7карат
Atlant Telegram

Сен 09

В российской столице пройдет уже пятая очная встреча на высшем уровне в этом году. Какие вопросы поднимут лидеры двух стран 9 сентября 2021 и что это сулит Союзному государству, разбирался Sputnik.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко должна завершиться совместной пресс-конференцией. Один этот факт указывает, что беседа тет-а-тет президентов двух государств, по ожиданиям, закончится принятием важных решений.

Небольшую сенсацию за неделю до встречи сделал белорусский посол Владимир Семашко, которого трудно заподозрить в плохой информированности. Чиновник, много лет находящийся во власти, рассказал о том, что президенты планируют обсуждать союзные программы.

Дорожные карты интеграции

Последние три года правительства России и Беларуси разрабатывали дорожные карты дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Три десятка карт в итоге трансформировались в 28 союзных программ.

Изначально белорусская сторона настаивала на том, что каждая дорожная карта должна рассматриваться и утверждаться отдельно. Россияне же настояли на пакетном принятии, и стороны наконец пришли к консенсусу.

Правда, пока непонятно, как выглядят итоговые договоренности, потому что сами программы не находятся в открытом доступе. Самый большой интерес вызывало содержание карт, связанных с энергетикой и налогами.

Видимо, для этого и нужна пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко – чтобы рассказать общественности, как будет развиваться Союзное государства и в чем суть программ. Все опасения по поводу потери суверенитета Минском лично развеял белорусский лидер.

Западные санкции

Союзная интеграция, конечно, станет ключевой темой для встречи президентов, но точно не единственной. Беларусь впервые в современной истории столкнулась с секторальными санкциями, которые могут больно ударить по экономике.

Сейчас перед Минском стоит вопрос налаживания логистики для поставок своих товаров, как сырьевого, так и промышленного производства на экспорт. Блокировка в морском порту Клайпеды груза из самосвалов БелАЗ – яркое тому подтверждение.

Рестрикции против белорусской нефтянки могут актуализировать частичную продажу акций, например, Новополоцкого НПЗ. Дело в том, что Мозырский НПЗ не попал под санкции, потому что государству принадлежит меньше 50% акций предприятия. Продав акции НПЗ, можно увести Нафтан из-под действия ограничительных мер.

Военно-политический вектор

Пока Владимир Путин и Александр Лукашенко будут вести переговоры, в Беларуси дадут старт совместному военному учению «Запад-2021». Тема военного сотрудничества сейчас как никогда актуальна, и белорусский лидер уже озвучивал желание получить С-400 для усиления ПВО республики, которая отвечает за безопасное небо на западном направлении Союзного государства. Наверняка будет обсуждаться и работа совместных центров военной подготовки, которые вот-вот начнут функционировать.

Следующим пунктом в программе будет Афганистан, который находится далеко от границ России и Беларуси, но представляет опасность союзникам по ОДКБ. Направлять свои войска в эту страну никто не планирует, но помогать Душанбе в случае чего придется, договор по созданию ОДКБ обязывает.

Официальный Минск сейчас находится в самой холодной фазе своих отношений с западными государствами. Намеки на желание возобновить диалог в Брюсселе игнорируют, поток мигрантов на границе с ЕС сулит очередной пакет рестрикций. Белорусская сторона нуждается в сильной переговорной позиции, и, возможно, Москва станет необходимым Минску посредником.

Накануне выборов в Государственную Думу в Кремле наверняка надеются, что встреча президентов если не разрешит все накопившиеся вопросы в двусторонних отношениях, то, как минимум, пройдет в благоприятной атмосфере и завершится на позитивной ноте в формате совместной пресс-конференции.

Источник информации: Sputnik Беларусь. Фото: Grigory Sysoev.

09.09.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.