Авто

Дек 09

Гродненская и Брестская области, по оценкам специалистов, вышли на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Об этом корреспонденту «Звязды» рассказал руководитель межрегионального штаба по Гродненским и Брестским регионам по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, председатель Гродненского облисполкома, экс-министр здравоохранения Владимир Караник.

— То, что мы видим уже пятую неделю по Гродненской области, если не регистрируем роста числа пациентов с диагнозом «пневмония» (нет роста ни на амбулаторном, ни на стационарном этапах), свидетельствует о том, что регион, по нашим подсчетам, вышел на плато по заболеваемости, — говорит Владимир Караник.

Однако достаточно уверенно говорить о том, что пик эпидемического процесса пройден и началась фаза снижения, можно будет только после наблюдения в течение недели, отмечает руководитель Межрегионального штаба.

— Если эти позитивные тенденции сохранятся и мы будем видеть дальнейшее снижение количества пациентов с диагнозом «вирусная пневмония», тогда сможем смело говорить о том, что пик заболеваемости по Гродненской области прошел и мы наблюдаем этап снижения, — подчеркнул он.

Но надо понимать, что сейчас сезон подъема респираторных вирусных инфекций, поэтому полностью COVID-19 не уйдет, обращает внимание собеседник.

— Да, мы снизимся до более низких цифр, но в любом случае декабрь, январь и февраль — это период респираторных вирусных инфекций, когда потребность людей в оказании медицинской помощи в связи с инфекционным базисом будет высока, — говорит Владимир Караник.

Что касается Бреста, то здесь эпидемический процесс интенсивнее развивался весной, объясняет ответственный специалист, поэтому в этом регионе позже начали фиксировать подъем заболеваемости.

По его словам, если сравнивать цифры первой и второй волн, Брест только сейчас выходит на уровень весенних показателей.

- Мы надеемся, что вышли на плато и будем три-четыре недели наблюдать стабильную картину к снижению, — пояснил ситуацию с заболеваемостью в Брестчине собеседник.

Относительно наличия коечного фонда, по Брестской и Гродненской областям его хватает, утверждает Владимир Караник. Нет дефицита и в аппаратах ИВЛ. По его словам, из имеющегося количества аппаратов занято не более 15 %, достаточно и пунктов респираторной поддержки.

Какие прогнозы?

Чего ждать дальше и сможем ли мы избежать новых волн?

— Давайте будем откровенны: этот вирус с нами навсегда. Он никуда не денется и будет в популяции, — говорит Владимир Караник. — Однако со временем пандемические штаммы перестают ими быть и становятся сезонными. Инфекционисты этому феномену любят придавать черты разумности, мол, вирус пытается выжить. На самом деле это естественный процесс, потому что агрессивные штаммы вирусов, которые быстро отправляют в больницу или убивают своего хозяина, — утрачивают способность распространяться: мы изолируем пациента, и у вируса меньше шансов передаться.

Собеседник поясняет, что вирусы, вызывающие легкие формы заболевания, имеют больший потенциал для распространения. Со временем они выдавливают агрессивных сородичей и становятся сезонными с меньшими последствиями и количеством осложнений.

Другой вопрос — насколько часто он будет встречаться в будущем? А это зависит от того, насколько прочный иммунитет развивается у пациентов с COVID-19. Специалисты утверждают, что он достаточно стойкий, но периодически этот вирус в популяции встречаться будет.

— Кто сейчас упоминает свиной грипп? Но мы регулярно его регистрируем, он циркулирует каждый год: приходит, уходит, вызывает заболевания, осложнения, летальность (к счастью, не очень большие), — говорит собеседник. — С коронавирусом, полагаю, тоже острота проблемы уйдет и при наличии вакцины через год-полтора мы забудем о нем. Поэтому я надеюсь, что придет весна и будет спад всей респираторной заболеваемости. Может, летом появится вакцина, которая пройдет все клинические испытания, сформируется иммунная прослойка и масштабной заболеваемости больше не будет. Плюс, по биологическим законам, вирулентность должна снижаться.

Читайте также:

COVID-19 в Беларуси. За последние сутки (9 декабря) + 1851 случай

09.12.2020.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика