Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Апр 29

Аукцион по продаже бывшей усадьбы Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами (Брестская область) состоялся 11 февраля 2014г.

Усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами

В торгах участвовал всего один покупатель — белорусский бизнесмен Андрей Сенько, который и купил усадьбу за 861 млн рублей, или почти за 90 тысяч долларов. О том, что ждет обветшалый памятник архитектуры и насколько это удачная инвестиция, рассказал TUT.BY его новый владелец.

«Туда ведь столько денег нужно вложить»

Андрей Сенько живет с семьей в Минске, занимается строительством и возглавляет инвестиционную компанию. Идея купить здание «с историей» родилась у бизнесмена давно:

«Я был пионером в пионерлагере „Радуга“ за Барановичами. Там был госпиталь довоенный, где я проводил много времени. Мне уже тогда это понравилось. Можно сказать, что я давно об этом думал. <...> Решение купить усадьбу было в определенной степени эмоциональным. Давно я хотел такую идею реализовать, и когда это получилось, я был очень этому рад».

Родные идею бизнесмена поддержали, а вот реакция знакомых была неоднозначной:

"Смешанная была реакция. Людей, которые бы сказали: «Ух ты, классно!» — подавляющее меньшинство. Гораздо чаще приходится слышать: «О, туда ведь столько денег нужно вложить».

3 мая 1851 года деревня Ястрембель была куплена Михаилом Котлубаем, белорусским шляхтичем с татарскими корнями. Усадебный дом в неоклассическом стиле был построен в 1897 году. В 1939 году последний владелец усадьбы Зигмунд Котлубай был арестован и посажен в тюрьму, а имение разграблено и передано Советам. Вскоре здание стало использоваться как детский дом. С 1972 до 1990 года в здании размещалась школа-интернат. Затем деток переселили в новый жилой корпус, а здание пустовало.

На вертолете

С бизнесменом мы встретились в Ястрембеле. Усадьба находится на закрытой и охраняемой территории Брестского областного кадетского училища. Пока о комфортном подъездном пути к памятнику архитектуры говорить не приходится. На данном этапе ведутся переговоры о передаче бизнесмену оставшейся части парка с прудом.

Усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами

— Пока на усадьбу можно добраться только на вертолете, — шутит собеседник.

К слову, земельный вопрос на данный момент является главным в судьбе усадьбы. В планах сделать из этого островка истории крупный центр адресного туризма, где посетители смогли бы поближе познакомиться с прошлым края.

Усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами

«Я постараюсь по возможности восстановить территориальную целостность, которая была раньше. От этой возможности зависит принцип развития этой усадьбы. Если ничего не получится, то это будет, грубо говоря, моя дача. А если этот проект удастся довести до логического конца, тогда это будет проект с туристическим бизнес-потенциалом».

В планах бизнесмена провести реставрацию усадьбы, восстановить парк, оборудовать места для отдыха, построить гостиницу.

Усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами

«Я хочу, чтобы здание выглядело так, каким оно было раньше. Также планирую сделать открытый доступ для туристов, чтобы люди могли здесь гулять, наслаждаться архитектурой усадьбы, прохаживаться по парку. Если получится приобрести спиртзавод (расположенный неподалеку. – TUT.BY), то сделаю на его месте отель».

Что же касается самой усадьбы, то после реставрации в ней планируется разместить выставочный зал, посетители которого могли бы познакомиться с историей ВКЛ:

«Хотелось бы сделать усадьбу площадкой, где люди могли выставляться и представлять свои какие-то идеи и задумки. <…> Это должно стать местом, где люди знакомились бы с историей края, Беларуси, Великого Княжества Литовского».

Усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами

При этом усадьба станет, можно сказать, центром притяжения туристов, а вся сопутствующая инфраструктура, которую планируется создать, будет способствовать дальнейшему погружению в исторический контекст:

«Появилась возможность воссоздать исторический рисунок той жизни во всех ее проявлениях: не только в драниках и пальцем пханой колбасе, а в кухне, времяпрепровождении».

«Это мой бизнес-проект»

Комментируя стоимость усадьбы, Андрей Сенько отмечает, что это удачная инвестиция:

«С точки зрения белорусского потребителя это очень большие деньги, но учитывая потенциальную будущую стоимость этого объекта – это деньги небольшие».

Восстановление архитектурного облика усадьбы, по словам собеседника, потребует куда больших средств, чем те, которые уже были затрачены на ее покупку.

«Я не буду лукавить и говорить, что это мой альтруизм и меценатство. Нет. Это мой бизнес-проект. Он обязан быть бизнес-проектом, потому, что у меня денег не хватит содержать его всю жизнь. По-другому быть не может. Насколько он будет успешным – это уже другой вопрос», — признается бизнесмен.

Усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами

Пока об успешности проекта судить рано, тем не менее Андрей Сенько о своем приобретении не жалеет:

«Впервые за долгое время я имею возможность заниматься тем, чем я бы хотел с удовольствием заниматься, и плюс к этому я еще теоретически могу заработать деньги».

Источник информации: Станислав Коршунов, TUT.BY

Теги:
29.04.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение