Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 18

Возбуждением уголовного дела закончился конфликт, разгоревшийся между сотрудником ГАИ и жителями деревни Страдечь из-за самодельного трактора, который, по одной версии, пытались конфисковать, а по другой — отбуксировать на штрафстоянку. Почти неделю спустя после инцидента транспортное средство так никто и не забрал, а вот одного из участников этой истории, по словам местных жителей, задержали.


Драка из-за трактора с ГАИ в Деревни Страдечи

Конфликт из-за самодельного трактора в деревне Страдечь. Фото: «Виртуальный Брест».

Жители небольшой деревни Страдечь Брестского района до сих пор не могут прийти в себя после событий 9 мая.

Напомним, в тот вечер между сельчанами и инспектором возник конфликт, в результате которого травму получил сотрудник ГАИ. Камнем преткновения в отношениях с должностным лицом стал самодельный трактор. По словам «оборонявшихся», инспектор приехал во двор, чтобы «конфисковать» трактор, который «стоит в гараже и по улицам не ездит».

По версии же ГАИ, «самодельное транспортное средство ехало по дороге, а когда инспектор высказал требование об остановке, водитель заехал на дворовую территорию». Когда сотрудник ГАИ попытался составить административный материал, чтобы привлечь водителя к ответственности, между должностным лицом и местными жителями произошел конфликт, в результате которого инспектор получил травму.

Промежуточным итогом этой истории стало возбуждение уголовного дела по ст. 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) в отношении деревенского жителя. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на срок до 6 лет.

«Про своих ничего не скажут»


Драка с инспектором ГАИ в деревне Страдечи

Двор, где произошел конфликт, прилегает к трассе Р94 Граница Украины – Домачево – Брест.
Несмотря на то, что, судя по фотографиям, за инцидентом наблюдало едва ли не полдеревни, найти очевидцев произошедшего было нелегко.

«Народу там было много, но в основном свои и родственники. Посторонних они не допускали. Их спрашивать о чем-то бесполезно: про своих ничего не скажут», — предупредил нас житель деревни Страдечь Иван.

Соседи владельца трактора на вопросы ответить затрудняются: одних на тот момент дома не было, другие ничего не слышали.

«Я был в Бресте. Приехал около полуночи, так еще много машин было», — рассказал сосед, за забором которого выясняли отношения.

Ситуацию наш собеседник прокомментировал сдержанно: «Да дали бы только штраф. Тогда ничего бы и не было».

Драка с инспектором ГАИ в деревне Страдечи

Трактор, из-за которого начался конфликт, жителям хорошо знаком. По их словам, они замечали его на дороге, в том числе и на трассе. А вот по поводу того, ехал ли трактор по дороге вечером 9 мая или стоял во дворе, мнения разделились.

«Насколько я знаю, вроде бы на тракторе ехали, заехали во двор, и началась потасовка», — рассказал Иван.

По словам собеседника, после произошедшего на деревенских дорогах заметно усилился контроль ГАИ: «После того случая у нас совсем грустно стало».

«Это уже другой вопрос»

AUTO.TUT.BY все-таки удалось пообщаться с одним из очевидцев конфликта, Дмитрием. По его словам, злополучный трактор так никуда и не забрали, а вот его владельца задержали. О транспортном средстве собеседник рассказывает с любовью: «Все говорили, что трактор отличнейший. Да, он ломается, но сделан с душой».

Вспоминая события 9 мая, Дмитрий настаивает, что трактор в тот вечер никуда не ехал, а стоял во дворе.

«Если возникают вопросы, то пусть покажут (ГАИ. – Прим. AUTO.TUT.BY) запись видеорегистратора, и все станет на свои места».

Справедливости ради стоит отметить, что в соответствии со ст. 407 УК РБ умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе, без разрешения лица, производящего дознание, следователя грозит ограничением свободы сроком до трех лет.
По поводу того, ездил ли раньше самодельный трактор по деревне, Дмитрий отвечает уклончиво: «Ездил когда-то или нет – это уже другой вопрос».

Как сообщили AUTO.TUT.BY в областном управлении ГАИ, сотрудник в тот день намеревался привлечь водителя к ответственности по ч. 5 ст. 18.12 КоАП РБ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). Нарушителю грозило предупреждение или штраф в размере до двух базовых величин. Вопрос о конфискации транспортного средства не стоял — эвакуатор должен был лишь отбуксировать его на штрафстоянку.

Дмитрий с версией ГАИ не согласен.

«Может быть, под словом „конфисковать“ он (инспектор. – Прим. AUTO.TUT.BY) имел в виду забрать на штрафстоянку. Но если увезут на штрафстоянку, то как его забрать потом? Ведь документов на трактор никаких нет – самоделка», — сетует собеседник.

Источник информации и фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Теги:
18.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение