Июн
02
|
Расположен Cвято-Симеоновский кафедральный собор по адресу: Брест, ул. К.Маркса, 84 (рядом с гостиницей «Интурист»).
Телефон: (0162) 205625

Строительство каменного храма начато в 1862 г. Возводили его по проекту архитектора В. Поликарпова из Бреста. В ноябре 1865 года крестным ходом из крепости в новый храм перенесли мощи преподобномученика Афанасия, а на следующий день он был освещен.
Собор, располагавшийся в центре города на возвышенном месте при Московско-Варшавском шоссе, был окружен каменной оградой, состоящей из сплошного кирпичного цоколя с кирпичными столбами и железной решеткой между ними. Фундамент здания изготовили из булыжного камня, а цоколь и четыре крыльца — из тесанного гранитного камня. Кирпичные стены, своды и купола возвели на известковом растворе. Пилоны, арки, паруса, свод главного купола, а также наружные и внутренние наличники около дверей и окон выстроили из кирпича на портландском цементе. Основная и шатровые крыши пяти куполов были деревянные, снабженные громоотводами. Центральную крышу покрыли листовым железом и окрасили темнокрасной масляной краской, а крыши куполов — белой английской жестью. Двери собора были двойные, темно-желтого цвета. Окна с железными решетками имели летние и зимние рамы. Для отопления храма устроили семь печей, а в ризнице небольшой камин. Внутреннее пространство церкви составляло 49,5 квадратных саженей, так что могло вместить до 700 человек.

Среди святынь Брестского Свято-Симеоновского собора особое место занимают уцелевшие частицы мощей преподобного мученика Афанасия, игумена Брестского. С момента открытия храма мощи преподобного мученика Афанасия находились в Свято-Симеоновском соборе. Однако в годы Первой мировой войны они были вывезены сначала в Москву, а после революции 1917 года – за границу. И только в 1995 году частицы мощей, хранившиеся долгие годы в одном из монастырей пригорода Парижа, были возвращены в Брест. В 2005 году возле собора был возведен памятник Афанасию Брестскому.

В 1997 г. в соборе Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом была освещена копия креста св. Ефросинии Полоцкой, изготовленной брестским мастером Н. Кузьмичём.
Пятикупольный православный собор во имя святого Симеона Столпника, построенный в русско-византийском стиле, является украшением города. В 2010 году была выполнена ночная подсветка собора. 02.06.2013.
Новости по теме: церковь
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме:
4 комментария к “Cвято-Симеоновский кафедральный собор в Бресте”
Комментарии
Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!
Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.
Июнь 30th, 2013 at 00:54
Обновлена информация
Май 30th, 2014 at 18:23
Было бы очень хорошо,если бы печаталось расписание служб на текущую неделю. Собор один из лучших в городе! Очень уютно и большая благодать в нём! Большое спасибо!
Декабрь 18th, 2017 at 19:05
тамара михайлова, да вы правы . расписание было бы хорошее дело !
Декабрь 18th, 2017 at 19:18
тамара михайлова, да вы правы . расписание было бы хорошее дело !, , Я сам родился в этот Удивительный день ! И хотелось бы знать во сколько на службу... Мы с женой крестили двух дочерей в этом Соборе .В 1999 году и 2003 году . Мы благодарны Служителям этого Собора ! Дай Бог Вам Здоровья !