Pochta Atlant Brest
Янв 04

Жители нескольких деревень Брестского района возмущены планами по строительству аккумуляторного завода вблизи аэропорта Брест.

Район размещения промышленной площадки. Фото из отчета по оценке воздействия на окружающую среду

В интернете стартовал сбор подписей, а в деревне Тельмы готовится коллективное обращение в сельсовет с требованием провести общее собрание и обсудить воздействие объекта на окружающую среду.

Вопросом строительства аккумуляторного завода обеспокоены жители сразу нескольких деревень: Ямно, Щебрин, Тельмы, Бульково, Хабы, Стимово и близлежащих садовых товариществ. Согласно отчету, промышленный новострой расположится с севера в 750 метрах от западной окраины деревни Хабы, с юго-востока в 1200 м от дачного поселка, с юга — в 1800 м от Щебрина, с запада — в 2500 м от Тельмы-2 и с востока в 2 км от реки Мухавец.

Сельчане узнали о строительстве завода из прессы и возмутились, почему власти Брестского райисполкома не поинтересовались их мнением по данному вопросу. Как оказалось, процедура общественных обсуждений проводилась еще в декабре 2016 года. Однако тогда «замечаний и предложений» от общественности не поступило.

— Мы даже не знали об этих общественных обсуждениях, — рассказал житель деревни Тельмы Моисей Павлович и пояснил, что соответствующее уведомление публиковалось в районной газете «Заря над Бугом», которая выходит тиражом 3400 экземпляров, и на сайте издания.

Главное, что беспокоит сельчан, это оценка воздействия на окружающую среду. Проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». Однако жители окружающих строящийся завод деревень к результатам экспертизы относятся скептически.

— Мы беспокоимся за своих детей и то влияние, которое завод может оказать на их здоровье, — рассказала жительница Стимово Ирина и подчеркнула, что люди настроены решительно — вплоть до того, что выходить и трассу М1 перекрывать.

Сейчас жители деревни Тельмы собирают подписи под обращением в сельисполком с требованием провести сельский сход с участием представителей власти, санстанции и бизнеса, на котором будет подробно рассмотрен вопрос воздействия завода аккумуляторных батарей на окружающую среду.

Кроме того, объявлен сбор подписей в интернете. Авторы обращения предлагают местным властям отказаться от строительства завода на установленном участке.

Напомним, строительство будет вестись на площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Брест». Общая стоимость проекта может составить около 20 млн долларов. Заказчиком выступает компания «АйПауэр» белорусского предпринимателя Виктора Лемешевского. Подрядчиком выступает китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация».

В перспективе у компании есть планы по возведению там же завода по производству тяговых и индустриальных батарей для напольного транспорта и источников бесперебойного питания. Всего в развитие предприятия до 2022 года будет инвестировано около 80 млн долларов.

Источник информации: TUT.BY

P.S. СКАЧАТЬ ПРОТОКОЛ общественных обсуждений.

Видео: в Бресте собирали подписи против строительства аккумуляторного завода

Теги:
04.01.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

15 комментариев к “Жители деревень выступили против строительства аккумуляторного завода под Брестом”

  1. Эльвира :
    0
    0

    Я о строительстве этого завода слышала в конце 16 начале 17 года. Но думала КБС (какая то бабка сказала). Сотрудники организаций, которые находятся в СЭЗ знали все. Там уже тогда начали разчищать площадку аод стройку. Нельзя не в коим случае допустить этой стройки. Наше «руководство» ведь знали тоже об этом объекте. Лишний раз убеждаемся как ОНО о смертных заботится

  2. Аноним :
    0
    0

    Кто говорит моя хата с краю запомните она горит первой!

  3. Аноним :
    0
    0

    ИГОРЬ пишет:

    понастроили себе коттеджей и теперь все замри вокруг них — и ничего не стройся и и не пыли и не грохочи ... пусть весь город подождет , не строятся предприятия и не создаются рабочие места ????проблемы безработных негров белых людей не волнуют ? лишь бы у них все было тихо и спокойно ??????разве их мнение это глас всего города ???

    Только когда будет загрязнение и аварийная ситуация я посмотрю на вас что вы тогда будете базарить.
  4. Ахрем :
    0
    0

    Очередной раз видим как за деньги продают народ природу будущее детей позор

  5. 123 :
    0
    0

    Братья наши косоокие уже построили в Светлогорске завод.Все живущие рядом задыхаются.И если нам начхать на своё здоровье, то хоть о детях подумайте.

  6. Аноним :
    0
    0

    ИГОРЬ, можно построить гденить и подальше чем подносом у людей!

  7. Ириска :
    0
    0

    ИГОРЬ завидую молча... Сам то на диване лежать пишешь... А жители коттеджей вкалывать.

  8. Аноним :
    0
    0

    ИГОРЬ, ЗАВИДУЙ МОЛЧА.

  9. витя :
    0
    0

    а давай так – построим в Беловежской Пуще , Промышленные и муниципальные свалки мусора, на которые выбрасываются те же аккумуляторы, металлолом, отходы больниц, домашних и сельских хозяйств, а также промышленных предприятий----

    — Китайцы за 2 года бы построили в и 5 раз дешевле !!!

  10. рыб :
    0
    0

    короче мне нас рать хотите стройте хотите нет.

  11. конь :
    0
    0

    К 2019 КАЖДОМУ ПО АККУМУЛЯТОРУ ! (в плечи)

  12. конь :
    0
    0

    ДАЁШЬ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ЗАВОД ! УРА ! УРА ! УРА !

  13. ИГОРЬ :
    0
    0

    понастроили себе коттеджей и теперь все замри вокруг них — и ничего не стройся и и не пыли и не грохочи ... пусть весь город подождет , не строятся предприятия и не создаются рабочие места ????проблемы безработных негров белых людей не волнуют ? лишь бы у них все было тихо и спокойно ??????разве их мнение это глас всего города ???

  14. admin :
    0
    0

    Добавлена ссылка на протокол общественных обсуждений об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности.

  15. admin :
    0
    0

    Ох, что-то мне подсказывает, что эта тема будет одной из главных в наступившем году. В феврале еще выборы — тему явно будут «раскачивать» оппоненты районной и городской власти.