7карат
Atlant Telegram

Июл 27

Немного предыстории. Около 8 лет назад, осенью 2013-го года, прошла по сути сенсационная новость из Бреста — вероятно, найден Брестский замок. Вот сюжет ОНТ от 27 сентября 2013 «Средневековый замок времён РП раскопали в Брестской крепости»:

Казалось, вот он — исторический момент. Но вместо масштабных археологических раскопок и новых открытий работы по поиску замка довольно быстро свернули. Вернее, перенесли на весну (законсервировали), но в 2014-м из-за «отсутствия средств в достаточном объеме» раскопки были приостановлены.

Что произошло?

Как рассказывал тогда Петр Лысенко, найденная каменная стена была построена в 60 – 70-х годах XVII века. И эта стена (подпорная стена укрепления земляного вала) не имеет никакой связи с сооружениями типа замка или какого-либо жилого помещения. Альтернативную точку зрения на археологическую сенсацию представил и другой археолог — Алексей Старков. По его мнению, то, что окрестили следами Берестейского замка, может оказаться фрагментами рва, окружавшего пороховой погреб, построенный в 1857 году. Кому интересно — почитайте.

Скоро осень 2021-го, но каких-либо работ на этом месте замечено не было. Недавно искатель замка Анатолий Гладыщук рассказал о том, почему не удалось откопать древнейшее сооружение нашего города и почему он убежден, что это в конце концов получится. Идея о том, что остатки этого некогда мощного сооружения на берегах Мухавца можно и нужно найти, не дает ему покоя почти полвека, с того самого момента, когда Петр Лысенко откопал свою уникальную экспозицию для музея «Берестья».

Фрагмент интервью «Вечернему Бресту»:

Задам, быть может, банальный вопрос, но все же: для вас Берестейский замок – это…

– Для меня замок – доминанта нашей истории. Это тот объект, который наверняка дает ответ на вопрос: «Каким был наш город в раннем и позднем средневековье и что в нем происходило?» А происходили многие вещи, от встречи Витовта и Ягайло в 1409 году до последнего сейма в 1653-м.

Но пока, очевидно, больше вопросов, и у вас в том числе, к самому замку?..

– К сожалению, это так. Мне очень жаль, что в 2013-м все работы здесь были свернуты, хотя мы уже очень близко подошли к тому, чтобы откопать остатки вежи Васильковича и церкви Святого Петра. Увы, так нередко бывает: когда заканчиваются деньги на то или иное исследование, резко пропадает к нему интерес.

Ну, у вас-то интерес, насколько я знаю, не пропал…

– У меня – нет. Я вам даже больше скажу – он увеличился. Знаете, это как в увлекательной игре – когда цель вроде бы отдаляется, становится по каким-то причинам менее досягаемой, до нее хочется дотянуться больше и быстрее. Это возбуждает азарт.

Только одного азарта, согласитесь, недостаточно, хотя, возможно, с него-то все и начинается. Но смотрите, если проанализировать всю эту историю с замком, получается парадоксальная ситуация. Как только лопата археолога вроде бы натыкается на что-то важное, включается некий невидимый механизм, напрочь блокирующий следующий шаг. Жук-Рыбицкому в свое время помешала война, а вам в 2013-м – нехватка денег или что-то еще. Но в конечном итоге на этих работах по исследованию замка снова повесили тяжелый замок. Надолго ли, как вам кажется?

– (Вздыхает. После паузы.) …Очень надеюсь, что нет… Понимаете, я-то, может, не доживу, хотя очень бы, конечно, хотелось дожить и увидеть своими глазами то, в чем и так давно убежден… Но самое важное – чтобы это увидели новые поколения брестчан.

Думаете, оценят?

– (Снова пауза.) …Не все, но многие оценят. Ведь интерес к истории, как ни крути, растет. Убежден, что в силу последних событий он вырастет еще больше. Здесь ведь крайне важно осознание того, что история древнего Берестья не началась со строительством крепости. Ему больше тысячи лет. И оно в разные годы было самым теснейшим образом связано с очень важными событиями, в том числе политическими, экономическими, культурными, которые происходили в жизни нашей страны. А история Берестейского замка как раз напрямую об этом рассказывает. Надо только достать все то, что лежит там, на глубине. Абсолютно убежден, что нам под силу это сделать. Было бы только желание. И, знаете, мне кажется, Брест просто ждет очередного Лысенко – того, который провел здесь огромную работу, будучи еще молодым, энергичным, амбициозным, напористым… Как только появится такой человек (а он появится, несомненно), все это дело закрутится. И, поверьте, нас ждет еще немало находок, в том числе самых неожиданных и уникальных.

27.07.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.