Авто

Мар 04

Несмотря на то, что белорусы – любители фруктов, вспомните те же яблоки и как мы ищем именно свои среди импортных аналогов, площадь садов ежегодно сокращается. Если в 2010 она составляла больше 40 тысяч гектаров, то в начале 2022 года – только 27 тысяч.

Снижается и продуктивность садов. Понятно, что наш климат накладывает определенный отпечаток. В той же Польше погода позволяет намного больше. Но наши учёные не побоялись вступить в спор с природой и работают над созданием сортов, которым придётся по душе белорусский климат. И речь не только о яблоках. О фруктово-ягодных новинках в репортаже Арины Верховцевой.


Арина Верховская, корреспондент:

В лаборатории выращивают не только привычные яблони, груши, малину, землянику, но и нетипичные для наших широт культуры. Например, актинидия. Все мы знаем ее плоды как киви. Нашим селекционерам удалось вывести сорта, которые устойчивы к белорусским зимам. Плоды немного меньше магазинных, но не уступают по вкусу и витаминному составу импортным сортам.

Несмотря на свое южное происхождение, актинидия завоевывает все большую популярность у белорусских садоводов. Растения успешно зимуют в наших широтах, при этом плоды такие же сочные, словно выросли под палящим солнцем тропиков.

Источник информации: СТВ.

04.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика