Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Дек 14

Решением судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь от 5 декабря 2016 года признано законным и обоснованным решение антимонопольного органа от 28 июля 2016 года об установлении факта нарушения антимонопольного законодательства в части осуществления недобросовестной конкуренции в действиях ОАО «Брестский мясокомбинат», связанных с приобретением и использованием прав на товарный знак «От бабушки».

Колбаса от бабушки

Данная информация размещена на официальном сайте МАРТ (Министерства антимонопольного регулирования и торговли).

В чем именно были признаны недобросовестными действия ОАО «Брестский мясокомбинат»:

  • регистрация в патентном органе указанного товарного знака в отношении колбасных изделий, мясных продуктов, а также услуг, связанных с торговлей такими товарами;
  • запрет на использование товарного знака «От бабушки» в названии колбасных изделий, производимых другими мясокомбинатами.

Почему?

В 2006 году ООО «Викос» был разработан и утвержден (с последующими изменениями и дополнениями) по согласованию с заместителем Главного государственного санитарного врача сборник рецептур на колбасные изделия, включающий рецептуру на колбасу сыровяленую под названием «От бабушки». В этой связи колбасу «От бабушки» по указанной рецептуре могут производить любые хозяйствующие субъекты, которым она передана в установленном порядке.

Так, производство и реализацию колбасных изделий под этим названием осуществляют: ОАО «Минский мясокомбинат» (с 2006 г.), ОАО «Брестский мясокомбинат» (с 2007 г.), ООО «Велес-Мит» (с 2010 г.), ООО «Викос» (с 2012 г.) и др.

Таким образом, попытка ОАО «Брестский мясокомбинат» воспрепятствовать деятельности добросовестных производителей колбасных изделий под общеизвестным названием, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, путем манипулирования правом собственности на товарный знак не увенчалась успехом.

Предоставленная ОАО «Брестский мясокомбинат» правовая охрана товарного знака «От бабушки» может быть признана патентным органом по заявлению заинтересованных недействительной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14.12.2016.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: