Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Авг 09

Расположена скульптурная композиция «Жажда» в Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец (по левую сторону за мостом, если идти в крепость от «Звезды»).

Скульптурная композиция "Жажда" в Брестской крепости

Небольшой экскурс в историю. «Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы.
Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.
Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости. Длина скульптурной композиции – 13 м. Материал – декоративный железобетон, вес железобетона – 720 тонн. Размер 5 натур. Капитальный ремонт и реставрационные работы осуществлены в 2001, 2003—2004 годах», — сообщает сайт мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Скульптурная композиция "Жажда" в Брестской крепости

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

9 комментариев к “«Жажда» — скульптурная композиция в Брестской крепости”

  1. 77777 :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Был в Бресте в этом августе, к сожалению один день и поход в крепость затянулся до вечера... Но не посетить святое место не мог. В итоге пришёл туда в начале одиннадцатого вечера. Подсветки почти нет, действительно жутковато стало после одиннадцати. Люди гуляли, но очень мало и редко встречались. Подсвечен был вход со звездой и после неё аллея до танков, где тир. Всё! Дальше наугад шёл. Иногда подсвечивал путь себе вспышкой от фотоаппарата, т.к. у телефона села батарея...))))) Дальше встретил вечный огонь и силуэт-профиль громадной головы солдата. К сожалению монумент «Жажда» не встретил, вдали виднелись 2 церкви. Холмские ворота пошёл смотреть — пройдя через них на ту сторону (парадную) ничего не мог уже разглядеть (часов 00.30 было уже) и стал фотографировать эти ворота, чтоб от вспышки что-то разглядеть... В проходе-арке ворот сновали постоянно летучие мыши и не души... Жутко конечно было.

    Вышел из цитадели через милицейский пост по подсвеченной аллее через белые ворота и сел на удивление на ночной автобус, видимо уже последний.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Отдаленные места не знаю, но вот ночью около Вечного огня еще школьниками-выпускниками фотографировались, милиция подходила, выгоняла. Может, заметили вспышки. Если не ошибаюсь, свободно посещать крепость можно до 23 или 24 часов.

  3. Наташа Со-ва :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, «рабочий», конечно, пошутил, только вот женщина чуть коньки не откинула! Было это лет 50-60 назад, да и не в этом дело. Это было лишь предисловием к теме о «живых, которых надо бояться» в крепости. Всегда встречаю милиционера в р-не Тереспольских ворот, но не уверена, что милиция посещает отдаленные места в крепости. Территория большая, вход свободный...

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наташа Со-ва, я много вариаций кладбищенских анекдотов слышал, которые заканчивались примерно одинаково: «А чего нас бояться?». Скорей всего рабочий, красящий оградку, воспользовался случаем)))

    Если далеко зайти по тропинке, то можно выйти к колючей проволоке и погранцам. Кстати, по плану, скоро там будет туристический пешеходный мост на Пограничный остров. А вечерами там одному страшновато, да...

  5. Наташа Со-ва :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Реальная история:

    Одна женщина решила существенно сократить путь домой, пройдя через 2-е кладбище г. Одессы не очень поздним вечером. По дороге она увидела человека, который красил ограду возле могилы. Женщина поинтересовалась: не боится ли мужчина покойников в такой час на кладбище? На что тот ответил:" А чего нас бояться? Живых надо бояться, а не мертвых!" =-O

    Так вот, последний раз были в крепости 24 августа сего года. К вечеру мои спутники очень устали, поэтому продолжать осмотр достопримечательностей мне пришлось одной. Не пойти я не могла, т.к. старший сын просил сфоткать «что-нибудь страшное...» Путь лежал через казармы 125 стрелкового полка. Внутрь заходить как-то не хотелось, поэтому решила просто обойти их вокруг, но т.к. там были заросли, то круг пришлось сделать аж до Северо-Западных ворот и дальше снова к казармам в сторону Северных ворот. Кругом ни человечка, с одной стороны вал с разрушенными помещениями, с другой — казармы, точнее то, что от них осталось. Стало темнеть чуток, а мне нужно было что-нибудь снять, но вдруг показалось, что кто-то тут есть...оглянулась — никого. Пошла дальше,кругом развалины... показалось, что идет кто-то, но опять никого не увидела. Тут пришла мысль, что если со мной что-нибудь случиться, то даже не найдет никто. Чувство присутствия кого-то уже не давало мне покоя и тут ( при мысли о том, что я могу остаться тут навсегда) мои ноги понесли меня все дальше и дальше от этого места... :-D

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вас было несколько, а я один)

  7. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    даа, мы там тоже вечером как-то гуляли... темень и тишина жуткая!

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как-то занесло меня в крепость ночью одного (лет 7 назад уже). Если честно — жутковато было. И гнетущая тишина...

  9. Ирина :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    мда уж...как представишь это все...СЛАВА ГЕРОЯМ!