Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Дек 01

Жительница Брестской области заразила 19-летнего знакомого ВИЧ-инфекцией, сообщил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

Анализ крови

Заболевание было выявлено в ноябре текущего года при обследовании молодого человека у венеролога. Обязательный в данном случае тест на ВИЧ оказался положительным.

Со слов юноши, он имел половые контакты с 25-летней знакомой, проживающей с ним в одном городе. Выяснилось, что его подруга с 2013 года состоит на учете как ВИЧ-инфицированная. «Все пациенты с ВИЧ-инфекцией знают, что они не имеют права вступать в половые контакты без контрацептива и должны предупреждать своих партнеров о заболевании. В настоящее время в отношении женщины проводятся следственные действия за заражение ВИЧ-инфекцией молодого человека», — отметил Леонид Глебко.

В соответствии со ст.157 (заражение вирусом иммунодефицита человека) УК РБ данные действия наказываются штрафом или лишением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Похожий случай на территории региона был выявлен в марте при заборе крови у 24-летнего пациента. Анализ подтвердил ВИЧ-положительный статус первичного донора. Кровь и ее компоненты были утилизированы. Установлено, что молодой человек заразился при сексуальном контакте с 25-летней знакомой, которая уже несколько месяцев состояла на учете как ВИЧ-инфицированная. О том, что его возлюбленная больна ВИЧ, он также не знал. Однако доводить дело до суда отказался.

Анализ показывает, что сексуальные контакты являются основным путем передачи ВИЧ-инфекции на территории региона. Более того, наблюдается тенденция роста передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Так, если в 2008 году сексуальные контакты стали причиной заражения ВИЧ в 55,6% случаев, то в 2016-м — в 82,8% случаев.

В Брестской области по состоянию на 1 ноября зарегистрировано 1 682 случая ВИЧ-инфекции. В том числе за 10 месяцев текущего года — 134 новых случая. Почти половина от всех выявленных случаев (749) приходится на город Пинск (в том числе за январь—октябрь — 60). Несмотря на сохраняющийся высокий уровень заболеваемости ВИЧ в Пинске, специалисты отмечают стабилизацию эпидпроцесса в райцентре.

Источник информации: БЕЛТА.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)