Инстаграм Бреста kvartiry Atlant Telegram Бреста

Дек 09

Рядовой Кирилл Гавриленко проходит службу в кинологическом центре Вооруженных Сил. Кирилл – инструктор курса (подготовки специалистов и служебных собак караульной и патрульной служб).

Наш корреспондент пообщался с воином-кинологом и узнал о том, как он изменился за время службы.

– Кирилл, расскажи вкратце о себе.

– Я родом из Бреста, мне 25 лет. В 2017 году окончил Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, а в 2019-м – магистратуру в нем же. Так что я теперь магистр истории. За плечами у меня три года работы учителем истории в одной из школ Брестской области. Полгода назад я был призван в Вооруженные Силы.

– Как в твоей семье отнеслись к тому, что ты пойдешь служить? Насколько ты сам был готов к службе?

– В моем роду были военные, в том числе освободители города Минска, поэтому в семье всегда с уважением относились к людям в погонах. Когда родные узнали, что мне предстоит служить в армии, да еще и в такой уникальной части, как кинологический центр, они были очень горды. И я, конечно, тоже. Могу с уверенностью сказать, что морально и физически я был готов к службе.

– А что насчет твоего отношения к собакам? Есть ли у тебя домашние животные?

– Родители привили мне любовь к животным. У нас в семье несколько собак и кошек. Порода собак – колли и шелти. Конечно же, я их обожаю.

– Но работа со служебной собакой – это ведь совсем другое, чем общение с домашним питомцем?..

– Совершенно верно. Одно дело – ласково чесать за ушком, сидя на диване, любимую собаку или задорно играть с ней, и совсем другое – серьезно работать с караульной собакой, выполнять важные задачи.

– Расскажи о своей служебной собаке, о первом знакомстве с ней.

– Сейчас я работаю с алабаем (среднеазиатской овчаркой) по кличке Урс. Собака это довольно взрослая, ей семь лет. За это время с ней, естественно, работало несколько инструкторов, так что я у нее далеко не первый. Но служебных собак обучают тому, чтобы они не привыкали к одному конкретному человеку. Наше первое знакомство с Урсом прошло под чутким руководством ее предыдущего инструктора. Он завел меня в вольер, научил окликать собаку, выгуливать ее, кормить и уже после – выставлять на пост.

– Не страшно было знакомиться с таким грозным зверем?

– Поначалу, конечно, было немного не по себе. Все-таки, овчарка – это не колли, трудно понять, какая у нее будет первая реакция на тебя. Но, благодаря помощи сослуживцев и командиров, мне удалось найти с ней общий язык. Могу сказать, что Урс – образцовая караульная собака, выполнять задачи с ней – одно удовольствие. Но при этом, как и в случае с людьми, здесь требуется индивидуальный подход. Важно, чтобы между инструктором и собакой было взаимопонимание, чтобы они были на одной волне. Ведь у собак тоже есть темперамент, характер, и это все нужно учитывать.

– Насколько я знаю, ты работаешь еще и с другими собаками…

– Да. Мы все готовим служебных собак для войск, обучаем их командам и умению выполнять задачи по охране территорий и различных объектов. Начинаем порой работать со щенками, а на выходе выпускаем подготовленного четвероногого специалиста. Это приятное чувство – видеть результат своей работы в роли наставника.

– Тебе есть с чем сравнивать, ведь, пусть это и звучит грубовато, ты же учил школьников, тоже был наставником...

– Это правда. На самом деле я считаю, что вырос как педагог, ведь чтобы научить чему-то собаку, по сути, животное, нужно больше умений, больше самоотдачи, больше тонкостей и хитростей, больше мастерства.

– А как еще тебя изменила армия?

– Я нашел здесь друзей, стал более общительным, более рассудительным, по-взрослому принимаю взвешенные решения, развил физическую форму. Ну и, конечно же, работая с питомцами, стал еще более ответственным. Ведь как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Источник информации: Беседовал подполковник Андрей Бокза, фото Андрея Коробца.

09.12.2020.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.