banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Май 31

Первый в истории пилотируемый космический запуск произведённый частной компанией состоялся.

В субботу (30 мая 2020) с мыса Канаверал во Флориде SpaceX Илона Маска вывела на орбиту на корабль Crew Dragon с американскими астронавтами-ветеранами Бобом Бенкеном и Дагом Херли на борту.

Курс — на международную космическую станцию, где астронавты останутся на четыре месяца. Это первый пилотируемый полёт в США за последние 9 лет.

Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс наблюдали за запуском из центра управления полётом на мысе Канаверал.

«Настоящий талант, настоящий гений! Никто не может делать так, как мы, — сказал Трамп. — Так что здорово, что вся эта программа вернулась, и это только начало. Это только начало, у нас еще много всего будет впереди».

Эмоции переполняли и главу SpaceX Илона Маска. Он заявил, что «человечество может гордиться новым космическим кораблём Crew Dragon», чья миссия стала, по его словам, «первым шагом к мультипланетному человечеству». При этом Маск отметил, что «праздновать победу пока рано»: нужно сначала благополучно вернуть астронавтов на Землю.

Из-за пандемии НАСА строго ограничило доступ в Центр полётов. Но желающие могли наблюдать за запуском издали, из туристического комплекса во Флориде. 4 тысячи билетов были распроданы в считаные часы.

NASA отрывается от Роскосмоса

Почти десятилетие единственным средством доставки американских космонавтов на орбиту были российские пилотируемые корабли «Союз». После завершения программы Space Shuttle в 2011 г. NASA регулярно заключала с Роскосмосом контракты на отправку своих специалистов на МКС. Цена за место доходила до 90 млн. долларов. За последние три года американское аэрокосмическое агентство потратило на эти цели около миллиарда долларов.

Это существенная часть финансирования для Роскосмоса, чей бюджет в нынешнем году в 13 раз меньше, чем у NASA. Успехи SpaceX воспринимаются в России особенно болезненно, — рассказывает бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич:

«Илон Маск и вообще вот американская космонавтика в нынешнем её состоянии нам очень «мешает». Если бы её не было, то мы бы говорили, что мы родина космонавтики и так далее, а сейчас совершенно понятно, что Америка далеко впереди».

В апреле президент Владимир Путин заявил, что Россия должна укрепить свои позиции на рынке пусковых услуг. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин тогда обещал, что федеральное агентство будет работать эффективнее:

«Чтобы увеличить свое присутствие на международных рынках, мы проводим работу по снижению более чем на 30% стоимости пусковых услуг, сокращая непроизводственные издержки и повышая операционную эффективность предприятия.

Предложенный нами порядок ценообразования — это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США».

В разгар подготовки запуска Crew Dragon NASA заключила ещё один контракт с Роскосмосом, забронировав для своего астронавта место на «Союзе», который должен отправиться к МКС осенью. Директор агентства Джеймс Байденстайн подчёркивают важность этого сотрудничества и отмечает, что в будущем хотел бы, чтобы между странами был налажен своего рода бартерный обмен пусками:

«Если мы задумаемся об МКС, о постоянном присутствии на борту как российских, так и американских астронавтов, нам нужно быть готовыми к запуску российских космонавтов в коммерческих программах, а они должны быть готовы запускать американских астронавтов на «Союзах»».

В докладе NASA, который был опубликован прошлой осенью, отмечается, что агентство рассчитывает использовать частные американские космические корабли для доставки на орбиту по меньшей мере 48 астронавтов к 2024 г.

Источник информации: Евроньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31.05.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: