Dodo
Авто

Фев 25

Продолжаем наблюдать за тем, что происходит с белорусскими банками и как ситуация в мире отражается на обычных белорусах.

«Технобанк»: «Visa ввела ограничения»

«Технобанк» сообщает, что из-за попадания под санкции их банка-спонсора «Банка БелВЭБ» у их клиентов также появились проблемы с оплатой по карточкам Visa.

— Уважаемые клиенты! 25.02.2022 платежная система Visa ввела ограничения по карточкам Visa. Сейчас операции можно совершить на территории Беларуси: в СДБО банка, в организациях торговли и сервиса, банкоматах и пунктах выдачи наличных. Остановка произошла из-за введения санкции в отношении банка-спонсора ОАО «Банк БелВЭБ». Сейчас «Технобанк» меняет спонсора. О точных сроках восстановления полного объема операций мы проинформируем Вас, как только будем обладать точной информацией, — сообщили в банке.

Проблемы с Visa у «Банка РРБ»

О проблемах при работе с карточками Visa сообщает и «Банк РРБ». В банке также ссылаются на ограничения, которые ввела платежная система Visa с 25 февраля в отношении их банка-спонсора — «Банка БелВЭБ».

«В настоящее время по карточкам „Банка РРБ“ можно совершать операции на территории Республики Беларусь по следующим видам: в СДБО „Банка РРБ“; в организациях торговли и сервиса (кроме операций в сети Интернет); банкоматах и пунктах выдачи наличных».

У «Банка БелВЭБ» проблема с эквайрингом

Банк в пятницу сообщил, что работа карточек Visa у «Банка БелВЭБ» на территории Беларуси осуществляется в штатном порядке. Специалистами оперативно проведены все необходимые мероприятия для бесперебойного обслуживания клиентов.

— К настоящему моменту доступны все операции по карточкам Visa, за исключением платежей в иностранных онлайн-сервисах («Яндекс», Wildberries, AIiExpress, Ozon и пр.), а также с использованием сервиса Apple Pay. Клиентам, планирующим выезд за пределы Республики Беларусь, рекомендуем снять необходимую сумму наличных средств на личные расходы, — говорят в банке.

Также банк приостанавливает отдельные операции по торговому эквайрингу.

— «Банк БелВЭБ» в рамках заключенных договоров эквайринга приостанавливает операции в иностранной валюте, операции с использованием карт, эмитированных банками — нерезидентами Республики Беларусь. Также наблюдаются временные перебои по оплате услуг по карточкам Visa, эмитированным другими банками Беларуси, в терминалах и банкоматах «Банка БелВЭБ». Проводятся работы по оперативному решению проблемы, — сообщает банк.

Подробную информацию обещают дать в контакт-центре банка по телефонам +375 17 209-29-49 или 7209 (с мобильного).

«Дабрабыт» поднял ставки по валютным вкладам

Под санкции вчера также попали два белорусских госбанка — «Белинвестбанк» и Банк «Дабрабыт». Сегодня «Дабрабыт» поднял процентные ставки по новым срочным безотзывным банковским вкладам:

  • вклады «Хуткi» и «Шчодры» на срок от 2 месяцев теперь можно открыть в долларах под 5,2% годовых, в евро — до 4% годовых;
  • вклады «Добры месяц» и «Цудоўны» на срок 35 дней можно открыть в долларах под 2,1% годовых, в евро — под 1,75% годовых.

«Альфа-Банк»: «Не переживайте, ваши деньги в безопасности»

В один из последних санкционных списков США внесли входящий в банковскую группу российский «Альфа-Банк». Но это не коснулось «Альфа-Банка» в Беларуси.

— Введенные ограничения в отношении российского Альфа-Банка не коснулись Альфа-Банка в Беларуси и не влияют на  расчетные операции и его клиентов. Платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и отделения работают в стандартном режиме, — говорят в белорусском банке.

Ограничения, которые затронули Альфа-Банк России, связаны с тем, что банк «временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций». Там среди прочего рассказали, что не планирует вводить ограничения на снятие наличных.

— Мы запаслись валютой: рублями, долларами и евро, но не всегда успеваем доставлять наличные в наши банкоматы и отделения. Поэтому рекомендуем заказывать крупные суммы заранее в мобильном приложении или отделении банка. Никаких ограничений на снятие наличных мы вводить не планируем, — информирует «Альфа-Банк».

«Приорбанк»: «Трудности с проведением операций по карточкам Visa»

«Приорбанк» сегодня сообщил о трудностях с операциями по картам Visa.

— Уважаемые клиенты! В настоящий момент могут наблюдаться трудности с проведением операций по карточкам платежной системы Visa. Ведутся оперативные работы по восстановлению работоспособности систем. Приносим извинения за временные неудобства и просим планировать платежи с учетом данной информации. О восстановлении работы карточек будет сообщено дополнительно, — пояснили в банке.

По данным банка, примерно к 13-40 работоспособность карточек Visa была восстановлена.

Источник информации: Onliner.

Читайте также:

Карты российских банков, подпавших под санкции, не будут работать с ApplePay и GooglePay

25.02.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.