Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Фев 20

Начальник землеустроительной службы Брестского горисполкома Павел Михович

Павел Михович. Фото Александра Шульгача

Около четырех тысяч брестчан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, ждут свои заветные десять соток.

Однако за два года, прошедших с момента начала регистрации претендентов на земельные участки, очередь не продвинулась ни на шаг. И дело тут вовсе не в том, что кто-то за глухими дверями чиновничьих кабинетов очень плохо работает. Просто жители областного центра полностью исчерпали резерв свободных земель под хозяйственные нужды. В черте города их больше нет. Вот и начальник землеустроительной службы Брестского горисполкома Павел Михович разводит руками, показывая тысячи папок с заявлениями в шкафах: «Ничего не поделаешь. С 2008-го по 2012-й брестчане успели получить больше пяти тысяч земельных наделов. А это почти в два раза больше, чем во всех остальных областных центрах, вместе взятых».

А граница города, как известно, не резиновая. Единственный выход – перенести ее. В ближайшее время Брест может «вырасти» в трех направлениях. Многоквартирные дома, офисы и административные здания должны появиться между автомобильной трассой и железнодорожной колеёй в сторону Жабинки, а под строительство индивидуального жилья зарезервированы 75 гектаров в Ямно-Вычулки и еще около полутора тысяч участков на обширной территории в районе Красного Двора.

Проблема одна – сейчас эти земли расположены за городской чертой, и, чтобы они стали брестскими, необходимо согласие Президента. Новый генеральный план уже прошел экспертизу и ждет подписи Александра Григорьевича Лукашенко. Однако, даже когда границу Бреста перенесут, сразу строить здесь частные коттеджи никто не позволит, так как эти земли еще не утратят статус сельскохозяйственных. Хотя их плодородность не так высока – около 20 баллов из 100 возможных, – перевод их в другую категорию тоже в компетенции республиканской власти.
С другой стороны, уверен Павел Иванович, индивидуальные дома – жилье элитное, а значит, дорогое. Подведение инфраструктуры к одному участку стандартного размера по стоимости равносильно двухкомнатной квартире, а ведь на этих же сотках можно вместо коттеджа возвести многоквартирный дом, в котором смогла бы жить не одна, а сразу сто семей.

Тем не менее, пока одни ждут, что им выделят заветные наделы, у других их изымают из-за нецелевого использования. Причем, теряют участки не только рядовые граждане, но и крупные инвесторы. Так, сразу четыре гектара в районе улиц Орловской, Гродненской и Ленинградской потерял застройщик, купивший эту землю на аукционе за миллион долларов. Его собрат по несчастью лишился восьми гектаров на улице Суворова, где планировал возводить индивидуальное и малоэтажное жилье. Уже был готов и проект застройки, однако что-то не срослось, и заказчик не уложился в сроки.
Судьбу таких территорий решает суд. Как правило, землю изымают и вновь продают с аукциона, после чего она становится головной болью новых владельцев.

Дмитрий КУХАРЧУК, «Брестский вестник».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Земельные участки в Бресте. Когда будут выделять заветные наделы?”

  1. ольга :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Здравствуйте!

    Прочитав выше изложенное возникают вопросы :

    1. Почему так долго рассматривается генеральный план у нашего президента? 2. Можно ли на что-нибудь надеяться ?

    p.s. если движения очереди нет больше 2 лет , может ее проще отменить, чтобы не заставлять людей напрасно надеяться!? 8)