Окт
16
|
Бывший оценщик Павел Козлов утверждает, что в брестском филиале крупной страховой компании, с которым он сотрудничал, его заставляли занижать размер вреда транспортным средствам от ДТП. Возмущенный такой политикой, он написал обращение министру финансов РБ, в котором эмоционально высказался в отношении заместителя директора филиала. Суд посчитал выпад оскорбительным и назначил штраф.

Пенсионер не согласился и успешно обжаловал решение суда в Комитете ООН по правам человека.
За плечами 79-летнего Павла Степановича Козлова 58 лет общего трудового стажа. В свое время он прошел все ступени карьерной лестницы в брестской автошколе: от преподавателя до директора. О трудовых годах вспоминает тепло, с улыбкой и гордостью.
«Меня советская власть воспитала так, что где бы я ни работал, я всегда делал так, чтобы никто, кроме меня, лучше бы не сделал. И добивался успехов», — рассказывает собеседник.
Помимо основной работы, Павел Степанович также помогал милиции в расследовании уголовных дел по дорожно-транспортным происшествиям — проводил автотехнические экспертизы. Специалистом был отличным и в конце 90-х, после выхода на пенсию, без дела не сидел.
«Когда я вышел на пенсию, то получал гроши. Мне денег хватало примерно на полмесяца. Тогда вводилось как раз обязательное страхование автогражданской ответственности и требовались оценщики», — вспоминает собеседник.
К тому времени Павлу Степановичу было уже за шестьдесят. Пенсионер с богатым опытом в автотранспортной сфере окончил курсы, получил лицензию и устроился на работу. Поначалу все складывалось удачно, однако через некоторое время у совестливого брестчанина возник конфликт с руководством филиала страховой компании, с которой он сотрудничал.
«Работники страховой компании меня заставляли умышленно занижать размер вреда транспортным средствам от ДТП, чтобы меньше были страховые выплаты. Я составлял заключения по расценкам немецких каталогов, которые были рекомендованы нам для использования. Работники, не имея познаний, говорили: „Ой, сумма большая, уменьшай и все“. Я не мог, если деталь по каталогу стоила два доллара, сделать один. Я доказывал, уговаривал, обращался к руководству, говорил, что я не имею права», — рассказал брестчанин.
Как признается Павел Степанович, в компании его возражения игнорировали. Тогда в январе 2005 года он обратился к министру финансов РБ. В своем письме пенсионер достаточно резко высказался в адрес заместителя директора филиала, указав, что она «пустоголовая, не способна к предпринимательской деятельности и в целом находится на уровне учащегося восьмого класса со знаниями страхового агента».
Эмоциональное письмо не осталось без внимания и вскоре в отношении Павла Степановича был составлен протокол за клевету. 11 марта 2005 года суд Ленинского района Бреста признал его виновным и назначил штраф в размере 24 тысяч белорусских рублей.
Как указано в сообщении Комитета ООН по правам человека, в своем решении районный суд отметил, что утверждение автора о том, что замдиректора филиала по своему развитию соответствует общему уровню ученика восьмого класса со знаниями страхового агента, не соответствует действительности и является оскорбительным; выражение «пустоголовая» унизительно. Суд основывал свои выводы на представленном письме от работодателя, в котором перечислялись ее профессиональные качества и указывался тот факт, что она окончила университет.

Обжалование
Пенсионер обжаловал решение районного суда в областном (в октябре 2006 года) и Верховном (ноябрь 2006 года) судах. Однако отмены решения так и не добился. Отчаявшись, Павел Степанович подал жалобу в Комитет ООН по правам человека. Его обращение было зарегистрировано 26 июня 2008 года. Пенсионер настаивал, что выражения, которые белорусский суд посчитал клеветой, просто отражали его мнение, взгляды и критику в адрес одного из должностных лиц страховой компании.
Официальное решение по данному делу было принято 24 июля 2014 года. Русский вариант документа Павел Степанович получил лишь в октябре. Комитет ООН по правам человека занял сторону брестчанина и пришел к выводу, что его право на свободное выражение мнения было нарушено. В документе также отмечено, что государство обязано принять меры по возмещению штрафа и всех судебных расходов, а также по выплате компенсации пенсионеру.
Штрафное ограничение
Правозащитник Роман Кисляк, который оказывал юридическую помощь Павлу Степановичу, с принятым решением согласен.
«По сути, Комитет рассматривал не вопрос виновности или невиновности гражданина в клевете, а насколько обоснованно государством было применено ограничение в виде штрафа на свободу выражения мнения. И в данном случае ограничение было применено неправомерно, так как Павел Козлов не высказывался публично, а написал письмо министру финансов. При этом высказывание в отношении замдиректора он употребил в рамках критики страховой организации», — резюмировал Роман Кисляк.
Источник информации и фото: Станислав Коршунов, TUТ.BY
16.10.2014.Новости по теме: Происшествие
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:
4 комментария к “Брестчанин назвал замдиректора “пустоголовой” и обжаловал в Комитете ООН штраф за клевету”
Комментарии
Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!
Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.
Октябрь 17th, 2014 at 09:54
Ура =)
Октябрь 17th, 2014 at 09:58
Если не ошибаюсь, подобные решения носят рекомендательный характер и не обязательно должны быть приняты к исполнению.
Октябрь 18th, 2014 at 00:14
По крайней мере , человек получит моральное удовлетворение...
Октябрь 18th, 2014 at 23:22
уф, заодно в и интернете засветится))