Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Сен 16

Ситуация с кражами велосипедов, похоже, ухудшается. Перебирая все варианты борьбы с напастью, милиция останавливается в том числе на самых неожиданных.

Велосипедная парковка

Фото: BrestCITY.com (из архива)

В редакцию Onliner.by обратился житель Бреста Александр с жалобой на собственного участкового: «Два дня назад ночью он забрался в наш подъезд, двери которого оборудованы замком и домофоном, и вывез четыре велосипеда». Оказалось, что участковый действует в рамках профилактической кампании, утвержденной на областном уровне.

— Обнаружив утром пропажу, я позвонил в милицию, — рассказывает Александр. — Там мне сообщили, что мой велосипед у них и я могу его забрать. Его увезли, потому что велосипед не был пристегнут. Есть вопросы? К участковому. Я говорю участковому: не хотите вернуть то, что украли? А он отвечает, что не скорая помощь, чтобы каждому развозить велосипеды.
Александр искренне удивляется, что происходит, и, честно говоря, его удивление понятно. По словам мужчины, местный участковый покушается на велосипеды уже не в первый раз, но тогда жена Александра успела перехватить велосипед, увидев, что происходит, через окно.

— Участковый мог мы забрать велосипеды по жалобе жильцов, если они мешают проходу, — рассуждает Александр. — Но в своем подъезде мы, жильцы, давно договорились между собой: на площадке оставляем только детские и подростковые велосипеды, чтобы не мешали. В эту ситуацию настолько сложно поверить... Если бы вечером увидел, что какой-то дядька в милицейской форме тащит из моего подъезда мой велосипед, то не удержался бы от «принятия мер». Мало ли кто переоделся. Представить, что этим занимается милиционер на службе, мог бы только воспаленный мозг.

По сарафанному радио Александр выяснил, что это все-таки не инициатива участкового: «Говорят, какой-то областной начальник придумал. Так они решают проблемы воровства».

В это непросто поверить, но это правда. Говорят даже, что этот приказ из области есть на бумаге.
— В целях профилактики краж мы изымаем бесхозно оставленные вещи [в основном речь идет о велосипедах и колясках — Onliner.by], — рассказал Николай Самосюк, начальник отдела охраны правопорядка и правонарушений отдела внутренних дел Ленинского района Бреста.

— Из подъездов...

— Да. Велосипеды в подъездах чаще всего и воруют.

— Люди жалуются или к нам обратился единственный возмутитель?

— Жалуются. Но лучше бы благодарили за воспитательные меры.

Если кто не понял, то воспитательные меры состоят в том, что вы выходите туда, где оставили велосипед, видите его пропажу, хватаетесь за сердце-голову и звоните в милицию. И здесь вас успокаивают: это мы взяли ваш велосипед, чтобы в следующий раз вы не оставляли его непристегнутым.

По словам Николая Самосюка, акция реализуется в областном масштабе после того, как она эффективно зарекомендовала себя во время испытаний в некоторых райотделах — там резко снизились кражи велосипедов:
— Здесь все друг друга знают. Поэтому про один-два изъятых велосипеда всем быстро становится известно и люди принимают меры.

В ответ на злобу населения у милиционеров есть свой аргумент, тоже не без раздражения: неудобство — это когда происходит кража и над ее раскрытием работает оперативная группа, а государство тратит деньги и часы работы милиции, трудясь на невнимательного гражданина.

— Это законно? — спрашиваю Николая Самосюка.

— Если кажется, что незаконно — пускай жалуются. Есть органы, которые нас контролируют. Возможно, меры не мягкие, но эффективные. Скажу больше: я район этот хорошо знаю. В каждой из малосемеек есть т. н. колясочные комнаты. Но у нас граждане приспособили их под хранилище банок и картошки. А велосипеды бросают на коридоре, чтобы милиция их потом разыскивала. Намного сложнее раскрыть преступление, чем его «профилактировать».

Автор: Александр Владыко, Onliner

Теги: ,
16.09.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Зачем в Бресте милиционеры «воруют» непристегнутые велосипеды?”

  1. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А я считаю, что правильно делают! !! Подъезд-не место стоянки велосипедов. Да и лучше сейчас милиционеры сыграют с вами в злую шутку, чем потом вы реально будете бегать в опорные пункты, писать заявления о краже велосипеда

  2. ольга :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    я считаю ,что ничего страшного в этом нет. у меня на 9этаже ночью раскрутили велосипед,был пристёгнут к трубе. не утащили т.к не смогли перекусить замок. с тех пор на площадке не оставляем- научили... по ленинскому району за август месяц 31кража. по московскому 63...делайте выводы

  3. Дима :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Из-за такого метода некоторые могут получит сердечный приступ. Я считаю, что этот подход не верен. Если б со мной такое проделали — то сразу по горбу не смотря на форму. Должны быть другие пути профилактики.

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дима, сомневаюсь, что участковым очень нравится ходить «воровать» велосипеды. Скорей всего по области участились кражи двухколесного транспортного средства. Кем-то было принято решение в качестве профилактики использовать такой метод. Вот и выполняют...

  5. Дима :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Охринеть можно от такой дурости! Органов столько развелось, что им заняться нечем!