Инстаграм Бреста kvartiry Atlant Telegram Бреста

Май 09

Немцы планировали взять Брестскую крепость за восемь часов. Она продержалась месяц. О том, что рядом с крепостью в здании железнодорожного вокзала больше недели держала оборону небольшая группа советских солдат и милиционеров, рассказывают редко.

Брестский жд вокзал

Как память о той ночи, когда раздались первые взрывы, остался будильник, стрелки которого застыли на без пяти четыре.

В ночь на 22 июня гражданские и военнослужащие ждали утренний поезд на Высокое, когда послышался вой самолетов и грохот артиллерии. Немцы бомбили железнодорожный узел. Несколько сотен людей спустились в подвал — темный лабиринт, площадью около тысячи квадратных метров. Потом раздался топот кованых сапог и крик: «Выходить! Иначе будете уничтожены!».

На второй день осады гражданские вышли. В подвале осталось около пятидесяти человек: милиционеры, красноармейцы и железнодорожники, которые решили стоять до последнего патрона. Участники обороны не давали оккупантам вести работы на перроне. Обстреливали врага из подвальных
окон. Немцы пытались спуститься в подвал, но каждый раз их встречали огнем. Нацисты пускали газ, забрасывали защитников гранатами, заливали подвал нечистотами, но так и не смогли заставить участников обороны сдаться.

От вокзала до Брестской крепости всего три километра. Те, кто обороняли вокзал, слышали, что там все еще идет бой, надеялись на победу и ждали подкрепление. Они не сдавались девять дней. На десятый немцы подогнали цистерны с водой и затопили подвалы вместе с людьми.

Воду откачали в 1953 году во время реконструкции вокзала. Тогда же извлекли останки участников обороны, по документам смогли установить имена героев. А во время ремонтных работ в прошлом году в подвале нашли немецкий пистолет.

Сотни поездов стучат здесь колесами. Тысячи пассажиров спешат по перрону. И только вокзальные часы каждый день, без пяти четыре утра будто замирают на секунду.

09.05.2014.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарий к “Брест. Героическая оборона жд вокзала (видео)”

  1. 1. Алла :

    Понравилось! Спасибо!

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.