Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама -
Апр 14

За рынком «Ковалёво» одноимённого микрорайона издалека видны коробки двух десятиэтажных крупнопанельных жилых домов, начался монтаж третьего, готов нулевой цикл четвёртого дома.

Строительство нового микрорайона на Ковалевке в Бресте

От улицы Волгоградской перпендикуляром тянут вглубь продолжение улицы Луцкой, до соединения с улицей Суворова. Уже готово в одну сторону двухполосное дорожное полотно с полкилометра, покрытое двумя слоями асфальта, бордюры и тротуары из мелкоштучной плитки. Рядом, за разделительной полосой, улица в другую сторону – без асфальта, но с «подушкой» и щебёнкой.

… Вот панелевозы, везущие домостроителям новые панели, самосвалы с грунтом, катки на дороге утюжат асфальтобетонную смесь, строители СУ-158 стройтреста № 8 выкладывают из мелкоштучной плитки широкую дорожку для пешеходов. На прежде заболоченной местности полным ходом идёт строительство нового Юго-Восточного микрорайона № 4 города Бреста, окольцованного улицами Октябрьской Революции, Волгоградской и Суворова.

Микрорайон на 10 тысяч

Как рассказал заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский, новый микрорайон рассчитан примерно на 2100 квартир в крупнопанельных домах, или более чем на 10 тысяч человек. В нём будет построено 23 жилых дома производства «Брестжилстроя», средняя школа, школа-сад и детский сад. Также будут введены в эксплуатацию магазины продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия общепита.

Заказчик микрорайона – городское УКС, проект – от ОАО «Брестпроект». В этом году сдадут в строй четыре дома КПД, а за счёт китайских инвестиций планируется также построить 80-квартирный социальный дом. Также будут построены газовая и трансформаторная подстанции, канализационная насосная станция.

Корреспондент «Брестского вестника» встретился с главным архитектором ЮВМР-4 Александром Томашевским, который к тому же и главный архитектор проектов архитектурно-конструкторского отдела № 2 ОАО «Брестпроект». Он рассказал, что разработка проекта застройки ЮВМР-4 в отделе началась в 2009 году. Через два года закончили архитектурный проект застройки микрорайона, который прошёл госэкспертизу. А в 2015 году получили её положительное заключение и строительный проект.

Надо отметить, что в разработке крупнопанельных домов типовой серии 90 М Бр в ЮРМР-4 участвовала генеральная проектная организация, ведущая научно-исследовательская фирма Минстройархитектуры Беларуси – РУП «Институт жилища – НИПТИС имени Атаева», на субподряде у которой в доработке домов участвовало управление проектирования КУП «Брестжилстрой».

Александр Юрьевич отметил, что застройка улицы Октябрьской Революции в новом микрорайоне должна стать знаковой и будет вестись за счёт инвесторов. Им продадут конкретные земельные участки с условиями: что там должно быть построено.

«Мы разрабатывали планировочное решение застройки и её подключение к инженерным сетям, – пояснил он, – но сам образ застройки, её внешний облик в заданных показателях могут меняться. Инвесторы, которые придут, могут внести свою лепту, но все изменения в любом случае должны получить одобрение на заседании градостроительного совета Бреста».

Как пояснил главный архитектор ЮВМР-4, определены три очереди освоения микрорайона. Начали строить с третьей, что связано с близостью прокладки подъездных путей, инженерных сетей и коммуникаций. Средняя школа рассчитана на 1600 мест, а школа-сад и детский сад – на 454. Также будут построены магазины продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия общепита.

Строят круглыми сутками

На стройплощаке домов КПД увидел три высоких башенных крана и паспорт 90-квартирного дома КПД-20: начало строительства – март 2016 года, окончание – сентябрь того же года. Получается, что дом должен быть построен в сжатые сроки, за семь месяцев. Ну и темпы!
В уютном городке из многочисленных бытовок встретился с исполняющим обязанности начальника строительно-монтажного управления-4 «Брестжилстроя» Алексеем Карловым.

Строительство нового микрорайона на Ковалевке в Бресте

Он рассказал, что строительство тут началось в декабре прошлого года со 120-квартирного крупнопанельного дома с тремя секциями по 40 квартир в каждой, с техническим подпольем и чердачным помещением. Его сдача предусмотрена в августе этого года. Потом приступили к строительству 90-квартирного. Учитывая, что район застройки абсолютно необустроенный, одновременно к ним и будущим домам тянули инженерные сети: тепловые, электрические, водопроводные, канализационные.

К первой декаде апреля уже смонтированы коробки первых домов: 120-квартирного и 90-квартирного. В первом доме уже заведены лифты и начались отделочные работы. В нём 60 однокомнатных квартир, 40 двухкомнатных и 20 трёхкомнатных, а в 90-квартирном 30 однокомнатных 50 двухкомнатных и 10 трёхкомнатных. То есть в домах большинство квартир однокомнатные и двухкомнатные, которые сейчас пользуются большим спросом у новосёлов.

В первом подъезде первого дома, как и третьем, на каждом этаже четыре квартиры: трёхкомнатная, двухкомнатная и две однокомнатные, а во втором подъезде – по две двухкомнатных и однокомнатных квартиры. Площадь однокомнатных квартир – 44 квадратных метра, двухкомнатных – около 62–66 и трёхкомнатных – примерно 82 квадратных метра. Площадь кухни для всех квартир приблизительно одинаковая – 10,55 квадратного метра.

Кроме того, в ЮВМР-4 возводится ещё два крупнопанельных дома: 120-квартирный и 90-квартирный. Они, по словам Алексея Карлова, строятся КУП «Брестжилстрой» на продажу.

В этом году построят ещё жилые дома КПД-4, КПД-6, КПД-7. А в августе впервые начнётся возведение небывалого для Бреста 16-этажного жилого крупнопанельного дома.

В строительно-монтажном управлении № 4 на монтаже 120-квартирного дома организована круглосуточная работа, в которой задействованы 22 монтажника и сварщика, мастер и прораб. Если рабочие трудятся без выходных по скользящему графику, который предусматривает работу и выходные дни.

В нынешних условиях, когда не все обеспечены работой целую неделю, ситуация на возведении ЮВМР-4, можно сказать, близка к идеальной. Когда поставка панелей на стройку налажена, как сейчас, монтажники способны установить на доме за одни сутки 75–80 элементов, или почти две трети подъезда трёхсекционного дома. За свой ударный труд монтажники и сварщики стабильно зарабатывают в среднем по 7–8 миллионов рублей, что немало в нынешних нелёгких условиях.

К тому же новое строительство даёт работу и заводу КПД «Брестжилстроя», который выпускает панели для новых жилых домов.

На сборке 120-квартирного дома работают бригады монтажников Василия Михальчука, Виктора Хоровца, Станислава Страпко, Алексея Грицука, в каждой из которых по три монтажника и два сварщика.

Вместе с мастером Александром Гарахом мы пошли на строящийся 120-квартирный жилой дом, где работала бригада Владимира Марчука, монтажника четвертого разряда, которая трудилась в первую смену. Сам Владимир Владимирович – ветеран «Брестжилстроя», работает на монтаже крупнопанельных домов уже 33-й год. В его бригаде среди опытных и добросовестных специалистов можно назвать Сергея Гребцова, Сергея Заблоцкого, Александра Бадецкого, Анатолия Капустинского, Владимира Сахарова.

Своими глазами увидел слаженную работу монтажников и сварщиков, которые монтировали панели третьего этажа. Башенный кран подавал туда панели, где их принимали и устанавливали в определённом месте на раствор. Сварщик приваривал закладные детали поданной панели к соседней, ранее установленной.
Так идёт непрерывный процесс возведения крупнопанельного жилого дома, очередного первенца нового Юго-Восточного микрорайона № 4.

Источник информации: Юрий ШАПРАН, «Брестский вестник».

Теги: ,
14.04.2016. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “За рынком «Ковалево» ударными темпами идет строительство микрорайона”

  1. ОЛЬКА МАКАРЕВИЧ :

    Thumb up 1 Thumb down 4

    Интересно,будут ли там квартиры получать по очереди"молодые семьи",состоящие на очереди в Московском Горисполкоме или только те,кто состоит в долевом строительстве?

  2. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 3

    Интересно,а для многодетных тут когда построят? 8)