Avtonomia

Авто

Сен 17

20 апреля 1935 года молодой житель Бреста-над-Бугом (1913 г.р.) Иосиф Токар (Josef Tokar) направил в Брестское поветовое староство письмо-прошение о выдаче ему заграничного паспорта для одноразовой поездки. Письмо весьма интересно изложенной в нем мотивацией.

Проситель писал (привожу сокращенно в переводе с польского):
«Я, нижеподписавшийся Иосиф Токар, окончил шесть классов гимназии. Являюсь известным путешественником и туристом в Бресте-над-Бугом. Принимал участие во всех мероприятиях, организованных через B.T.K.S. в Бресте-над-Бугом.
В 1933 году я совершил велопутешествие по Польше, посетил все крупные города и все крупные туристические достопримечательности (прилагаю мои фотографии из путешествия). Теперь я хочу предпринять туристическое путешествие велосипедом через Европу, Азию и Африку.

Целью моего путешествия является пропаганда польского туризма.
План-маршрут путешествия велосипедом через Европу, Азию и Африку:
Польша – Чехословакия – Австрия – Швейцария – Франция – Англия – Франция – Италия – Югославия – Болгария – Греция – Турция – Сирия – Палестина – Египет – Триполи – Тунис – Алжир – Марокко – Испания – Франция – Германия – Польша.
Ожидаю любезного и удобного удовлетворения моего прошения».

К письму была приложена рисованная карта с предполагаемым маршрутом велопутешествия.

12 июня 1935 года Иосиф Токар получил запрашиваемый загранпаспорт с годичным сроком действия. Видимо, для подготовки столь необычного путешествия еще понадобилось какое-то время, но уже в начале сентября того года, судя по штампам в паспорте, отважный роверист отправился по дорогам Европы. Далее сами полистайте страницы паспорта Иосифа Токара с красивыми пограничными отметками.











Да, он проделал немалый путь через целый ряд стран беспокойного континента, где уже вызревала Вторая мировая война. Последний штамп в его паспорте был сделан в Турции. Но весь запланированный маршрут смельчаку одолеть не удалось по неизвестным нам причинам. Обратная въездная отметка в родные места датирована декабрем. Все странствие заняло около трех месяцев. Может быть, в местной прессе того периода отыщутся более подробные сведения об этом путешествии. А пока что – от нас, нынешних – честь и хвала велопутешественнику Иосифу Токару!

P.S. Пока готовилась публикация, брестский исследователь городской истории Ефим Басин нашел подтверждение состоявшегося велопутешествия и направил мне скан польской газеты того периода.

Источник сканированных документов: Государственный архив Брестской области. Ф.2, о.2, д. 1240.

Источник информации: Николай Александров, "Брестский курьер".

17.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика