kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Янв 10

Кто имеет право ставить свой автомобиль на парковке, обозначенной соответствующим «машиноместным» знаком и оборудованной блокираторами?

Парковка для организации. Имеют ли право штрафовать?

Письмо брестчанина, который смог таки добиться ответа:

Хочу поведать Вам одну забавную историю, которая произошла со мною 12 ноября 2015 года, в городе Бресте. А дело вот в чем – в тот день, подходя к своему автомобилю на парковке, я увидел что выезд со стоянки мне заблокировал некий Ситроен,припаркованный вторым рядом на проезжей части, внутри которого никого уже не было.

Глянув по сторонам, возможного виновника я так и не смог обнаружить, а в это же время подъехал экипаж ДПС. Конечно же я вздохнул с облегчением, что ребята помогут выехать с парковки, но не тут-то было. Инспектор, завидев меня вблизи припаркованного на стоянке авто, сразу же потребовал мои документы, без объяснения причин !!!

Естественно я, будучи пешеходом, предъявил ему лишь свой паспорт, как сотруднику милиции, а после этого уже потребовал от него объяснить причину его обращения ко мне. «На Ваш авто поступило заявление от гражданина» — сказал инспектор…. и тут выясняется, что этот экипаж,на мой припаркованный автомобиль, вызвал владелец того самого подперевшего меня Ситроена!?

«Что же он (авто) нарушил?»- поинтересовался я, «Невыполнение водителем требований знаков»- пояснил инспектор, и указал мне на информационную табличку, расположенную под знаком Парковка — «5 машиномест для ….(организаций)»

«А разве это относится к запрещающим знакам парковки для других авто, кроме служебных авто указанных организаций !?» – спросил я, «Конечно же!» -как отрезал инспектор …«А могу я узнать ссылку на пункт в ПДД (ведь как водитель, я обязан руководствоваться только правилами дорожного движения), где разъясняются эти самые «машиноместа», ведь нанесенной разметки нет, а мой автомобиль припаркован достаточно далеко от данного знака (позже, измерив, оказалось более 12 м), так как же определить зону тех самых мест !?» — в ответ тишина.

Инспектор стал лишь готовить бумаги для составления протокола. В этот самый момент, с возмущением и причитанием «Как все достали уже!» подходил некий седой мужчина. «Это наша стоянка! Я инженер, это мое постоянное место, кто тебе разрешил на моем месте парковаться!?» — кричал он издали.

Это и был тот самый владелец подперевшего меня Ситроена, который и вызвал ГАИ. «Почему же она Ваша, эта стоянка? По моему она общая, или это Вы ее обустроили и она частная?» — спросил я.

Инспектор обратил внимание на мой вопрос, и попросил у инженера подтверждающие документы на стоянку. Через пару минут мужчина принес некий документ, точнее его ужасную ксерокопию, но и ее хватило для убеждения инспектора.

После такого непристойного вопроса с моей стороны в адрес инженера, о принадлежности парковки, тот разозлился пуще прежнего, и уже требовал от инспектора наказать меня самым жесточайшим образом, коль я, такой наглец, и лезу не в свои дела. В ответ на это я спросил его:«А кто же Вам дал право нарушать ПДД и парковать свой Ситроен вторым рядом, подпирая другие авто !?»…«Я специально подпер нарушителя и вызвал ГАИ» — с гордостью ответил инженер.

«Ну тогда я прошу инспектора, по моему устному обращению, принять меры в отношении Вас, как водителя нарушившего ПДД» — и я обратился к инспектору в должной форме.

Инспектору ничего не оставалось, как выписать штраф инженеру за нарушение правил стоянки, после чего он принялся за меня, «Ваши документы» — потребовал инспектор.

«Я Вам уже предъявлял свой паспорт, какие еще документы Вы хотите от меня увидеть?» «Предъявите документы на автомобиль и Ваше водительское удостоверение» — продолжал инспектор.

«А разве я, как пешеход, обязан их иметь при себе, Вы ведь не остановили меня во время движения/управления авто !?»

Инспектор понял мою позицию, и принялся по рации что-то выяснять. «Каков наглец!» — возмущался инженер – «вызывайте тогда эвакуатор, если нет владельца рядом, я требую убрать этот автомобиль с моего места!» — продолжал свои наставления оштрафованный мужчина.

Тогда инспектор предложил ему написать заявление на нарушение моим автомобилем правил парковки. Далее, установив владельца авто по рации, инспектор предложил мне добровольно оплатить нарушение правил парковки, в противном случае грозился эвакуировать мой автомобиль до выяснения нарушителя.

