Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Июл 16

Напомним 14 июля 2020 ЦИК зарегистрировал 5 кандидатов в президенты: Дмитриев, Канопацкая, Лукашенко, Тихановская и Черечень. В регистрации было отказано Виктору Бабарико. Не зарегистрировал ЦИК и Валерия Цепкало: он не смог собрать в поддержку своего выдвижения более 100 тыс. достоверных подписей избирателей.

Ответ на обращения в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, носящие массовый характер (более десяти обращений) (размещается на официальном интернет-сайте Центральной комиссии без направления ответов (уведомлений) заявителям на основании пункта 7 статьи 25 Закона Республики Беларусь “Об обращениях граждан и юридических лиц”) В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в Президенты Республики Беларусь Бабарико В.Д. и Цепкало В.В.

Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в Президенты. Как следует из публичных заявлений представителей Бабарико В.Д. и Цепкало В.В., они намерены подать соответствующие жалобы в Верховный Суд Республики Беларусь.

Относительно требования об обращении Центральной комиссии с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, признанным политическими заключенными правозащитными организациями, сообщаем, что Центральная комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О Следственном комитете Республики Беларусь» полномочия Следственного комитета осуществляются независимо от деятельности других государственных органов.

Центральная комиссия, являясь правоприменительным органом, не вправе также урегулировать своим постановлением поднимаемые в обращениях вопросы о полномочиях наблюдателей. Они определены
нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса.

По поводу приглашения для проведения экзитполов международных организаций Центральная комиссия разъясняет, что социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить
организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Приглашения этим организациям от Центральной комиссии для проведения опросов не требуется.

Читайте также:

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.07.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: