toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Май 26

Несколько дней назад БрестСИТИ сообщал о появлении в городском саду (возле ТЭЦ) интересного и познавательного места. Здесь можно не только отдохнуть, но и узнать кое-что интересного из истории Бреста.

Скамейка-труба, старые люки, колонка с водой...




Здесь же установлен информационный стенд, рассказывающий об истории развития водоснабжения Бреста.

Первое упоминание о брестском водопроводе относят к 1566 году. В замке, окруженном со всех сторон водой, действовало редкое по тем временам техническое приспособление «русмус». Специальные помпы качали воду для скрытой подачи в замок по проложенным под землей деревянным трубам.

Спустя три столетия, в 1899 году, Брестская Городская Дума заключила договор с предпринимателями братьями Фадеевыми на устройство и эксплуатацию водопровода в городе Брест-Литовске. С технической точки зрения проект отвечал требованиям своего времени. Забор воды планировался из Буга выше крепости или из артезианских колодцев. Срок действия договора составлял 50 лет, после чего водопровод должен был перейти в безвозмездное пользование города.

Оказывается, что на рубеже 19-20 века в Брест-Литовске отсутствовал водопровод. Водовозы набирали воду прямо из Мухавца, для чего выше города была устроена специальная площадка с насосом ручного закачивания. Но расстояние казалось водовозам слишком большим, поэтому они съезжали по ближней улице к реке и заполняли бочки водой там, где люди купали лошадей, стирали белье, куда стекала вся городская грязь. Для зажиточные хозяев более чистая вода доставлялась из реки Западный Буг из малочисленных пригородных колодцев.

В 1909 году в Городском саду, арендатором которого являлся господин Шаповалов, был выкопан глубокий колодец с водой отличного качества. Этот колодец мог обеспечить город 400 бочками воды в день, но арендатор требовал за это небольшую плату — 5 копеек за бочку. И Городская Дума приняла решение: «Ввиду доброкачественной воды артезианского колодца, устроенного господином Шаповаловым в городском саду, водоснабжение города устроить из этого колодца». Водовозы вместо светло-коричневой воды стали заполнять свои бочки чистой колодезной водой.

В 1921 году Западная Беларусь отошла к Польше. Через несколько лет Городской сад, ставший парком Wolnosci, огородили забором из металлической сетки. На его территории создали искусственное озеро. В 30-е годы были пробурены 3 артезианские скважины, которые осуществляли водоснабжение города. В это же время часть территории парка была отдана под строительство электростанции.

В августе 1940-го (уже в составе СССР) парк был закрыт. Причина — «в зоне водозаборных сооружений категорически запрещается устройство мест общественного пользования»...

Интересно? Ну а всю историю вы можете узнать, непосредственно прогулявшись по обновленному саду :)

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26.05.2019.
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: