oknagrad Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Июн 27

Вопрос, который часто слышит психолог, работающий с пострадавшими от насилия в семье: «Чем отличается насилие в семье и бытовой конфликт?».

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием. Существует одно яркое отличие — целью агрессора является в первую очередь, установление контроля над поведением одного из членов семьи: изоляция от семьи и друзей, запреты на получение информации и помощи, самовыражения; психологическое воздействие, вызывающее страх и унижение. В бытовом конфликте обе стороны находятся на равных позициях, в ситуации насилия один из партнеров имеет власть над другим и использует эту власть в своих интересах.

Агрессор использует разнообразные методы и средства, цель которых заставить членов своей семьи изменить модель своего поведения на удобную для самого «домашнего тирана».

Виды насилия многообразны и чаще всего происходят в комплексе: физическое или сексуальное насилие сопровождается психологическим и нередко экономическим.

Психологическое насилие не оставляет теле жертвы ссадины или раны. Бытует миф, что словесные и эмоциональные оскорбления не наносят вреда здоровью человека. Насмешки, грубые слова, поучения, критика не являются насилием, а иногда даже полезны.

Факты таковы, что словесное и эмоциональное оскорбление вызывает стрессовое состояние, длительное переживание которого приводит к психосоматикическим заболеваниям, может вызвать псориаз, язву, астму, гипертонию, гинекологические и другие заболевания.

Мы часто слышим «Если бы жертва хотела, она могла бы уйти от обидчика».

К сожалению это не так просто. Есть много причин, мешающих жертвам уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним о случившемся, страшно, что обидчик еще больше рассвирепеет и станет бить еще чаще, жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей, отсутствие финансовой помощи, эмоциональная привязанность к обидчику. Чаще всего действует совокупность причин. Самый опасный период для жертвы наступает после того, как она принимает решение оставить своего обидчика. В этой ситуации тот может стать более агрессивным в связи с возможностью потерять свою «собственность».

Есть еще вторая «сторона монеты». Почти во всех случаях насилие со стороны мужчины по отношению к женщине начинается задолго до свадьбы. Женщины считают, что им под силу изменить характер избранника. К сожалению, в большинстве случаев они ошибаются. Многие жертвы не подозревают, что насилие семье – это норма для агрессора. Нередко девушки не решаются прервать отношения с избранником, поскольку оправдывают его перед собой. Именно поэтому предпочитают не делиться своими проблемами с посторонними людьми и не обращаться за поддержкой.

Что делать, если я стала жертвой домашнего насилия?

Существует схема безопасного поведения:

1. Нужно собрать важные вещи, документы и небольшую сумму денег и хранить в надежном, но доступном месте. Так в случае опасности жертва может взять заранее собранные вещи и убежать.

2. Договориться с соседями: если они услышат крики из квартиры, то тут же вызовут милицию.

3. Договориться с друзьями или родственниками о том, чтобы у них дома хранились необходимые вещи, документы или детская одежда. Это на тот случай, чтобы Вы могли убежать и не остаться без документов и жизненно важных вещей.

4. На телефоне установить экстренный вызов милиции, 102, – так в случае насилия Вы сможете немедленно вызвать помощь.

5. Обратиться за психологической помощью в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Бреста» по телефонам: 8 (0162) 20-94-80, с 8-00 по 17-00 и +375 (29) 892-88-07 – круглосуточно. Также учреждении существует «кризисная» комната.

Что такое «кризисная» комната и какие услуги там предоставляются?

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. В «кризисной» комнате пострадавшему от насилия в семье будет предоставлено временное убежище, а специалистами учреждения оказывается комплексная поддержка и помощь психолога.

Источник информации: Психолог ГУ «ТЦСОН Московского района г.Бреста» Екатерина Копчёнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27.06.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: