Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Июн 23

22 июня… Каждый год, когда отрываем листок календаря с этим числом, невольно вспоминаем сорок первый год. Несмотря на то, что более семи десятилетий отделяют нас от страшных событий начала Великой Отечественной войны, память поколений жива.

По сложившейся традиции, на рассвете 22 июня в Брестскую  крепость приходят жители города, гости. Зажигают лампады, возлагают цветы, в минуте молчания склоняют головы перед светлой памятью погибших.

Впервые защитники крепости встретились в Бресте, чтобы вспомнить и почтить память погибших  товарищей, 24 июня 1961 года, в дни 20-летия героической обороны Цитадели над Бугом. Потом таких встреч было много – запоминающихся  и волнующих.

Годы неумолимо летят, редеют колонны ветеранов, и сегодня ветеранов-защитников Брестской крепости осталось совсем мало – 5 человек. Но, как и прежде, мы помним и гордимся ими.

Единственная женщина из них, и к тому же перешагнувшая  100-летний рубеж, – Валентина Александровна Кокорева.  В ее жизни было немало потрясений. В 1939 году, после окончания Ленинградского медицинского института, молоденькая девушка добровольцем ушла на фронт Советско-финляндской войны. Оттуда она вернулась с сединами, но это оказалось только первым испытанием в ее жизни.

Зимой 1941 года ее направили в Брест. Так, военврач III ранга Брестского военного госпиталя Валентина Александровна встретила начало Великой Отечественной войны в Брестской крепости. 24 июня 1941 года была пленена.

После войны ей, как и многим бывшим военнопленным, пришлось пережить немало… Валентине Александровне  вместе с семьей не разрешили  вернуться в родной город Ленинград. Они переехали в поселок Мурино Ленинградской области, где Валентина Александровна проживает и по сей день. После войны она долгие годы проработала терапевтом в Муринской больнице. Местные жители до сих пор с благодарностью вспоминают ее как врача и человека.

Еще с ранних лет  Валентина Кокарева увлекалась поэзией и даже в тяжелые годы жизни она не переставала писать стихи. 18 августа 2013 года Валентина Александровна отметила столетний юбилей, и в этом же году вышел ее сборник стихов «Когда вспоминаю – молодею». В свои 103 года ветеран войны живет в теплом окружении родных и близких, у нее три дочери, пятеро внуков и пятеро правнуков.

В июле прошлого года исполнилось 98 лет защитнику крепости Владимиру Васильевичу Пономареву. В 1940 году, после окончания Сталинградского педагогического института, где он учился на историческом факультете, был призван в ряды Красной Армии, направлен в 455-й стрелковый  полк.

В ночь на 22 июня младший сержант  Пономарев находился  в Брестской крепости. Во время боев был тяжело ранен, пленен. Пережил мучительные испытания фашистских лагерей. После войны долгое время работал учителем истории, а затем – директором одной из школ города Фролово Волгоградской области, где живет и сегодня. Несмотря на преклонный возраст, Владимир Васильевич поддерживает переписку с коллективом мемориала, делится  интересными воспоминаниями об обороне Брестской крепости, о тяжелом времени плена.

Рядовому 455-го стрелкового полка Ришату Салиховичу  Исмагилову был 21 год, когда началась война. Он – один из немногих защитников, кому удалось вырваться из окруженной крепости в первые дни войны. Около месяца Ришат Исмагилов шел по дорогам отступления. В боях под Гомелем  в последних числах июля 1941 года был тяжело ранен,  и после длительного лечения демобилизован. Возвратившись после тяжелого ранения с фронта в родную деревню, Ришат Салихович стал трудиться  в тылу.

