Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
мая 06

В преддверии 9 мая Фонд развития Брестской крепости и Брестский филиал компании EPAM Systems запустили тестовую версию бесплатного мобильного приложение «Брестская крепость. Скрытая история».

Мобильное приложение по Брестской крепости

Почему мобильное приложение?

Брестская крепость – сегодня один из самых посещаемых туристических объектов Беларуси.

Однако не все туристы, посещая крепость, идут в музеи и понимают очевидной связи разрозненных объектов, которые встречают на территории крепости за пределами мемориального комплекса. Чтобы воспринимать большой объем информации в музее, посетителям порой не хватает определенной заинтересованности или подготовки. Чтобы рассказать историю объектов за пределами экскурсионного маршрута, а так же подготовить туриста к посещению музея и возникла идея создания мобильного приложения.

Мобильное приложение по Брестской крепости

Ведь в современном мире цифровых технологий есть необходимость использования актуальных  инструментов для развития туризма, так как поток самостоятельных посетителей увеличивается, как и количество людей использующих гаджеты.

Команде Фонда посчастливилось найти единомышленников в лице профессионалов, которым под силу воплотить идеи для решения поставленных задач в жизнь. Таким образом, техническим разработчиком приложения выступил Брестский филиал компании EPAM Systems, разработчик контента – Фонд развития Брестской крепости. Впервые совместный проект был представлен в Брестской крепости в июле 2015 года на конкурсе инновационных проектов по продвижению белорусского туризма формата ХАКАТОН (hack4tourism). 

Мобильное приложение по Брестской крепости

«Нашей компании было интересно внести свою лепту в сохранение истории Бреста и помочь гостям и жителям города узнать больше о достопримечательностях, которые находятся рядом. Мы приложили свои технологические умения к общему делу и объединили предоставленный контент с современными технологиями. Нашей команде было очень интересно работать с темой Брестской крепости и приятно, что получился результат», – директор Брестского филиала компании EPAM Systems Сергей Тузик.

Спустя несколько месяцев первые итоги работы были представлены  музейным специалистам на базе мемориального комплекса. Главной целью встречи было узнать мнение музейных специалистов и получить соответствующие компетентные комментарии и пожелания к новому приложению. На данном этапе к проекту подключился  еще один партнер проекта – ГУ Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», который предоставил архивные фотографии и консультации.

Мобильное приложение по Брестской крепости

«Пока наши исследователи трудятся в архивах и ведут научную деятельность, мы работаем с историей на другом уровне, создавая проекты для горожан, молодежи, туристов. Такой подход дает возможность в индивидуальном порядке узнать свою Крепость», – менеджер проектов Фонда развития Брестской крепости Наталья Зданевич.

Мобильное приложение по Брестской крепости

Концепция подхода.

Идеи создания мобильного приложения предусматривают комплексный подход к работе с наследием. Оно охватывает историю всех периодов, от древнего города до современности. Приложение включает 60 достопримечательностей и объектов историко-культурного наследия, расположенных на всех четырех укрепления Брестской крепости. История каждой достопримечательности раскрывается благодаря фотографиям, открыткам, чертежам и сопровождается короткими историческими сведениями, что позволят ближе познакомиться с каждым объектом.

Важно, что приложение работает в режиме оффлайн. Таким образом, приложение предоставляет свободную навигацию по крепости, а геолокация на карте не позволит пользователю заблудиться.

Мобильное приложение по Брестской крепости

Приложение наполнено инфографикой – отмечены музеи, монументы, кафе и мест продажи сувениров. Пользователь может увидеть все на одной карте, ознакомиться с перечнем оказываемых музеями услуг и временем работы музеев. Меню приложения предусматривает возможность формирования индивидуального маршрута из интересующих пользователя объектов или выбор существующего маршрута и заказа его по указанным контактам.

Учитывая пограничное состояние Брестской крепости, карта приложения выделяет пограничную территорию и приграничную зону, а также информирует о правилах посещения территории с ограниченным доступом.

Показывая конкретный объект, не стоит задача рассказать максимум информации. В первую очередь приложение должно заинтересовать пользователя и мотивировать нажать кнопку узнать больше, что приведет посетителя в музей или на экскурсию. На выбор представлены 10 тематических экскурсий по крепости с кратким описанием, фото и контактами.

Мобильное приложение по Брестской крепости

Контент мобильного приложения включает большую базу исторических фото, чертежей, историографических данных. В его основе материалы из архивов ГУ МК «Брестская крепость-герой», Фонда развития Брестской крепости, Брестского областного краеведческого Музея и Музея истории города Бреста. Музеи выступили партнерами проекта, специалисты мемориального комплекса активно принимали участие в редактуре текста и разработчики учли все пожелания и рекомендации.

Сегодня тестовая версия бесплатного мобильного приложения доступна для пользователей операционной системы «Андроид». Учитывая, что на платформе Google Play‎ это единственное приложение по Брестской крепости, его можно найти введя в поисковую строку «Брестская крепость». В  будущем планируется адаптировать приложение для iOS.

Мобильное приложение доступно на двух языках – русском и английском. Участие в переводе приложения на английский язык приняла команда волонтеров, привлеченная Фондом:  Елена Дернина, Любовь Осипова, Екатерина Козовая, Мария Сутько, Татьяна Алипчикова.

«Выпуск мобильного приложения к 9 мая, наш небольшой подарок Брестской крепости.  Мы надеемся, что оно будет особенно актуально в майские праздники и день Победы, когда тысячи туристов приезжают в Брест и посещают крепость. У многих появиться еще одна возможность больше узнать о непростой истории Брестской крепости», – заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости Алина Деревянко.

Брестская крепость — туристический объект международного значения. Создание инновационных инструментов, популяризирующих историко-культурное наследие, является важным шагом в развитии внешнего и внутреннего туризма.

Мобильное приложение сейчас находиться в тестовой версии, поэтому мы принимаем все пожелания и комментарии по адресу: brestfond@gmail.com

Источник информации: Фонд развития Брестской крепости.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “Запущено бесплатное мобильное приложение по Брестской крепости”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Видеосюжет ОНТ о новом приложении-навигаторе по Брестской крепости.

  2. БС :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Класс. Наконец-то.