Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Июн 29

В редакцию «БВ» обратился брестчанин Павел Козлов, который сетовал, что жильцы домов 19 и 21 на улице Дзержинского и 29, 31, 33, 35 на 17 Сентября недовольны планируемым размещением проезда и автостоянки между указанными домами, которые предусмотрены в связи с возведением нового жилого дома внутри квартала.

Нет дороге

«Придите к нам, я вам всё расскажу и покажу», – попросил мужчина. Мы договорились встретиться. В указанное время на пороге дома меня ждал хозяин, который был весьма обеспокоен.

Заманчивое предложение

«Когда-то на этом месте стоял старый-престарый домишко. Я ещё был совсем молод, когда меня сманили главным инженером автобусного парка, который располагался на улицах МОПРа, Халтурина и проспекте Машерова. Когда-то там размещались польские конюшни, а в мою бытность в них обслуживали и ремонтировали автобусы. Никто из рабочих не решался туда идти, потому что были тяжёлые условия труда. Я, деревенский мальчишка, не боялся работы, и она у меня спорилась. Однажды меня вызвал первый секретарь горкома партии Самович – я тогда подумал, что на меня коллективную жалобу написали, – и говорит: «Слышали о вас. Главным инженером автобусного парка пойдёте?» А я со страху говорю, что ни разу автобуса не видел. «Как не видел, если рассказываешь людям об устройстве, техобслуживании и ремонте автобусов?» – удивился первый секретарь. Я ничего не мог ответить, а он продолжал: «Завтра придёшь ко мне и скажешь, да или нет». Ошарашенный, не помню, как оказался дома. Когда пришёл в себя, решил согласиться».

Помощь власти

В то время Павел Козлов жил на съёмной квартире на Граевке. Каждое утро в пять часов он пешком ходил на выпуск автобусов. Понятное дело, главному инженеру доходного предприятия полагалась собственная квартира. Как-то раз директор ему предложил: «Найди дом в центре города, сделаем в нём капремонт, возьмём на баланс автопарка, и будет тебе жильё». Павел Степанович нашёл ветхий домишко, автопарк помог ему со стройматериалами, а к работе он подключил отца, брата, тестя и друзей. Через некоторое время он переехал в свою квартиру.

«Мы разобрали дом по кирпичику и сложили заново. Трудились целое лето. Зато как приятно было обзавестись собственным жильём», – с ностальгией рассказывает Павел Степанович. Через некоторое время мой собеседник и его соседи столкнулись с новой проблемой: интенсивным движением транспорта и парковкой машин во дворе.

«Взрослым и детям было небезопасно находиться возле дома. С этой проблемой жильцы обратились к городской власти. Тогдашний председатель горисполкома Груздилович с пониманием отнёсся к нашему обращению и оказал помощь. Так, между домом 21 на улице Дзержинского и 29 на 17 Сентября установили четыре бетонные цветочницы. Со стороны проспекта Машерова, напротив дома 33 на улице 17 Сентября, появилось пять цветочных клумб», – поведал брестчанин.

Благодаря этим мерам прекратилось движение транспорта в маленьком дворе. Взрослые получили возможность без опасений хозяйничать возле дома, а детишки свободно гулять во дворе. Жильцы благоустроили зону отдыха: посадили деревья, сделали беседку, поставили стол и скамейки, где играли в шашки, шахматы, домино. После того как здесь проложили центральное отопление и разместили тепловую камеру, рабочие выкорчевали красивый клён.

Новые проблемы

Потом Павел Степанович повёл меня по дворовым территориям. «Вот недавно кто-то выкупил соседнее здание, будут сносить наши сараи, на их месте построят новый дом, а возле него по проекту разместят стоянку», – рассказывает мой собеседник, указывая на обветшалое здание, в котором недавно кипела жизнь, и восклицает: «Посмотрите, какой у нас и без того маленький двор, а представьте рядом парковку! «Великие специалисты» говорят, что заезжать нужно именно через наш двор, где всего полтора метра от дверей до идущей машины.

Вместо того чтобы посадить здесь деревья, они вздумали сделать здесь проезд. Машины с двух сторон ходят – куда нам форточки открывать? Мне 81 год, я инвалид первой группы, живу с кардиостимулятором и вынужден на старости лет обивать пороги. Мы предлагаем заезд с другой стороны, через два дома: там территория шире, удобнее и автомобилистам будет, и жильцам безопаснее».

Им будет хорошо?

Через полчаса к нашему разговору присоединился Юрий Аркадьевич: «Посмотрите, какие у нас дома, на каком честном слове они держатся! Все говорят, что капремонт будет, но когда? С 1986 года я здесь живу – ремонта не было. Люди сами подмазывают, подкрашивают, латают, как получается. Вроде бы наш попал в план благоустройства к тысячелетию Бреста, а дому Павла Степановича вообще ничего не светит, потому что он послевоенный. И среди этого убожества собираются построить усадьбу – двухэтажный коттедж на четыре квартиры. Им будет хорошо: они захватывают зелёную зону, делают себе стоянку, а мы останемся с залитым подвалом и провалившейся крышей. Стыдно. Нас загонят в конуры. Иначе и не назовёшь. Открыл двери и попал под машину. Так же нельзя, здесь же живые люди! Но нас, наверное, таковыми не считают.

Как выразился один товарищ, здесь живут нищеброды, нормальные люди имеют приличные квартиры. Значит, перед вами Павел Степанович, который проработал всю жизнь начальником автопарка, я был руководителем отдела «Газпрома», и мы нищеброды, а он, видите ли, белый человек, живёт в коттедже».

Твёрдое «против»

Проектом предусмотрено возведение новых жилых домов и размещение автостоянки внутри квартала, ограниченного улицами 17 Сентября, Советских Пограничников, Дзержинского и проспектом Машерова. Мои собеседники категорически не согласны с размещением проезда между их домами по вполне понятным соображениям. «Это умышленное создание опасности взрослым и детям при выходе из своих домов.

Транспорт будет проходить вблизи домов в полутора метрах от входных дверей. Такое расстояние человек преодолевает за одну секунду, а водитель рискует совершить наезд. В маленький дворик шириной всего пять метров выходят две двери двухэтажного, столько же трёхэтажного и три двери одноэтажного домов. Здесь ещё находится фирма «Бюро праздников», за счёт чего интенсивность движения также увеличена. А представьте, как ухудшится экология. У жильцов даже не будет возможности посидеть на скамейках, подышать свежим воздухом, а детей придётся отправлять в соседний двор на игровую площадку», – заключил Павел Степанович.

Верим и надеемся

Но жильцы этого двора не просто выражают своё недовольство, а предлагают решение проблемы: «Проезд лучше разместить с улицы Дзержинского между домами 11 и 13, расстояние между которыми составляет тринадцать метров, к тому же там располагается одна входная дверь. Прекрасный проезд к блоку двухэтажных сараев и во дворы. Жители указанных домов и улиц единодушны и просят всех членов градостроительного Совета и руководителей горисполкома и облисполкома не делать проезд к автостоянке между домами на улицах Дзержинского и 17 Сентября. Советская власть поддержала наше мнение по недопущению движения транспорта на территории двора. Надеемся, что и нынешняя власть нас не обманет».

Источник информации:
Елена РИМОШЕВСКАЯ, «Брестский вестник».

Теги: ,
29.06.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Жильцы семи домов в центре Бреста недовольны планируемым проездом к автостоянке”

  1. ежик :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    обязательно обманет не сомневайтесь пример — история с бывшим архивом соглашались на один проект а получили что хотел хозяин с этим и живем