Pomeshenie Pochta Atlant Viber
Фев 07

Прокуратура в Бресте начала проверку всех пустующих и заброшенных зданий, фигурирующих в роликах, которые снимают подростки, а затем выкладывают в Интернет.

Совсем недавно в Могилёве произошла трагедия: под плитой заброшенного здания погибли дети. Но подростков, похоже, не останавливают такие случаи.

Тогда их пытаются остановить взрослые. Видео так называемых квестов (блужданий по опасным объектам) становится «маяком» для работы специалистов. На какой экстрим детвора идёт за «лайки»? Наша съёмочная группа отправилась в рейд.

Здание бывшего завода в Кобрине пустует давно, поэтому уже не раз становилось локацией для съёмок подобных роликов. С ручным фонариком подростки исследуют все тёмные закоулки. Забравшись на крышу, смотрят на ночные огни. Город как на ладони. Опасность – на каждом шагу. Об этом авторы не раз говорят сами.

Тридцатиминутный ролик просмотрели более 140 человек – не очень много, но сколько ещё подростков там побывали без видеоотчётов. Выяснением причин (почему здание не охраняется) занялись сотрудники прокуратуры. Выяснилось, у завода частный владелец, он собирается запустить производство, а пока огородил неиспользуемый объект бетонным забором. Казалось, что этого достаточно.

Марина Свистунович, старший помощник прокурора Кобринского района: «Было установлено, что подростки проникают через оконные рамы первого этажа, поэтому оконные проёмы первого этажа были заблокированы».

Территория бывших военных складов в центре Бреста. От строений остались лишь стены. Стёкла выбиты, дверей нет. Здесь и ночуют люди без определённого места жительства, и собираются компании. Конечно, здания привлекают подростков. Повсюду строительный мусор и открытые люки. Две недели назад скорая отсюда увезла школьника с сотрясением мозга. После прокурорской проверки въезд на опасную территорию собственник закрыл, но попасть внутрь по-прежнему труда не составляет. Даже контролёрам.

Татьяна Литвинчук, старший помощник прокурора г. Бреста: «На сегодняшний день мы видим, что ворота на территорию закрыты. Но свободный вход на данную территорию сохраняется. И мы, конечно, ожидаем, что в ближайшее время всё-таки будут приняты меры».

В начале ноября прошлого года трагедию в Могилёве предупредить не получилось. ЧП произошло как раз в разгар школьных каникул. Двое детей оказались под завалами недостроенного здания. Шестиметровая железобетонная плита обрушилась в момент, когда там играли дети. За их жизнь долго боролись врачи, но спасти не удалось. По факту гибели возбудили два уголовных дела, в том числе и о служебной халатности в отношении должностных лиц горисполкома. Проверка выяснила, что строительство злополучного дома было заморожено ещё семь лет назад, но без соблюдений правил безопасности.

Небоскрёбы, радиовышки, заброшенные заводы, трубы – такие стройки взрослые стараются обходить стороной, однако именно они неизведанностью привлекают молодёжь. Чем опаснее – тем эффектнее будет видеоролик. Руферы (так прозвали игроков с высотой) ведут свои блоги, собирают «лайки» и подают пример сверстникам.

Ирина Страпко, старший помощник прокурора Брестской области: «Проводятся мониторинги сети Интернет, изучаются видеоролики, так как сейчас у детей популярны квесты, приключенческие игры, фотографирование. Мы смотри, где дети выкладывают свои фотографии, что это за здания и места. Все эти здания имеют собственников, должны приниматься меры по обеспечению безопасности и ограничению доступа».

Удачный пример решения проблемы – тоже в центре Бреста. Новый подземный паркинг недавно освоила местная детвора, тут они устраивали свои гонки за приключениями. Сегодня на парковку просто не попасть, после проверки все входы ограничили металлическими решётками. Рядом построили детскую площадку с турниками – для лучшего способа выброса энергии. Чтобы решить ситуацию в целом, для потенциально опасных объектов в регионе прокуроры предлагают создать специальные паспорта, чтобы держать их на постоянном контроле. Конечно, не игнорировать профилактику – беседы в школах с детьми и родителями о том, чем может закончиться игра.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,
07.02.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение