7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Дек 21

Управлением Следственного комитета по Брестской области продолжается расследования уголовного дела о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Объектом посягательства данного преступления, определяющим его общественную опасность и уголовную противоправность, является общественный порядок: та сфера его социальных требований, которые регламентируют соблюдение правил публичного поведения групп людей при их нахождении в общественных местах. Общественный порядок в этом случае обуславливается необходимостью выполнения законных требований представителей власти, администраций учреждений, организаций и предприятий в местах и в период проведения массовых мероприятий с тем, чтобы обеспечить беспрепятственную, нормальную деятельность учреждений торговли, культуры, спорта, транспорта, государственных учреждений, а также работу, отдых, передвижение других лиц.

По данным следствия, днем 13 сентября лица, участвовавшие в несанкционированном массовом мероприятии, находясь в центре Бреста — на пересечении проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко совершали групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок, препятствовали движению транспортных средств на указанном участке и нормальному функционированию предприятий и организаций.

В результате противоправных действий произошли следующие нарушения в работе транспорта:

— ограничение движения транспортных средств с 16.20 до 17.45 по проспекту Машерова от улицы Ленина до «Кобринского путепровода»; с 16.45 до 17.25 по бульвару Космонавтов от улицы Буденого до проспекта Машерова, по бульвару Шевченко от Набережной Ф. Скорины до проспекта Машерова;
— остановлено движение маршрутов КУТП «Троллейбусный парк», в результате чего общий простой составил более 29 часов;
— остановлено движение маршрутов и сорвано 2 рейса городского автобусного транспорта ОАО «Брестский автобусный парк», в результате чего общий простой составил более 5 часов и не выполнено более 26 км пробега;
— остановлено движение двух маршрутов экспрессного сообщения городских перевозок пассажиров в регулярном сообщении на 5 минут.

Кроме того, работа трех торговых киосков сокращена на различное время и работа одного из ресторанов прервана более чем на 30 минут.

В ходе проведения следственных и иных процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий следователями в тесном взаимодействии с сотрудниками различных подразделений органов внутренних дел, были установлены личности участников противоправных деяний.

Следователями допрошены обвиняемые и свидетели, проведены осмотры места происшествия, записей камер видеонаблюдения и видеозаписей, размещенных в сети Интернет, которые после осмотра приобщены к материалам уголовного дела.

В ходе допроса один из обвиняемых пояснил, что об организации массового мероприятия в этот день, времени и месте сбора людей он узнал из телеграмм-каналов, на которые подписан. Другой обвиняемый сообщил, что вместе со знакомым отдыхал в центре города. Когда увидел движущуюся колонну людей, присоединился к ней из любопытства.

В отношении 10 обвиняемых уголовное дело выделено в отдельное производство и передано прокурору для направления в суд. Их действия квалифицированы по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий и организаций) Уголовного кодекса Беларуси. К 9 из них применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а к одному – домашний арест. Все обвиняемые в возрасте от 20 до 40 лет, с различным уровнем образования и социальным положением.

Расследование уголовного дела в отношении иных 9 обвиняемых и 37 подозреваемых продолжается. Кроме того, правоохранителями продолжается работа по установлению иных участников указанных противоправных действий.

Справочно:

В соответствии с ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления, предусмотрено максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

При этом, активное участие в таких действиях может выражаться в:
непосредственном воспрепятствовании нормальной работе учреждений, организаций, предприятий;
неповиновении представителям власти.
УСК по Брестской области просит граждан не поддаваться на призывы различных деструктивных телеграмм-каналов и игнорировать призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, поскольку в ходе проведения таковых как все действия их участников, так и действия отдельных из них могут содержать признаки уголовно-наказуемых деяний.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк

Источник информации: СК.

21.12.2020.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.