Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Янв 25

На прошлогоднем сентябрьском собрании в горисполкоме Александр Рогачук предложил владельцам попавших под снос частных домов на улице Поплавского новые земельные участки на Высоковской, в районе старого аэропорта. 

Николай Власюк

Это было связано с тем, что первый вариант строительства Западного обхода с реконструкцией улицы Героев Обороны Брестской Крепости, строительством путепровода через железную дорогу в створе улицы Смирнова оказался слишком длинным, затратным и связанным с большим сносом жилья.

К тому же строительство обхода затормозилось на полтора года по финансовым причинам.

Чем вызван снос?

Прошлогодним Указом Президента № 178 внесены изменения в предыдущий указ о строительстве Западного обхода от 2011 года. В нём предусмотрели продолжить строительство обхода более коротким и дешёвым путём – напрямую с улицы Зубачёва через территорию бывшей нефтебазы с устройством путепровода через железную дорогу и улицу Брестских дивизий в створе улицы Лейтенанта Рябцева и реконструкцией транспортных развязок дорожно-уличной сети, пересекающих этот путепровод. Таким образом, одновременно решится застарелая проблема транспортных заторов на железнодорожных переездах на Дубровку, Речицу и Адамково.

На нервном собрании в горисполкоме председатель сделал акцент на том, что Брест стремительно развивается, и для того, чтобы он не задохнулся в автомобильных пробках со 155 тысячами машин брестчан, власти вынуждены идти на такие крайние меры, как снос жилых домов на Поплавского. Это не просто полтора десятка жилых домов, так как в некоторых из них живут по несколько семей.

С учетом их компактного проживания, дружеских и родственных связей решено этих жильцов переселить на участки с развитой инфраструктурой. Так, чтобы это было и недалеко, и выгодно для тех, кто захочет опять жить в отдельных домах на улице Высоковской, а не в квартирах. Большинство жильцов, дома которых попали под снос на Поплавского, сейчас имеют участки по шесть соток и только некоторые – по 12–15. Новые земельные участки гораздо больше и, значит, ликвиднее.
Было обещано, что нынешнее жилье и участки оценят по рыночной цене, а новые – по кадастровой. Таким образом, люди смогут получить денежную компенсацию и купить на эти деньги дом или квартиру, существенно улучшив свой жилищный вопрос.

Проект готов

Как известно, земельный участок для переселенцев на Высоковской находился в санитарно-защитной зоне железной дороги.
«Вначале договорились с железной дорогой, что она уберёт железнодорожную ветку, которая шла вдоль Высоковской и не использовалась, – объяснил главный архитектор Бреста Николай Власюк (на фото), с которым мы побеседовали. – Потом железная дорога демонтировала эту ветку и санитарно-защитная зона уменьшилась. По генплану тут первоначально была предусмотрена ещё одна улица, которая параллельно Высоковской шла на связку Дубровки с Речицей. Мы решили, что лучше расширить улицу Высоковскую, а на освободившейся площади сформировать земельные участки вдоль разобранной железнодорожной ветки и проектировать вдоль улицы ряд жилых домов.

Для согласования уменьшения санитарно-защитной зоны обратились в БелНИИПградостроительства, чтобы подтвердили возможность строительства там жилых домов. Институт подтвердил такую возможность, после чего был разработан проект такой застройки, который ещё находится в рабочей стадии. Немного меняем проекты участков с учётом строительства в перспективе на участках хозпостроек и гаражей.

По этому проекту людям, которые переселяются сюда с улицы Поплавского, под индивидуальные дома усадебного типа выделяются земельные участки, максимально возможные в Беларуси – по 15 соток.

Под двухсекционные, блокированные дома на две семьи – по 7,5 сотки на семью при минимуме пять по стране.

– Кто разрабатывает проект новой застройки на Высоковской?

– Группа архитекторов управления проектных работ ОАО «Полесьежилстрой» во главе с главным архитектором проекта Александром Кузьмуком, а заказчиком проекта стал УКС городского ЖКХ. В целом концепция застройки с нами согласована.

– На сколько жилых домов рассчитан проект?

– На пять одноэтажных индивидуальных домов усадебного типа и десять двухсекционных блокированных домов на две семьи каждый – итого на 25 семей. Сколько домов включено в графу «под снос», столько и запроектировано. Их проекты не типовые, а индивидуальные.

– Что осталось сделать по проекту?

– Cогласовать планы домов с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома. Кстати, будущие жильцы также участвуют в проектировани. Так, одна из них на приёме у главы города обратилась к нему с просьбой о перепланировке окна и перегородки будущего дома. Её направили к проектировщикам, которые работают над этим.

Весной проект застройки представят общественности и прессе, сделают отвод участков под строительство и вобьют первые колышки. К проектированию каждого дома подходят индивидуально – варьируются общая площадь, количество комнат и их размеры, в зависимости от прежде занимаемой площади.

Источник информации: Юрий ШАПРАН, фото Юрий Макарчук — «Брестский вестник».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение