Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 08

Зарплата в конвертеВопросу выплаты заработной платы в «конвертах» последнее время уделялось немало внимания, но эта тема, к сожалению, не теряет своей актуальности. Все еще выявляются случаи, когда в коммерческих структурах и у индивидуальных предпринимателей работники получают по ведомости минимальную заработную плату, а основную же часть зарплаты сотрудники получают в «конверте», минуя бухгалтерскую отчетность. Естественно, работодателю это выгодно: чем меньше денег проходит по ведомостям, тем меньше средств надо отдавать государству в виде налогов. А вот выгодно ли это самому работнику?

Соглашаясь на выплату заработной платы в «конверте», вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
  • не получить отпускные;
  • не получить в полном объеме оплату временной нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации вы почувствуете более остро ближе к старости.

Также, нелегально полученные денежные средства очень проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, на оплату обучения детей, на другие крупные расходы, потому что такие операции находятся под контролем налоговых органов, которые вправе потребовать от любого гражданина представления декларации о доходах для установления источника доходов и их размера.

Пока некоторые думают, стоит ли соглашаться на «серую» зарплату, контролирующие органы всерьез взялись за организации, где практикуют оплату труда «в конверте». В налоговых инспекциях создана рабочая группа, которая тщательно анализирует работу организаций, которые выплачивают зарплату ниже бюджета прожиточного минимума. Выплата низкой зарплаты является одним из оснований включения организации в координационный план проверок. Подобные проверки и позволяют выявить организации, где выплачивают зарплату «в конверте» и другими способами уклоняются от уплаты налогов. Подобных фактов уже выявлено немало.

Следует еще раз подчеркнуть, что зарплата «конверте» — это одна из сторон теневой экономики. Не добросовестным работодателям необходимо задуматься, что одна из статей, по которым отвечают виновные, – «причинение имущественного ущерба без признаков хищения» (ч.2 ст. 216 УК РБ) предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Отдел консультаций инспекции МНС Республики Беларусь по Московскому району г. Бреста

Теги: , ,
08.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение