7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Янв 04

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков рассказал в интервью журналу "Вестник «Белнефтехима» о том, как в 2021 году будет изменяться цена на автомобильное топливо для населения, сообщает БЕЛТА.

«Мы не планируем менять прошедший проверку временем и в основном положительно воспринимаемый населением и бизнесом подход к ценообразованию. В зависимости от изменения стоимости нефти с учетом комплексной оценки деятельности нефтеперерабатывающих заводов движение цен будет происходить в сторону как увеличения, так и снижения не более чем на 1 копейку за литр в неделю», — сказал Андрей Рыбаков.

В ответ на вопрос, остается ли актуальной в 2021 году диверсификация поставок нефти, председатель концерна подчеркнул, что это не самоцель, а реалии современного рынка нефти и нефтепродуктов. «В нынешних условиях залог стабильной работы всего нефтехимического комплекса — это возможность маневра. Приобретенный в течение 2020 года опыт, несомненно, будет полезен в перспективе. Наши заводы попробовали новые сорта и миксы нефти, отработали новую логистику, сотрудничая с мировыми трейдерами. На следующем этапе мы обкатаем другие варианты поставок продукции, поскольку перед нами открываются новые возможности российских портов. Сейчас мы над этим активно работаем», — отметил он.

Андрей Рыбаков также подвел итоги прошедшего года. Валовой объем добычи белорусской нефти за 11 месяцев составил 1,564 млн т. На НПЗ переработано 14,687 млн т нефти. Глубина переработки увеличена на 3 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 79,3%, отбор светлых нефтепродуктов вырос почти до 61%. Продукцию отрасли за 11 месяцев экспортировали в 95 стран мира на сумму $4,2 млрд. Потери экспорта вследствие падения котировок частично компенсированы физическим ростом поставок за рубеж азотных удобрений КАС-30, NPK- и NP-удобрений, полиэфирных волокон и полипропиленовых нетканых материалов.

В ОАО «Нафтан» завершается реализация проекта по строительству комплекса замедленного коксования. На основном объекте комплекса — установке замедленного коксования нефтяных остатков — монтируют металлоконструкции, кабельно-проводниковые элементы, тепловую изоляцию, проводят гидроиспытания технологических трубопроводов. Параллельно выполняются пусконаладочные работы.

Мозырский НПЗ заканчивает масштабный инвестиционный проект «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». На установке производства водорода завершены строительно-монтажные работы, гидравлические испытания технологических контуров и оборудования. Близятся к завершению строительно-монтажные работы на установке производства серы. В завершающей стадии находится строительство комбинированной установки гидрокрекинга.

«Сейчас акцент смещается на новые проекты. Строительство азотного комплекса в ОАО „Гродно Азот“ позволит полностью обеспечить потребности страны в азотных удобрениях и сохранить экспортный потенциал предприятия, увеличив мощности по производству карбамида на 1,286 млн т в год. В 2020 году стартовало строительство магистрального нефтепровода Гомель — Горки. Проект реализуется в целях улучшения логистики поставок нефти, оперативного управления ее запасами, в том числе государственным резервом», — резюмировал Андрей Рыбаков.

04.01.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.