Авто

Июн 21

Продукция химической промышленности считается главной экспортной позицией для республики на рынке Поднебесной.

Китай за первые пять месяцев 2024 года купил у Беларуси удобрений на 393,5 млн долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные китайской статистической службы.

За этот период времени Поднебесная экспортировала удобрений на большую сумму только из Канады (419,3 млн долларов) и России (661 млн долларов).

Примечательно, что РФ сместила Беларусь в рейтинге основных поставщиков удобрений в Китай на третье место. В 2023 году белорусский экспорт минеральных и химических удобрений в КНР составлял в январе-апреле более 618 млн долларов.

Россия, Канада и Беларусь уже много лет имеют репутацию ключевых поставщиков удобрений в Китай. Прежде всего, речь про калий. Также в Поднебесную отгружают удобрения Лаос (объем экспорта за пять месяцев 2024-го – 260,7 млн долларов), Норвегия (108,7 млн долларов) и другие страны.

Что Беларусь поставляет в Китай

Больше всего на китайский рынок из Беларуси, как заявлялось выше, экспортируется продукция химической промышленности, в том числе удобрения. Вторая по значимости позиция – продовольствие и продукция агросектора, далее идет продукция деревообработки.

За прошлый год взаимный товарооборот Беларуси и Китая составил 8,44 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2022-м сумма была 5,8 миллиарда.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

21.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика