проселочной дороге, резко свернула прямо в нашу сторону. Мы даже испугаться не успели. Проехав в метре от нас, автомобиль разместился до неприличия рядом. Если берега мало, нам не жалко... Молча наблюдаем, что же будет дальше. Из маршрутки повалил народ с шампурами и закуской под звуки доносящегося музыкального хита в духе тюремной романтики. Каждая новая песня была хуже предыдущей. Наконец не выдержав, муж моей подруги молча направился к своей машине, которую по всем правилам припарковал подальше от воды. Подъехал насколько можно ближе и на полную мощь включил музыку, предложив отдыхающим меню из классической музыки. Женщины «из маршрутки», которые в этот момент активно нарезали огурцы с помидорами и колбасу, замерли в недоумении. Вся компания молча смотрела на нас. Удивленные лица рыбаков на противоположном берегу, наблюдающих за нашей дуэлью семи нот, выдавали всю нелепость сложившейся ситуации. Но «соседи» сдаваться не собирались: громкость не убрали, репертуар не сменили. Впрочем, и мы тоже. Еще минут сорок мы жевали шашлыки под миксы Лучано Паваротти и Юры Шатунова, группа «Бутырка» безнадежно пыталась подстроиться под виртуозное исполнение Пласидо Доминго... И тут случилось чудо. Часть компании, свернув трапезу и «оседлав» свою «Газель», по каким-то причинам покинула место отдыха. «В чем сила, брат?» Видимо, в классической музыке! – пронеслась у нас коллективная мысль.

Бьюсь об заклад, таких историй у каждого читателя было немало. Маршрутка – это свой микрокосмос, срез взаимоотношений в обществе, оголяющий уровень культуры, воспитания и терпимости друг другу, как тех, кто за рулем, так и тех, кто сидит на пассажирском сидении. «Маршрутчик» же все-таки друг пассажира, ну, или наоборот.

Источник информации: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря»

Теги:
19.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “За что брестчане недолюбливают водителей маршрутных такси?”

  1. Александр А :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Шатунов=шансон)))))) улыбнуло)

  2. Вера :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    бесит безграмотность

    ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить, стелить... учите правила, журналисты.

  3. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сегодня ехал в маршрутке №10 под миксы Макса Коржа, люди, выходящие из авто, говорили «Спасибо, что не шансон»)

    улыбнуло

  4. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да уж, со своим дешёвым музлом они достали... хотя не все ведь такие... 8)

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Лет пять назад стал свидетелем довольно интересной ситуации в маршрутке.

    Граевка. Таксичка 7-ка или 11-ка (не помню уже), едет в центр. Сажусь около водителя, рядом еще одно свободное место. Через пару остановок подсаживается мужчина и довольно сильно хлопает дверью. Водителя аж передернуло. С сарказмом обращается к пассажиру, мол, сильнее еще надо было хлопнуть! Тот, не поняв юмора и воспринимая это как прямое руководство к действию, открывает на ходу дверцу и со всей дури хлопает второй раз! Водителя едва не «разорвало» от гнева. Я уже не помню всех «красноречивых» фраз в адрес пассажира, но это было нечто))

    P.S. А в прошлом году водитель желтой газели с низким потолком в полную машину взял еще группу туристов с рюкзаками. В общем, вместо 13 человек, ехало 20 или 21. Это рекорд, который я лично наблюдал. Обычно в такую маленькую маршрутку согнувшись стоя максимум человека четыре влазят))