Viber Прямая почтовая реклама -
Янв 19

Некорректные комментарии предупреждение сайту19 января 2015 г. состоялась онлайн-конференция с министром информации Лилией Ананич на сайте государственного информагентства БелТА.

На вопрос о том, кто несет ответственность, если на каком-то ресурсе один из пользователей разместил свой комментарий, в котором содержатся неприемлемые нашим законодательством вещи, Лилия Станиславовна ответила:

По закону о СМИ ответственность несет владелец сайта. Орган государственного управления, который обязан осуществлять контроль за соблюдением законодательства в данной сфере, будет выносить владельцам ресурсов предупреждение, если в комментариях содержится информация, распространение которой либо запрещено законом, либо наносит вред государственным и общественным интересам, либо содержит недостоверную, оскорбительную информацию. Если на конкретном ресурсе, в конкретном комментарии будет оскорблен конкретный гражданин, то этот человек вправе подать в суд на автора. Одна ответственность не поглощает другую. В настоящее время Министерство информации определяет перечень нормативных правовых актов, которые требуют уточнения после принятия закона о СМИ.

 
Затронули и тему популярных блогов.

— Считаются ли теперь средствами массовой информации форумы и блоги? Если форумы или блоги представляют собой отдельные сайты, а также если форумы или блоги представляют собой части информационных ресурсов. Может ли теперь популярный блогер прийти, к примеру, в суд или аккредитоваться на заседание Палаты представителей, чтобы написать репортаж?

Лилия Ананич:

Под закон о СМИ с 1 января 2015 года подпадает продукция средств массовой информации, распространяемая посредством интернет-ресурсов, и их составные части. Значит, все, что несет интернет-ресурс, является продукцией СМИ. Ответственность за содержание контента лежит на владельцах интернет-ресурсов. Закон о СМИ никоим образом не ущемляет свободу в интернете, если ее воспринимать с точки зрения гражданина Республики Беларусь, патриота своей страны.

Средства массовой информации — и печатные, и электронные — давно живут по закону о СМИ. Основы этого закона не изменились с 2008 года, принципы журналистской работы остались прежние (достоверность, объективность, нераспространение информации, содержащей противоправный контент). Тогда же было прописано, что порядок регистрации интернет-СМИ определяется Советом Министров. Кстати, отдельные из ныне действующих ресурсов только создавались в то время, были сайтами компаний. И государство в определенной степени предпринимало попытки разработать порядок регистрации таких СМИ. К этому вопросу отнеслись вдумчиво, не торопясь. Регулирование произошло посредством нового закона.

Да, нельзя зарегистрировать весь интернет, как нельзя объять необъятное. Только в нашей стране 5 млн пользователей Сети, потенциально каждый из них может создавать продукт СМИ. Интернет превратился в мощнейшее средство коммуникации, стал площадкой для непростых информационных процессов. И поэтому мы должны быть ответственны за информацию в интернете. Государство должно иметь рычаг для противодействия деструктивной информации, которая потенциально может наносить вред национальным интересам.

Что касается аккредитации, то хочу сказать, что право подать заявку на аккредитацию у гражданина есть, но есть и право Национального собрания или любого другого органа госуправления рассмотреть эту заявку и принять свое решение.

 По информации БелТА

В сложившейся ситуации BrestCITY.com не исключает возможность введения премодерации комментариев на сайте. Увы, написать пакость, а потом пожаловаться может кто угодно.

 

Теги:
19.01.2015. Просмотров:
----------------------

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “За некорректные комментарии владельцам сайтов будут выноситься предупреждения”

  1. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    большой брат следит за всем 8)