Армтек до 03.12
Окнаград
ДДТ Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Май 25

«Треугольник Поплавского» доживает последние месяцы.

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

Дома для семей, чье жилье оказалось на пути Западного обхода в Бресте, уже начали возводить на улице Высоковской.

Власть выполняет обязательства

Напомним события 2016 года, когда Указом Президента была внесена ясность в сроки, маршрут и финансирование Западного обхода. Там было определено в 2016–2019 годах строительство моста через железную дорогу и улицу Брестских дивизий в створе улицы Лейтенанта Рябцева и реконструкцию транспортных развязок, пересекающих этот мост».

Вот этот «створ» и стал причиной беспокойства граждан на правой стороне улицы Поплавского, чьи дома оказались на пути строительства.

Волнения достигли апогея в сентябре 2016-го, когда на прием к главе города пришло больше сотни человек, высказавших беспокойство.

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

Решения, которые предложил Александр Рогачук, многие выслушали с недоверием. Это казалось невероятным: семьям, проживающим в 15 домах, чтобы не терять привычных соседей и дружеские связи, предоставляют возможность переселиться всем районом. Даже место для всех подобрали на улице Высоковской…

Собственно говоря, городская власть строго руководствовалась законодательством, в первую очередь Указом Президента «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Однако одни граждане опасались, что их просто обманут, другие сомневались, справедливо ли оценят их жилье, которое обречено на снос. Были и люди, которые просто разводили демагогию, в рамках личного участия в предстоящей выборной кампании.
И вот прошло девять месяцев…

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

«Это будет хороший район»

О том, как решили проблему переселения, рассказал главный архитектор Бреста Николай Власюк: «На выходе это будет законченный квартал застройки из 15 домов, с подводом всех коммуникаций. Дома разные, но в едином стилевом решении. Будет создана транспортная и пешеходная инфраструктура: улица, тротуары с необходимыми проездами для обслуживания. Вдоль улицы перед домами оставлена полоса шириной 30 метров с велодорожкой и в перспективе зеленой зоной бульварного типа.

По его словам, в настоящее время уже проложена основная часть коммуникаций, сделана разбивка, вырыты котлованы, возводятся фундаменты, производится вертикальная планировка, то есть выравнивание участка застройки.

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

Участки для отдельных домов составляют 15 соток – это, как пояснил Николай Власюк, максимально возможное, что можно выделить в городе по законодательству. А когда будет переселение людей? «Сначала будет процедура приемки домов, после акта ввода в эксплуатацию. То есть никто людей выселять из старых домов не будет, пока не построят новые», – объяснил главный архитектор. Он также добавил, что дома строятся с полной отделкой, но в отдельных случаях по просьбам жильцов отделка может быть частичной– тогда сумма строительства уменьшается, а уж отделку они смогут произвести сами на свой вкус.

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

Заметим, что от этого квартала через улицу Аэродромную будет удобный асфальтированный выезд на Западный обход. То есть со временем бывшим жильцам «треугольника Поплавского» можно будет легко выехать на новую трассу, да и махнуть по мосту в сторону улицы Зубачёва, вспоминая былые огороды и заборы.

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

Каждый дом – индивидуален

А как шло проектирование этих домов? Об этом рассказал главный архитектор проекта Александр Кузьмук: «Особенность в том, что мы индивидуально работали с каждым заказчиком, учитывая его интересы. У каждого дома свой проект, исходя из площади жилья, которую семья занимала ранее. Переселяется 25 семей, для них спроектированы 5 отдельных домов и 10 смежных, в этом случае у каждой семьи свой участок, лишь одна общая стена. Проекты согласованы с будущими владельцами жилья, договоры подписаны. И хотя все дома разные, они выполнены в едином архитектурном ансамбле, чтобы не было пестроты».

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

После разъяснения Александр Кузьмук показал, как выглядят будущие дома на экране монитора. Представьте себе: с одной стороны – улица, с другой – полоса деревьев с дорожкой посредине. А между ними – ряд аккуратных красивых домов, окрашенных в разные цвета. Они не теснятся, им довольно просторно. Во дворе – помещение для хозяйственных нужд, у отдельных домов даже гараж. Это для тех, у кого гараж был и в старом доме. Представили? Чем не жизнь…

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

Заметим, что старый район был довольно депрессивным: жить в окружении предприятий и индустриальной зоны не очень весело. Кстати, главный архитектор Николай Власюк упоминал, что после того, как стало ясно, что городская власть выполняет свои обязательства перед людьми, появились еще желающие попасть под снос.

На месте строительства

А что там сейчас, где будет новый квартал? Свернув с улицы Аэродромной налево, мы подъехали на место строительства. Оно обнесено аккуратным забором, автокран устанавливал новенькую бытовку с табличкой «Штаб строительства». В обе стороны от нее уже шли работы. Прораб ПМК-82 Юрий Супрунович объяснил диспозицию на местности: «Вот в эту сторону десять домов строим мы. А в другую сторону строит пять домов ПМК-17. В июне мы уже начнем кладку стен». Там, где строятся эти пять домов, работа идет на всех фундаментах.

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

Бригадир ПМК-17 Павел Войтович на месте показал: «Как видите, блоки уже уложены, идет вязка арматуры. Вспоминая картинки, которые показал на компьютере Николай Кузьмук, невольно подумалось, что в какой-нибудь густонаселенной стране здесь бы безжалостно вместили два ряда домов, а то и больше. Действительно, с окончанием строительства, когда подрастут деревья в зеленой зоне, это будет красивый квартал.

Строят квартал для переселенцев с ул.Поплавского

То, что строительство затягивать не будут, понятно, Западный обход ждать не станет, в сентябре дома построят. Как видим, за год в рамках законодательства было найдено решение, устраивающее людей. И исполняется оно очень четко.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, «Брестский вестник».

Теги:
25.05.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Западный обход. Для переселенцев в Бресте строят отдельный квартал”

  1. Жанна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кому то повезло,а остальные будут жить около моста и нюхать выхлопы .

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хоть кому то повезло с новыми домами, уже хорошо что не обманули.