Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Сен 14

На «Горячую линию» ОНТ поступил тревожный звонок. В хозяйстве «Утёс» Барановичского района работникам недосчитали зарплату. Причём, недоплатили солидно. 

За горячий, во всех смыслах, июль некоторые получили по сто рублей, а то и меньше. Зарплата водителя грузовика, который возил с поля урожай, составила 115 рублей 31 копейку.

Когда получила расчётный листок за июль, животновод Анна Терех плакала прямо здесь, в коровнике. 61 рубль вместо пятисот сорока восьми! За что её лишили почти всей зарплаты, говорит, без понятия.

Анна Терех, животновод: «Я не знаю! Сейчас начнётся такое, вы не представляете, будут наговаривать на всех, кто начал жаловаться. Скорее всего, может дойти и до увольнения с колхоза. Страшно, знаете, у меня ж всё-таки семья, надо её как-то содержать».

А пожаловались трое. «На горячую линию» ОНТ позвонила самая смелая – Нина Неборская. Её муж, так же, как и Анна Терех, оказался среди тех, кому недоплатили. Нина Михайловна – почтальон, проблемы местных знает и хочет справедливости.

Нина Неборская, почтальон: «Зарплат не платят, людей не уважают в Миловидах, грубят, издеваются. И вот мой муж принёс за июнь зарплату 80 рублей. А уже последний крик души был, когда он принёс зарплату за июль – 115 рублей 31 копейку. И как прожить?!

Никакой не тиран, просто строгий и справедливый. Говорит о себе молодой директор хозяйства «Утёс» Андрей Живула. Все 16 месяцев, что он у руля, действовал по принципу: чем хуже работаешь, тем меньше получишь.

Андрей Живула, директор сельхозпредприятия «Утёс»: «Было нарушение трудовой дисциплины. Один отказался от выполнения поручений, второй ушёл с работы, а третий во время уборочной не накрыл транспортное средство покрывалом, поэтому эти все три человека были наказаны по полной программе».

Валерий Васильчук (супруг почтальона Нины) признаёт, что было дело, выпил и не поехал (куда отправляли). Наказание заслужил, но ведь не такое жёсткое!

А вот за Анну Терех вся деревня горой! Узнав, что приедет наша съёмочная группа, на ферму пришли соседи, чтобы девушку защитить.

Наталья Сушко, соседка Анны: «За всё то время, что я здесь живу, я ни разу не видела её даже выпившей! Не то, что она пьёт, я её не видела даже за столом праздничным никогда!»

Директор хозяйства настаивает: Анна была-таки замечена. Ситуация в деревне накалена до предела.

Зарплата в «Утёсе» и вправду одна из самых низких в регионе: средняя – 415 рублей, то есть чуть больше двухсот долларов. В причинах попытался разобраться профсоюз. Контролёры провели мониторинг в хозяйстве. Нашли нарушение. И не одно.

Виталий Лисицкий, заведующий отделом Республиканского комитета белорусского профсоюза работников АПК: «Нарушение в том, что лишили надбавок и доплат за дисциплинарное взыскание. В частности, Терех, за опоздание на работу лишили 100% всех доплат и премий. А это вылилось в сумму 450 рублей».

По закону же, лишить могли не больше, чем на десять процентов.

Случай в Барановичском районе редкий, но, к сожалению, не единственный в стране. С начала года профсоюзные юристы выявили почти 21 тысячу нарушений законодательства о труде! Людям вернули больше миллиона рублей невыплаченных денег! А 218 директоров после проверок привлекли к ответственности. Вернут деньги и водителю Валере. А вот директору, экономисту и бухгалтеру «Утёса» грозят штрафы и взыскания. Комплексную проверку хозяйства запланировал Департамент государственной инспекции труда.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
14.09.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение