Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Фев 11

Жители одной из деревень под Брестом жалуются на загрязненную воду, со вкусом болота и мазута.

Проблема с водой в деревне Ковердяки Брестского района

Также беспокоятся за безопасность на деревенских дорогах — пешеходы здесь ходят по проезжей части, тротуаров и обочин просто нет. Виктория Потоня отправилась на место, чтобы разобраться в ситуации.

Ржавая, со вкусом нефтепродуктов. Такой водой, говорят в семье Павлович, пользоваться неприятно. Но вынуждены! Приготовить еду, постирать белье или принять ванну становится настоящей проблемой.

Елена Павлович, жительница д. Ковердяки: «Идет чистый песок на этих фильтрах в машинке. У нас же стоят котлы, все это забивается. Котлы чистить, чтобы их промыть, тоже дорого стоит».

Вода поступает из местной артезианской скважины. Водопровод в Ковердяках проложен еще в советские времена, но станция обезжелезивания отсутствует.

Воду, пригодную для питья, люди частично берут из колодцев. В деревне их можно пересчитать буквально по пальцам. Но весной сюда попадает талая вода, и она вряд ли соответствует нормам.

Люди не раз обращались в разные инстанции. В санэпидемслужбе рекомендовали потреблять бутилированную воду. Экспертиза показала: превышение железа в 28 раз! Соседние деревни подключены к городской водопроводной сети, откуда идет чистая вода. Этих людей от мечты отделяют всего несколько шагов.

Василий Северинчик, староста д. Ковердяки:

«Остается подключить буквально 15 метров из колодца водоканала в колодец д. Кавердяки. Эти 15 метров мы много лет не можем преодолеть».

Еще одна острая проблема — опасные дороги. В деревне отсутствуют тротуары на узких улицах. Пешеходы вынуждены ходить по проезжей части. В том числе там, где оживленный транспортный поток.

Виталий Рачковский, житель д. Ковердяки: «Этот участок дороги узкий, обочин фактически никаких нет. Хотя бы отсыпать обочины, чтобы люди двигались в амбулаторию, в церковь прихожане по отсыпанным дорожкам, а не по проезжей части».

Вопрос безопасных дорог местные власти взяли под контроль — ситуацию проанализируют, о проблеме грязной воды знают. И обещают: в этом году пустят чистую.

Николай Коршенков, заместитель председателя Брестского райисполкома: «В мае собственными силами Брестского ЖКХ будут выполнены работы по прокладке небольшого участка водопровода. Предварительно будет выполнена промывка существующих сетей. Затрат населения по подключению к городскому водоканалу не предполагается никаких».

Жители деревни говорят: поверят только делу. В чем они твердо уверены, так это в том, что чистая вода — ценнейший природный ресурс, жить без которого невозможно.

Источник информации:
АТН.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Жители деревни Ковердяки четыре года ждут чистой питьевой воды (видео)”

  1. Законник :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    И что 15 метров просто не хотят проложить? Экономически выгоднее рассчитываться своим здоровьем? В Чижевщине не было газа в конце деревни. Разделял перешеек в 1500 метров+ трасса по деревне 1000 метров. Жители за свои деньги проложили и перешеек и трассу. И теперь наслаждаются. Вы со своими 15 метрами как дети в песочнице выглядите. Лишь бы поплакаться. По 10$ скинулись, еще и на отпраздновать останется.