Фев
25
|
Предприятие «БИТ-сплав» в Белоозёрске – единственный в стране переработчик свинецсодержащих отходов. Основное сырьё – отслужившие свой срок аккумуляторные батареи.
Если их просто выбросить, то это будет удар по экологии.
Но после переработки (как здесь говорят, рециклинга) получается высокомарочный свинец, который востребован в машиностроении, медицинской промышленности и атомной энергетике. Первую партию свинцовых пластин выпустили пять лет назад.
ВИДЕО
Специфика производства предполагает особый экологический контроль. Что это значит? Директор предприятия объясняет: пыль из печи, где плавят свинец, не летит в трубу, а оседает в фильтрах и снова используется. Другие отходы от переработки – золу и электролит – также отдают переработчикам. Получается безотходное производство, безвредное как для сотрудников предприятия, так и окружающей среды.
Сергей Охремчук, директор предприятия «Белинвестторг-Сплав»: «Наши очистные установки составляли 30% стоимости оборудования. Если купили за 10 миллионов, то три миллиона потрачено на очистку. И одна сторона – с точки зрения окружающей среды, другая сторона – безопасность по отношению к самим работникам на предприятии. Это металлургия, это тоже опасное производство».
Строгие экологические нормы были прописаны ещё на этапе проектирования. Сегодня предприятие включено в национальную систему мониторинга: качество воздуха, воды и почвы находится на постоянном и жёстком контроле.
Валерий Хомич, заместитель директора Института природопользования Национальной академии наук: «Тот выброс, который происходит при переработке аккумуляторов, не приведёт к существенному загрязнению почв. По нашим расчётам, выпадение свинца (наиболее опасного загрязняющего вещества) на подстилающую поверхность даже в санитарно-защитной зоне (до 500 метров) будет примерно адекватно тому, что выпадает из атмосферы на фоновых территориях».
Кроме внешнего контроля, на предприятии работает и собственная система непрерывного мониторинга и контроля.
Ирина Маргунова, инженер по охране окружающей среды предприятия «Белинвестторг-Сплав»: «Это современные технологии, современная степень защиты. У нас техническое оборудование никогда не начнёт работу без работы аспирационной системы. Если вдруг возникнет сбой, то и оборудование не сможет работать. Всё работает на автоматике».
В штате 100 работников, но человеческий фактор в производстве минимален. Смена состоит из пяти человек, большинство процессов выполняет автоматика.
Ольга Тарасюк, специалист по кадрам предприятия «Белинвестторг-Сплав»: «Оттока кадров у нас нет, потому что у нас люди сработались, года четыре работают на одном месте».
90% продукции идёт за рубеж. Очищенный свинец покупают аккумуляторные заводы Польши, Эстонии, России, Германии, Чехии и Великобритании. Для полного производственного цикла, отмечают на заводе, необходимо собственное производство аккумуляторных батарей. Такой проект разрабатывают в Бресте.
Александр Шукайло, заместитель главы администрации СЭЗ «Брест»: «Предусматривается производство электродных пластин из марочного свинца. Кстати, сырьё будет белорусское, где-то 90%. Второй цех – это цех сборки аккумуляторов, с подготовкой к выпуску готовой продукции. Предприятием будет создано около 138 рабочих мест на первом этапе, с доведением численности до 180. Что касается налогов, то налоги, которые останутся в Беларуси, составят порядка 4,5 миллиона долларов».
Валерий Хомич, заместитель директора Института природопользования Национальной академии наук: «Такие заводы нужно строить, поскольку аккумуляторы нужны. Там не предусматривается никаких термических процессов, будет только сборка, существенных нагрузок на окружающую среду там не будет. Что касается воздействия на окружающую среду, то сейчас очень хорошие очистные сооружения, где степень очистки составляет 99,9%. Если технологию соблюдать, то, в принципе, опасности никакой нет».
Аккумуляторный завод строится в Свободной экономической зоне «Брест». В проект, который уже на этапе проектирования прошёл строгую экологическую экспертизу, инвестор готов вложить 26 миллионов долларов. Деньги будут направлены и на внедрение современной системы экологической безопасности.
Источник информации: ОНТ
25.02.2018.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Аккумуляторный завод
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Февраль 25th, 2018 at 23:16
Ложь, п.....ь и провокация!
Февраль 25th, 2018 at 23:29
Это называется забалтывание проблемы зашумление информационного пространства для распыления протестного движения по закрытию стройки завода! выступили начальники всё хорошо всё в норме поводов для беспокойств нет зачем переносить завод дальше от города это же дорого дышите травитесь граждане лиш бы дешевле государству умирайте пенсии платить не надо будет! начальство правды не скажет што бы не потерять работу в этом и есть их работа! Такая же картина например и на Газоаппарате из за вредного производства завод необходимо было переносить за пределы центра города что сделали постепенно при отистации снизили на бумаге вредность поставили к примеру кондёры в голову дует температуру в жаркий период не снижает даже в сборочном цеху не говоря о вредных цехах толку 0% но на бумаге улучшили условия труда вредность типа в ковычках снизили производство переносить не надо а близ лежащие дома да и весь центр города засирают воздух травят людей людей зато не затратно всё окей начальство живёт за городом.
Февраль 26th, 2018 at 09:43
Косоокие инвесторы уже вложились в Светлогорск.Вонь слышна даже за 40 км в Жлобине. В Красносельске ихние инвестиции развалились через неполных 5 лет. также и в Кричеве и везде.Засрут всё что можно, срубят бабок и сбегут. А нам здесь жить и растить детей. Гнать их на.........
Февраль 26th, 2018 at 09:54
Это вопиющий случай 1 в тысичилетии
Февраль 26th, 2018 at 13:59
Жизнь старательно сокращается.