Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Июл 10

Общественное объединение «Клуб деловых женщин» провело семинар по противодействию торговле людьми для социальных работников и специалистов территориального центра социального обслуживания населения Брестского района.

Торговля людьми

Это всего лишь одно из мероприятий инициативы «Совместная деятельность по расширению предоставляемых услуг ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» для решения социально значимых проблем Брестского района» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН.

С чего же все начиналось? Заместитель директора ТЦСОН Брестского района Татьяна Савоневская рассказала, что с «Клубом деловых женщин» их учреждение начало сотрудничать два года назад. Подумав о помощи социальным работникам, подготовили соответствующий проект. Только вторая попытка, по словам Татьяны Викторовны, увенчалась успехом.

Результатом реализации вышеупомянутой инициативы станет обучение инновационным технологиям работы по вопросам противодействия торговле людьми и насилию в семье 35 соцработников и 7 специалистов территориального центра социального обслуживания населения.

Соцработник, особенно на селе, – человек, у которого широкий круг общения: от подопечных до руководителя местной власти. А делиться есть чем, тем более что сия проблема – торговля людьми – не миновала Беларусь вместе с Россией, Украиной, Молдовой, Арменией, Грузией и еще доброй сотней стран...

Эксперт Наталья Здольник во время выступления озвучила шокирующие цифры. По оценкам специалистов, в мире жертвами работорговли является примерно 27 миллионов взрослых и 13 миллионов детей. Более половины из них – женщины.

За последние четыре столетия около 12 миллионов людей были вывезены из Африки в Америку. Более 200 миллионов человек в ХХ веке стали жертвами торговли людьми. Ежегодно около 700 тысяч человек подвергаются торговле людьми и 175 тысяч девушек и женщин стран СНГ исчезают за рубежом.

Как ни страшно это произносить, но торговля людьми – это бизнес. Жестокий. Преступный. Однако очень прибыльный. По мнению международных экспертов, после торговли оружием и наркотиками это третья сфера деятельности по доходности, пусть и нелегальная. Процветают такие формы эксплуатации человека человеком, как сексуальная (в прошлом году, кроме взрослых, 71 ребенок до 16 лет оказывал эти услуги), трудовая, с целью репродуктивного рабства, для трансплантации органов и тканей, усыновления или удочерения, попрошайничества, а также вовлечения в преступную деятельность и использования в военных конфликтах.

В последние годы набирает оборот количество преступлений и потерпевших, связанных с педофилией, – от 110 случаев в 2013-м до 330 в 2016-м!

Эксперт Валентина Пухтеева вспомнила случай, когда в Бресте похитили 17-летнюю девушку. Поругавшись с мамой, она выкрала дома деньги и отправилась в бар. Чтобы продемонстрировать свою взрослость, купила сигареты и вино.

Вскоре к девушке подсел мужчина: «Что случилось? Почему пьешь? Расскажи, с кем живешь»... А затем предложил подвезти домой. Утром девушка проснулась в чужой квартире. Ей обрезали длинные светлые волосы и перекрасили в брюнетку. Угрожая оглаской, заставили заниматься проституцией. Благодаря тому, что один из клиентов уснул, девушка по его телефону позвонила в 102 и сообщила о происшедшем. По описанию вида из окна милиция освободила узницу. Оказывается, все это время она находилась в Бресте, только в другом конце города.

Торговля людьми

Еще один пример, леденящий душу. Когда у Тани умерла мама, тетя оформила опекунство. Спустя какое-то время под предлогом работы в Польше она вывезла 16-летнюю племянницу вместе со своей родной дочерью в Варшаву.

И тут всплыла жуткая правда: женщина решила продать Татьяну в стриптиз-бар, а любимой доченьке на полученные 800$ купить наряды...

С 2003 года ОО «Клуб деловых женщин» оказал помощь 353 человекам (257 женщинам, 96 мужчинам и 56 несовершеннолетним), из них 173 человека, в том числе 25 детей, пострадали от сексуальной эксплуатации, 150 – от трудовой, 30 – от педофилии.

Наталья Здольник заметила, что жертв работорговли гораздо больше, но содействие оказывается по территориальному принципу, в нашем случае – проживающим в Бресте и Брестской области.

Светлана Исаенко поделилась информацией о той «снежной лавине», которая накрывает пострадавших от торговли людьми, и какие психологические методы применяются в оказании помощи. Алина Цуприк – кстати, единственный практикующий на Брестчине адвокат, оказывающий юридическую помощь жертвам торговли людьми, рассказала о действующем законодательстве Республике Беларусь, в соответствии с которым караются сутенеры и трафикеры. За 10 лет работы лишь один раз не удалось доказать факт торговли людьми...

И вновь приводились примеры, которые снова и снова убеждают: хотя, как правило, в рабство попадают люди, испытывающие материальные трудности, однако никто не застрахован от такого несчастья.

Торговля людьми

Как не оказаться жертвой торговли людьми? Как защитить себя и своих родных? Куда обращаться за границей?

Если кто-то решил устроиться на работу за рубежом – делайте это через фирму, имеющую лицензию на трудоустройство граждан. Собираясь в зарубежье, поставьте в известность о поездке близких людей, договоритесь об условной фразе-сигнале бедствия, подключите роуминг, сделайте копии документов, возьмите деньги на непредвиденные расходы, обязательно узнайте адрес и телефон дипломатического представительства Беларуси в стране пребывания.

И запомните телефоны горячей линии: 8 801 201 5555 (для абонентов стационарных телефонов, МТС и ВЕЛКОМ звонки по РБ бесплатные), +375 162 21 8888 (звонить из-за границы с 8.00 до 20.00).

Источник информации: Галина МАЗИНА, «Заря».

Теги: ,
10.07.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение