Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Янв 10

Золотистый шакал пополнил официальный список млекопитающих Беларуси, сообщил сотрудник научного отдела национального парка «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук.

Золотистый шакал

Редкий для Беларуси вид был добыт во время охоты 9 декабря 2017 года в окрестностях д. Хабовичи Кобринского района.

С целью идентифицировать неизвестное животное информация и фотографии были размещены на охотничьем интернет-форуме. Оперативная связь позволила не утерять ценнейший экземпляр — тушка и шкура животного попали в руки ученых. Образцы тканей были заспиртованы и отправлены в Минск. Детальный анализ ДНК, проведенный специалистами научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз с использованием международной базы данных, подтвердил, что образцы тканей принадлежат взрослому самцу золотистого шакала.

«Таким образом, речь идет о новом, 82-м по счету виде териофауны Беларуси. Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: этикетка, череп, шкура, генетические образцы», — отметил Вадим Прокопчук.

Золотистый шакал главным образом обитает в южных районах Европы, в Азии. В последние годы наблюдается расширение ареала его обитания с существенным продвижением на север. Так, зверя уже неоднократно отмечали в Польше, Литве, Латвии. Он предпочитает открытые пространства — заброшенные мелиоративные системы с множеством каналов, зарослями кустарников, тростников.

Источник информации: БЕЛТА.

Теги:
10.01.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: