Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Фев 11

Расположение площадок отбора проб снежного покрова в СЭЗ «Брест» (площадка «Аэропорт»)

В январе 2019 года произведен отбор 14 проб снежного покрова, из которых 3 – в городских ландшафтах Бреста с длительным периодом расположения снежного покрова на открытом воздухе без таяния.

Выбор площадок для отбора проводился с учетом розы ветров и в разных точках зоны мониторинга.

Отбор проб производился согласно ГОСТ 17.1.5.05-85 «Общие требования к отбору поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков». Результаты лабораторного анализа показали следующее:

Проведенные исследования показали, что значения содержания свинца и кадмия в образцах снежного покрова находятся ниже предела обнаружения. По данным Национальной системы мониторинга, загрязнение воздуха в г. Бресте и Брестском районе свинцом и кадмием остается стабильно низким на протяжении многих лет, наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха твердыми частицами и свинцом.

Установленные значения содержания тяжелых металлов в снежном покрове также могут рассматриваться как условно фоновые и использоваться в будущем для выполнения мониторинговых исследований.

Напомним, что Свободная экономическая зона «Брест» выступила инициатором организации независимого мониторинга окружающей среды и 1 июня 2018 года с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси заключен договор: «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове».

В сентябре 2018 года Полесский аграрно-экологический институт представил отчет о фоновом уровне содержании тяжелых металлов в почвах зоны мониторинга.

В период с июля по сентябрь проведены лабораторные исследования 60 проб почв, а также исследования растительных образцов в зоне мониторинга. Полученные данные показали, что в исследуемых пробах почв и растений фоновый уровень тяжелых металлов, не превышает предельно допустимые концентрации. Установленные значения содержания тяжелых металлов в растительных объектах различных систематических групп, а также в исследуемых почвах, расположенных на территории СЭЗ «Брест», могут рассматриваться как условно фоновые и использоваться в будущем для выполнения мониторинговых исследований.

Полученные результаты двух этапов геохимического мониторинга, будут использоваться в дальнейшем для сравнительной оценки накопления тяжелых металлов в почвенном, растительном и снежном покрове и определения возможных экологических рисков.

Источник информации: СЭЗ «Брест».

11.02.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.