До войны он работал учителем Агардинской школы в Башкирии,  и, вернувшись,  Ришат Салихович взялся за тяжёлое, но необходимое дело – восстановление школы. Уже через три года молодой учитель стал директором Байгильдинской СШ Нуримановского района. Находясь в этой должности 40 лет, он сделал ее известной на весь Советский Союз. В Башкирии это была не только лучшая школа, но и центр передового опыта учителей. Уже в  1959 году за заслуги в области  народного образования Ришат Салихович  был удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Его труд в педагогической работе отмечен многочисленными правительственными наградами, грамотами  и дипломами. Р.С. Исмагилову присвоены звания Почетный гражданин Нуримановского района, Почетный краевед Республики Башкортостан. К своему 90-летию он издал книгу о героических подвигах  нуриманцев в Великой Отечественной войне «Живая память…».

15 апреля 2017 года  Ришату Салиховичу исполнилось 97 лет, он окружен большой и дружной семьей, вырастил  6 детей и 13 внуков.  Все они успешно работают в разных областях науки и образования, продолжая славную традицию учителей и ученых семьи Исмагиловых.  Так,  в семье Ришата Салиховича – 4 доктора и 1 кандидат наук,    1 член-корреспондент Академии наук Российской Федерации и Республики Башкортостан. Из 13 внуков – 1 профессор и 9 кандидатов наук.

В день 70-летия Победы – накануне своего 90-летия посетил Брестскую крепость ее защитник – Владимир Пахомович Казьмин. Брестская крепость для него особое место, ведь совсем мальчишкой он встретил здесь войну. Как и для многих таких же, как он, детей Брестской крепости; война лишила их детства.

В июне 1941 года в крепости, помимо военнослужащих гарнизона, находились и воспитанники музыкантских взводов. Среди них были 15-летний Володя Казьмин и 12-летний Петя Котельников. В  1940 году мальчишки прибыли в Брестскую крепость из детского дома «Красный Октябрь» станицы Константиновка Ростовской области и зачислены в музыкантский взвод  44-го стрелкового полка.

С началом боевых действий, несмотря на юный возраст, они оказывали посильную помощь бойцам: доставали воду и медикаменты для раненых и детей, подносили патроны  красноармейцам, вели наблюдение за врагом. В один из дней обороны ребята  были пленены и находились некоторое время в лагере для военнопленных Бяла-Подляска. Вместе с другими воспитанниками музыкантских взводов смогли вырваться. В годы оккупации Владимир Казьмин и  Петр Котельников проживали в деревне Саки  Жабинковского района.  В дальнейшем судьба разлучила  друзей.

Владимир Казьмин был угнан на принудительные работы в Германию, освобожден 1945 году, после войны окончил Новочеркасский политехнический институт и долгие годы работал  инженером службы высоковольтных линий в городе Шахты Ростовской области, где проживает и по сегодняшний  день. Владимир Пахомович – один из первых защитников Брестской крепости, которого в 1956 году разыскал писатель Сергей Сергеевич Смирнов, и с этого времени  он активно поддерживает связь с музеем-мемориалом.

Петр Котельников  все годы оккупации проживал  в деревне Саки, а после войны посвятил свою жизнь служению Родины –  в 1956 году окончил  Киевское военное училище. Став офицером сухопутных  войск связи, Петр Павлович более 30 лет прослужил в Вооруженных Силах. В 1978 году за образцовое выполнение боевого задания награжден орденом Красной  Звезды. После выхода на пенсию еще многие годы продолжал работать во вневедомственной охране Московского РОВД  г. Бреста. Несколько  лет назад вместе с женой Антониной Григорьевной переехали жить г. Москву, к детям. Несмотря на возраст, Петр Павлович  в сопровождении своей любящей супруги приезжает в  Брест и, как всегда, с особым волнением и трепетом в сердце посещает родную для них землю.

Защитнику крепости Петру Павловичу Котельникову 10 мая 2017 года исполнилось 88 лет, но, как прежде, выступает перед  школьниками, студентами, участвует в съемках документальных  фильмов о героической обороне крепости над Бугом.

Чем дальше уходят в историю годы войны, унося с собой очевидцев тех страшных событий, тем больше мы, сегодняшнее поколение, осознаем и бережнее  относимся к ветеранам.  Их осталось немного... Поэтому так важно окружить этих людей заботой и вниманием.

Источник информации: Марина Пестрецова, научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»  — «Заря».

Теги:
23.06.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение