Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 03

Во многих деревнях Беларуси можно встретить памятники и обелиски, которые напоминают нам о том, какой ценой досталась победа. С течением времени про некоторые памятные знаки забывают, а иногда и вовсе убирают.

Обелиск в деревне Шестаково Каменецкого района

Сегодня на почту BrestCITY.com пришло письмо от неравнодушной брестчанки по поводу обелиска в д. Шестаково Каменецкого района. Слово автору:

Добрый день уважаемая редакция! Пишу вам с болью на сердце и тоской в глазах. Не могу оставаться безучастной, особенно, накануне Дня Великой Победы. Меня зовут Ольга, мне 30 лет, я являюсь уроженкой д. Шестаково Каменецкого района.

Из деревни Шестаково родители увезли меня с сестрой в 1987 году. Сейчас я проживаю в г.Бресте, воспитываю дочь. Приезжая в родную деревню всегда испытываю ностальгию по детству. Уже давно нет бабушки и дедушки, но в память о них остался маленький домик. В деревне, из родственников, осталась двоюродная бабушка Надя. В этом году, приехав на Пасху в деревню, нас встретила она, маленькая, приземистая старушка с палочкой.

В разговоре спросила, не заезжали ли мы на братскую могилу, что находится на окраине деревни. Ведь каждый год ко Дню Победы, мы с мужем и дочкой, ученицей военно-патриотического класса СШ №31 г. Бреста, стараемся посещать могилу, убираем сухие ветки, листья, возлагаем цветы. А бабушка Надя еще со школьной скамьи старалась ежегодно поддерживать могилу в чистоте. Вот и этот год не стал исключением. Обо всем по порядку…

Сражение за освобождение деревни Шестаково не вошло в историю Великой Отечественной войны и не определило её ход. Этот населенный пункт не числится среди городов-героев. Это был один из множественных боев. Но этот маленький эпизод оставил небольшую братскую могилу на окраине деревни.
Во время II Мировой особенно тяжёлые бои выпали при освобождении деревни Шестаково в июле 1944 года. Моя бабушка, очевидец тех событий, говорит, что боевые действия длились около недели.

Крестьянская смекалка помогла выжить людям: проведав о намечающейся крупной «массакре» люди вырыли «схроны» на окраине деревни (в 200 метрах от неё). Эти «лазунки» (местное название) были заранее оборудованы и укреплены деревом и другим подручным материалом.

Бой был мощным. С применением артиллерии и реактивных установок «Катюша». Огонь был таким плотным, что «галавы не падняць, бо кругом свiшча». После боя, как вспоминает бабушка, из подушек (ими укрепляли входы в лазунки) доставали пули и осколки с намотанными на них перьями. Рассказывает, как будучи совсем маленькой, убегала от немцев по полю, прячась в картофельной ботве. Дрожащим голосом говорит, что никогда не забудет свист пуль над головой, тех убитых молодых парней и даже две девушки, которые сражались за освобождение деревни!

Довольно большими были потери. Убитых красноармейцев помогали собирать местные жители. Только спустя год их захоронили в панском парке возле аллеи. Захоронили в двух братских могилах. На этом месте был установлен обелиск. Позже останки из одной могилы были перезахоронены в братскую могилу в Каменце, в другой солдаты остались навечно.

Обелиск в деревне Шестаково Каменецкого района

Вот таким был обелиск еще лет 10-12 назад. Надпись на белом фоне «Вечная память ГЕРОЯМ, павшим в боях за освобождение д. Шестаково в июле 1944 г. Почтите память павших ГЕРОЕВ»

Сегодня бабушке Наде далеко за семьдесят. Каждый год она ходит убирать могилу павших солдат: очищает от грязи, пыли, сухих веток, листьев, своими силами насаживает цветы. Последние несколько лет, говорит, здоровье подводит, стало тяжело. Да и обелиск совсем наклонился, забор повален. Звонила в сельский совет за помощью, но там ответили, что солдаты, захороненные в этой могиле у них не числятся, мол «в Каменец часть останков вывезли и все. И поэтому восстанавливать там нечего.»

Вот так выглядит братская могила сегодня

Обелиск в деревне Шестаково Каменецкого района

Обелиск в деревне Шестаково Каменецкого района

К слову, в пятидесяти метрах от этой братской могилы, находится камень с мемориальной доской, который был установлен в 1926 году польскими властями в честь 100-летия рождения Траугутта. Памятник был забыт, за ним никто не ухаживал. И в 2003 году по инициативе Генконсульства Польши в Бресте очистили территорию усадьбы и установили новую мемориальную плиту!

Обелиск в деревне Шестаково Каменецкого района

Обелиск в деревне Шестаково Каменецкого района

Так что же получается? Мы отовсюду слышим: « Никто не забыт, ничто не забыто!» А как на самом деле? Кто должен благоустраивать место захоронения? Эти люди сражались за нашу Родину, за нашу свободу! Неужели погребенные в этой могиле солдаты не заслужили уважительного отношения?

Сегодня в деревне Шестаково уже не та, которой я помню ещё из детства: очень мало людей, обветшалые дома, все реже в подворьях можно увидеть живность, все реже слышны голоса людей, шум тракторов… Немногочисленные жители деревни, в основном преклонного возраста.

А ведь можно было закрепить учреждения общего среднего образования, привлечь учреждения дополнительного образования детей и молодежи, учреждения профессионально-технического образования. Я думаю, что даже сами школьники с окрестных школ откликнулись бы на эту проблему в плане благоустройства. Но в реставрации обелиска все-таки должна приложить усилия и администрация Каменецкого района.

Хочется сказать, чтобы люди небыли равнодушными к своей истории. Ведь эта страшная война коснулась каждой семьи, каждого из нас. Почтите память павших ГЕРОЕВ!

Ольга, 30 лет

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)