Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 12

Глава белорусского бюро ВОЗ Батыр Бердыклычев, отвечая на вопрос TUT.BY по поводу ситуации с COVID-19, отметил, что «Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи вируса, то есть это достаточно серьезная ситуация».

Об этом он рассказал сегодня (12 июня 2020) в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий во время акции по безвозмездной сдаче крови «Безопасная кровь спасает жизни».

«Нет пока признаков сезонности этого вируса»

— Как вы оцениваете тенденцию к снижению заболеваемости COVID-19 в Беларуси? Часть экспертов говорят, что жара никак не влияет на вирус, в то же время видим, что люди расслабились и не соблюдают практически никакие санитарно-эпидемиологические меры. За счет чего может возникнуть это снижение?

— Говоря о ситуации с COVID-19, надо отметить, что Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи вируса, то есть это достаточно серьезная ситуация. Мы, действительно, видим, с одной стороны, что с наступлением лета накопилась, может быть, какая-то усталость у людей, люди привыкли и перестают осознавать эту опасность, которая все еще существует. Это, конечно, очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых регистрируемых случаев.

Тем не менее надо соблюдать рекомендуемые меры профилактики, такие как респираторный этикет, гигиену рук, физическое дистанцирование, в местах, где это невозможно, носить маски. Это очень важно, потому что в этот период, когда люди, может быть, немножко устали и расслабились, все равно сохраняется опасность и возможность роста количества случаев.

— Но за счет чего происходит снижение?

— Если смотреть на цифры, то в разгар эпидемии, в самом процессе, достаточно рано делать выводы, это сложно. Потому что нужен сбор данных и в какой-то степени ретроспективный анализ, в том числе, потому что методика стран по выявлению, фиксированию случаев отличается. Поэтому прямые сравнения могут ввести в заблуждение. Мы можем говорить на сегодня, что нет пока признаков сезонности этого вируса. То есть вирус распространяется и в странах с жарким климатом, и надеяться на то, что с приходом лета он просто сам уйдет, пока не приходится.

— Как вы оцениваете то, как Минздрав предоставляет информацию населению? Достоверна ли эта информации, особенно в части количества смертей?

— По количеству смертей — это, конечно, вопрос, который интересует всех. Но здесь мы смотрим на статистику в целом многих стран и пришли к выводу, что прямое сравнение этих цифр, особенно показателя смертности, — достаточно преждевременно. Это еще зависит от методики, которую используют страны при регистрации смертей, и, конечно, цифры будут меняться, потому что мы знаем, что ряд стран ретроспективно изменили эти показатели, поменяв критерии регистрации. На самом деле, возможно, более важно смотреть на тренды, динамику развития эпидемии.

Мы находимся в контакте с Министерством здравоохранения по поводу предоставления информации и одной из рекомендаций миссии ВОЗ, которая была в апреле, было поддерживание хорошего уровня информирования населения. Почему это важно? Вот мы только что говорили, что с приходом лета и, может быть, накоплением какой-то усталости, люди стали более расслабленно относиться к рекомендациям и это представляет риск. В этом плане постоянное информирование о рисках, ситуации, о мерах профилактики — никогда не помешает.

Читайте также:

Цифры Минздрава по коронавирусу на 12 июня: 52 520 (+704 за сутки)

12.06.2020.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