Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 06

На днях на Youtube появилось видео, на котором охотник из ружья застрелил зубрицу в Беловежской пуще.

Сколько стоит поохотится на зубра

Пользователи Сети поставили под сомнение законность мероприятия и обрушились с критикой в адрес национального парка. На какого зубра можно охотиться, сколько это стоит и кому это выгодно?


Фото, видео: puszcza.urest.org

Видео охоты было снято 29 сентября, сообщает неофициальный сайт Беловежской пущи.

Отстрел зубрицы проводился на законном основании, пояснил заместитель генерального директора по науке и экологическому просвещению НП «Беловежская пуща» Василий Арнольбик, добавив, что животное относилось к резервному генофонду.

Зубры делятся на две категории. Здоровые особи относятся к основному генофонду, а те, у которых есть заболевания, отклонения, — к резервному. На последних разрешена коммерческая охота.

«Представьте, если они начнут размножаться и наносить вред популяции. Поэтому слабые животные изымаются», — сообщил начальник Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Кривоблоцкий.

Перевод зубра из основного в резервный генофонд в пуще — явление редкое. За последние три года были «отбракованы» 23 особи, сообщил ведущий научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща», кандидат биологических наук Алексей Буневич. Решение принимается комиссионно с участием специалистов из Академии наук, ветслужбы и охраны природы.

На каждую особь готовят акт перевода в резервный генофонд, который отправляют в Минприроды, а при отстреле составляется акт выбраковки в двух экземплярах. Один остается в пуще, другой отправляется в Минприроды.

«Деньги уходят на закупку кормов»

На сегодняшний день в Беловежской пуще зубров даже с излишком — оптимальная численность превышена на 130 особей. При этом ежегодный прирост — 50 телят, а изымают (отстреливают) в среднем восемь голов. По приблизительным подсчетам Алексея Буневича, содержание зубриного стада в год обходится примерно в 110 тысяч евро — на эти цели и направляется прибыль от коммерческой охоты.

— Деньги уходят на закупку кормов, комбикорма, чтобы кормить основное стадо и содержать зубров.
По информации Алексея Буневича, стоимость охоты в национальном парке составляет от 5 тысяч евро за зубриху до 12 тысяч за самца с «золотым трофеем». Охота проходит в сопровождении сотрудников пущи, которые показывают, по кому можно стрелять. То есть, по большому счету, за такие огромные деньги и не охота-то вовсе — так, живой тир. Для опытных зверобоев сам процесс неинтересен. Специалисты в шутку сравнивают охоту на зубра с охотой на коров: животное стадное, выслеживать его не нужно. Единственное, что привлекает охотника, — трофей. Но, учитывая высокую стоимость, желающих купить такую путевку мало.

«Можно сказать, единичные случаи», — говорит Василий Арнольбик.

«Проще добыть косульку»

Непопулярен зубр и среди браконьеров. Прежде всего пугают высокие штрафы: за одну незаконно отстреленную особь только возмещение вреда, причиненного окружающей среде, обойдется в 400 базовых (8,4 тысячи рублей), в заповедной же зоне — 1200 (25 200 рублей).

«Да и в машину его (зубра. — авт.) не загрузишь. Чтобы его добыть, нужно четыре-пять человек, чтобы быстро с этим управиться. Редкий человек может располагать такими ресурсами. Браконьеру проще добыть косульку и быстро вывезти», — рассказывает Дмитрий Кривоблоцкий.

Напомним, в прошлом году болгарин по ошибке застрелил зубра вместо кабана. Вред природе оценили в 216 миллионов неденоминированных рублей. Кроме того, у погибшего животного оказались рога высокого трофейного качества, эксперт оценил их по балльной системе СИС на «серебро». Их стоимость с учетом того, что трофей был добыт нелегальным способом, составила 92 тысячи евро.

Источник информации: TUT.BY

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “Живой тир. Кто и зачем стреляет в зубров в Беловежской пуще (видео)”

  1. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Я вообще не понимаю смысла стрелять по неподвижной огромной «мишени» за 5-10 тысяч евро... :(

  2. Виктор :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    денежки 8) 8) 8) 8) .главное что не в нас стреляют