Новости Бреста в Вайбере kvartiry Atlant oplati

Фев 19

Зима в Беларуси удалась снежная и морозная, не то что год назад. Однако с ней появились и специфические проблемы. СМИ несколько раз за сезон писали о массовых травмах, полученных белорусами во время катания на тюбингах.

Катание на резиновых «бубликах» – популярная зимняя забава. Но просто съехать на них с горки для некоторых недостаточно экстремально. Известны случаи, когда водители цепляли тюбинги или санки к машине и катали «пассажиров» таким образом. Разберемся, насколько это легально с точки зрения ПДД и как за это могут наказать.

Законы и инерция

Водителям запрещается перевозить пассажиров вне салона автомобиля (п.181 ПДД) – хороший преподаватель теории в автошколе напоминает об этом несколько раз за курс.

А вот в обычных школах на уроках физики изучают такое явление, как инерция. При катании на тюбингах она проявляется во всей красе. Если в тех же санках есть возможность «рулить» или тормозить ногами, то в тюбингах такой роскоши нет – «пассажир» сидит достаточно глубоко, ноги до снега, как правило, просто не достают. Рулевого управления тоже нет. Это приводит к тому, что когда водитель автомобиля изменит направление движения, то тюбинг это сделать не сможет и продолжит некоторое время двигаться по прямой. Что, сами понимаете, чревато.

Даже если такое развлечение обойдется без ущерба для здоровья катающегося, то инспектор ГАИ может привлечь водителя транспортного средства к административной ответственности по ч.5 ст.18.22 КоАП Беларуси, за что предусмотрен штраф до 0,5 базовой величины. В новом КоАП, который вступает в действие с 1 марта, размер наказания не изменился. Да, это немного, но все же.

Зато легкие телесные повреждения «пассажира» могут стоить водителю штрафа от 2 до 30 базовых величин или лишения «прав» на срок до двух лет. Новый КоАП статью 18.17 ч. 1 также оставил в неизменном виде.

Менее тяжкие/тяжкие телесные повреждения, смерть человека влекут уже уголовную ответственность по ст.317 УК РБ, за что можно «загреметь» на срок до 5 лет в места не столь отдаленные. Если погибших несколько, то за решеткой можно провести до 7 лет. Ну а если водитель при этом находился под влиянием одурманивающих веществ – до 10 лет лишения свободы.

Наш вердикт

Это правовая сторона вопроса, о которой мы хотим напомнить водителям для понимания того, стоит ли банальная «покатушка» таких последствий. Ведь если сам водитель при подобных развлечениях защищен кузовом автомобиля, то его «пассажиры» – нет. Даже если с ребенком на такой «ватрушке» будет сидеть взрослый, то это лишь заблуждение о безопасности малыша. Чем больше вес тюбинга, тем тяжелее могут быть последствия от удара и тем печальнее будет «отдых», в том числе для водителя.

Сама комплектация большинства тюбингов заставляет задуматься о том, стоит ли их цеплять к транспортному средству в поисках веселья.

Поэтому обезопасить себя при катании на тюбингах в сцепке с автомобилем практически невозможно. Нет таких инструкций, это изначально запрещено. И каждый водитель должен это понимать и думать о здоровье того, кого он хочет развлечь столь опасным способом.

Источник информации: Евгений Грачёв, «Автобизнес».

Читайте также:

Посмотрите, как в Бресте развлекаются зимой в поле (видео)

19.02.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.