Через минут двадцать к нам подъехал вызванный эвакуатор и принялся за работу. Естественно, я попытался выяснить законность таких действий, эвакуации авто с организованной стоянки, да еще и в присутствии владельца.

«Нам достаточно заявления от гражданина», поведал прибывший инспектор, «Или же признайте свое нарушение правил парковки, тогда мы Вас оштрафуем и оставим авто на месте.».

Я очень долго пытался доказывать отсутствие нарушений со стороны водителя, припарковавшего мой авто в данном месте, но все мои аргументы отвергались, и все сводилось лишь к одному – «Оплатите штраф и если Вы так уверенны в своей правоте, можете обжаловать потом наши действия!».

Впрочем, ничего нового, все как всегда из уст инспекторов – Не согласны, можете обжаловать наши действия

Можем… но не в это раз, решил я. «А зачем же обжаловать !? проще избежать этих самых неправомерных действий» – ответил я и предъявил документы на автомобиль.

После очередных дискуссий, меня опросили как пешехода, и оставили в покое меня и мой автомобиль, пообещав позже продолжить разбирательства с нарушителем уже в кабинете. Далее последовал опрос свидетелей, замеры расстояний, и всякие фото с места.

Инженер (так он сам в самом начале представился) все это время с важным видом наблюдал за происходящим, и периодически приводил каких-то «свидетелей» для протоколов.

В итоге было потрачено более двух часов, но я все же уехал без единого протокола на месте и штрафа. Через неделю пришла повестка с областного ГАИ, отдела розыска, для явки на разбирательство по поступившему заявлению от гражданина.

Общаясь с другим инспектором в кабинете, я высказал тому все свои доводы, предоставил свои фото и видео доказательства невиновности, на мой взгляд, водителя припарковавшего авто. Инспектор внимательно выслушал меня, ознакомился с материалами, и пообещал тщательно разобраться во всем.

Уж не знаю, по каким причинам, но дело вроде закрыли, по крайней мере меня с тех пор больше не вызывали. Все бы хорошо, но я так и не смог оставить без должного внимания все претензии тогда инженера ко мне, а так же меня мучил вопрос — Что же было написано в той ксерокопии, которую он тогда принес, если инспектор без всяких сомнений пытался наказать нарушителя !? 

И я написал запрос в управление ГАИ Республики Беларусь, с просьбой дать мне некоторые разъяснения относительно той ситуации. Мой запрос перенаправили в управление ГАИ по Брестской области, и вот ответ пришел.

Ответ из ГАИ касаемо парковок в Бресте

Ответ из ГАИ касаемо парковок в Бресте

Однако данный ответ вызвал у меня еще больше вопросов к инженеру и его руководству, ведь из ответа следует, что «дорожным знаком….не конкретизирована принадлежность транспортных средств, на которые распространяются требования данных дорожных знаков. Следовательно, парковочной площадкой ….могут пользоваться… и их клиенты (посетители) ».

Выходит, что данный знак согласовали и разместили для удобства простых граждан (посетителей), а не только сотрудников редакции и комбината питания !?

А как же тогда возмущение инженера перед ГАИ «Это наша стоянка, это мое место!»

Почему же прибывший инспектор не задал мне вопрос (не выяснил) «Являетесь ли Вы клиентом (посетителем) указанных организаций !? Если — Да, то прошу извинить нас, мы сейчас же накажем инженера за ложный вызов и удалимся».

И самый важный вопрос к администрации города – «За чей счет обустроена данная парковка!?»

Что-то мне подсказывает, что это деньги налогоплательщиков потрачены на это, тогда как же стоянку посмели передать в пользование частнику? Или же установленные редакцией блокираторы ничто иное как самоуправство! Сколько еще водителей одурачит, и попытается наказать «хозяин» парковки, инженер редакции, а инспектора будут ему помогать в этом?

Источник информации: Виртуальный Брест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10.01.2016.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

6 комментариев к “Что будет, если припарковать свое авто на «чужом» месте. Случай в Бресте”

  1. 1. admin :

    Блокираторы, кстати, там были установлены незаконно.

  2. 2. Виталий :

    А так их ... ;)

  3. 3. SanekPetrovich :

    Спасибо за очень полезную информацию! Кстати, вообще можно ли устанавливать подобные таблички «Только для...» под знаком разрешённой парковки?

  4. 4. SanekPetrovich :

    Такое вообще разрешено регламентами ПДД?

  5. 5. admin :

    SanekPetrovich, можно устанавливать, но как минимум необходимо согласование с ГАИ. Скорей всего еще и с горисполкомом. Далеко не в каждом месте разрешат.

  6. 6. Юлия :

    Молодец.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: