Pochta Atlant VK
Фев 07

Кражи из дачных домов можно отнести к «сезонным» преступлениям, ведь граждане отдыхают в основном на дачах в весенне-летний период, а с наступлением холодов покидают их, перебираясь в городские квартиры.

Именно в осеннее-зимний период и активизируются преступники, пользуясь тем, что имеется достаточно времени для реализации своего преступного замысла и им никто не мешает.

Как правило, хозяева обнаруживают пропажу вещей слишком поздно, лишь возвратившись весной на дачный участок, что вызывает определенные трудности у сотрудников органов внутренних дел с раскрытием краж.

К слову, за 2017 год количество зарегистрированных краж из дачных домов на территории области увеличилось на 30,8% (со 117 до 153). Безусловным «лидером» по количеству зарегистрированных краж является Брестский район, так как именно на его территории расположено наибольшее в области количество садовых товариществ. Также необходимо отметить, что только благодаря работе, проделанной сотрудниками ОУР и ИДН Брестского РОВД в ходе отработки садоводческих товариществ и дачных кооперативов на территории Брестского района удалось задержать преступную группу, в которую входили студенты двух учебных заведений г.Бреста и несовершеннолетний подросток. В настоящее время установлена причастность указанных лиц к совершению 28 краж.

Неспокойная обстановка с кражами имущества складывается на территории Ленинского и Московского районов г.Бреста, Березовского, Ивановского, Ивацевичского, Кобринского, Лунинецкого, Ляховичского районов.
Дачные воры — категория не избирательная. Их «добычей» может стать все подряд: от промышленных товаров и предметов бытовой электротехники, посуды, рабочего инструмента, до последней банки варенья, постельных принадлежностей и бывшей в употреблении одежды.

С целью предупреждения краж органами внутренних дел Брестчины в прошедшем году проделана большая работа: проводился мониторинг садоводческих товариществ, изучалось наличие и исправность освещения, ограждения, пропускного режима, вносились предложения по совершенствованию технической укрепленности, распространялись листовки и буклеты профилактической направленности, проводились выступления на общих собраниях в садоводческих товариществах.

Вместе с тем, предупредить кражи силами одних сотрудников милиции, без участия граждан затруднительно.

В этой связи владельцам дач рекомендуется:

  • произвести техническую укрепленность домовладений, оборудовать оконные проемы защитными ставнями, либо металлическими решетками;
  • на осенне-зимний период произвести демонтаж сборных парников и теплиц, не оставлять на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы;
  • не хранить в дачных домах и подсобных помещениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент;
  • провести совещания в садоводческих товариществах и составить график дежурств членов товариществ по охране дачных участков;
  • о всех ставших известными фактах совершения преступлений и правонарушений, а равно о подозрительных лицах, находящихся на территории садоводческих товариществ, незамедлительно уведомлять органы внутренних дел.

Однако, если на даче у Вас постоянно находится дорогостоящая мебель и электробытовая аппаратура, другие ценные вещи, наиболее эффективный способ обеспечить сохранность имущества – это оборудование средствами охранной сигнализации и заключение договора с подразделением Департамента охраны.

Помните! Если вы еще до настоящего времени не предприняли вышеуказанных мер по сохранности своего имущества, еще не поздно сделать это.

Начальник УОПП УВД Геннадий Войтович

Зимой активизируются дачные воры. Как сохранить имущество
Оцените статью

07.02.2018.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Последние новости:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Если что-то не получается, пишите на Viber +375297918522

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.