Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 12

В 1939 году после освобождения западных областей Украины и Белоруссии остро встал вопрос об организации на этих территориях учетно-призывной и мобилизационной работы.

В связи с этим, приказом Народного комиссара обороны СССР № 0147 от 12 марта 1940 года был сформирован Брестский областной военный комиссариат. Первым облвоенкомом 10 апреля 1940 года был назначен майор СТАФЕЕВ Михаил Яковлевич.

В канун Великой Отечественной войны военкоматы Брестчины представляли собой органы местного военного управления, ведавшие военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.
Суровым испытанием для военных комиссариатов и практической проверкой действенности разработанной системы мобилизационных мероприятий явилась Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года личный состав областного и городского военкоматов, партийные, советские и комсомольские работники во главе с майором Стафеевым в первые часы войны сделали все возможное для того, чтобы дать достойный отпор захватчикам. Здание по ул. Дзержинского, 7 стало крепостью на пути врага. Только к вечеру гитлеровцы смогли сломить сопротивление маленького гарнизона. Память о героях не канула в лета. В 1965 году на фасаде дома №7 по улице Дзержинского, отстроенного на месте разрушенного здания, установлена мемориальная доска в память о героизме и мужестве его защитников. В годовщину 20-летия Победы над гитлеровской Германией майор Стафеев был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В послевоенные десятилетия неослабное внимание уделялось совершенствованию боевой и мобилизационной готовности, подготовке молодежи к службе в армии, военно-патриотическому воспитанию. В этом вопросе был накоплен богатейший опыт и добрые традиции. Начиная с 70-х годов прошедшего века и до распада Советского Союза, Брестская область постоянно занимала призовые места, награждалась переходящим знаменем и вымпелом Министра обороны СССР, поощрялась иными знаками отличия.

В настоящее время, сохраняя традиции, заложенные в советские годы, удержанные в 2000-е, коллектив военного комиссариата Брестской области остается на хорошем счету у руководства Министерства обороны.

Традиционно военный комиссариат области удерживает лидирующие позиции в республике. По итогам подготовки в 2018/19 учебном году коллектив военного комиссариата Брестской области занял 2 место среди военных комиссариатов областей и города Минска.

Безусловно, в основе успеха ежедневный, кропотливый труд всего коллектива военных комиссариатов области, каждого сотрудника своим ежедневным трудом вносящим вклад в дело обеспечения обороноспособности государства, обеспечения мира на белорусской земле.

Сегодня военнослужащие военного комиссариата Брестской области собрались у дома № 7 по улице Дзержинского, где находился областной военкомат, почтили память защитников, возложили корзину с цветами к мемориальной доске. Перед собравшимися выступил военный комиссар Брестской области полковник Олег Коновалов.

Источник информации: Александр Самойлов.

12.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.